寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から大阪へ行き、道頓堀〜心斎橋〜通天閣そして歴史ある京都の紅葉などを見物して、東海〜関東圏とはちがう関西の風景、人びとの気質などを体験する。<br /><br />大阪に着き、長姉の加入しているコミュニケーション倶楽部の施設にて、シャンソン、叙情歌、童謡などの発表会を観賞する。<br /><br />夜は、京橋にある「梅の花」にて豆腐、湯葉料理など秋を感ずる日本料理をご馳走になりました。<br /><br />

秋の大阪・街歩き、食べ歩き!

2012/11/25 - 2012/11/28

風 魔

風 魔さん

新幹線 私鉄 徒歩

JR新幹線・静岡を出発する。

模型の世界首都・静岡市を称する新幹線のプラットフォームの看板には、趣味のプラモデル新作品がないかとつい目がゆく。

新幹線・京都駅経由にて交野市に到着し、マンションより周辺の風景を眺める。

フクロウの置物。

郊外の小道を散策する。

この辺りは、大阪〜奈良の歴史的地域であり遺跡や古い地名の多いところです。

遊歩道にあるイチョウの葉のデザイン。

カエデの黄葉。

初冬に色づく、ピラカンサスの赤い実。

季節はずれのヒマワリの花。

金柑の木に寄生する瓜の実のような…

紅葉の木は、季節を感ずる。

本日より、3泊4日の大阪〜京都めぐりの基地となる、ロイヤル・コミュニケーション倶楽部の香里ヶ丘倶楽部ハウスに到着する。

建物は、マンション風な施設でした。

倶楽部は、60世代からの総合生活サポート、海外旅行、食べ歩き、趣味のもの作り、歌の指導など理想のシニアライフをサポートする。

全国に7ヵ所のサロン、宿泊施設を展開し運営しています。

サンルームでは、食事、ティータイムもできます。

大きなスクリーンのTV。

カラオケ装置もありました。

キッチンは、自由に使用できます。

食堂は希望によりスタッフが派遣され、食材の提供や配膳など、我が家のように生活できます。

夜は、カラオケ大会でした。

今回は、長姉による招待旅行となり兄姉一行で全棟を貸切り、気兼ねなく楽しみました。

翌日は、香里ヶ丘サロンの施設(事業本部)へ行き、音楽会を観賞する。

ここは、事業本部として総合サポートセンターの施設です。

全国に、7ヵ所のサロン、宿泊施設を展開し運営しています。

3階の小ホールでの音楽会。

2階は、趣味のカルチャー教室の会場です。

会員の歌の発表会で、シャンソンを歌う。

シャンソンを歌う。

皆で叙情歌を合唱する。

シャンソンを歌う。

聴いたことのあるシャンソンの歌・「再会」でした。

会場を1階に移動して、第2部の開演です。

合唱団によるコーラス。

昼食は、ここでバイキング料理を食べました。

夕食は京橋へ行く。

「コムズガーデン」のモール街。

モール街のクリスマスの飾り付け。

日本料理の「梅の花」。

竹垣の通路。

「梅の花」は、豆腐、湯葉料理が名物です。

梅の花膳コース・お品書き。

繊細な豆腐〜湯葉料理は、食べやすい、やさしい味でした。

豆腐田楽。

めずらしい湯葉のグラタン。

暖かい料理が配膳されます。

翌朝、日の出の景色。

建物の屋上には、ソーラーパネルが設置されていました。

ソーラーによる発電は、かなりの消費電力に寄与しているものと思われます。

朝食は、スタッフの用意した食材でセルフ・サービスのブレッド&コーヒー。

赤い花は、季節感に変化をあたえます。

秋に咲くルリトラノオの花。