御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は三ノ宮への買い物の前にちょっとだけ神戸市立王子動物園に行ってみました。<br />お目当てはレッサーパンダ・・・ではなく、10月2日生まれのカバの赤ちゃんの出目太君。<br />カバの赤ちゃんのあのポテポテした可愛らしさは絶品!!10月中旬の公開以来ずっと訪園のチャンスをうかがっていたのですが、今日までチャンスがありませんでした。<br />やっと訪れた訪園のチャンスに、勇んでカバ舎にむかったのですが・・・あ〜あ、残念!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

晩秋のレッサーパンダ紀行【10】 王子動物園 お目当ての赤ちゃんカバ 出目太君には会えず・・・代わりと言ってはなんですが東国原さん

2012/12/02 - 2012/12/02

jilllucaさん

今日は三ノ宮での買い物の前に少し神戸市立王子動物園に寄ってみることにしました。
    年間パスを持っているので気軽に訪問できます。

今日のお目当てはレッサーパンダではなくカバ!!
    ここ王子動物園で10月2日にカバの男の子が生まれたのです!!
    カバの赤ちゃんは想像を絶する可愛さ・・・10月19日の公開以来、早く訪問したかったのですがなかなか時間がつくれなかったのです・・・

が、・・・。
    カバの赤ちゃんの出目太君とナミコお母さんの屋外展示は13時半まで・・・現在時刻は15時前・・・。
    残念ながら屋外放飼場で出目太君に会う事は出来ませんでした。

では、と言う事で屋内舎を覘いて見たのですが、暗い上にどうやら親子水中にいるようで、ナミコお母さんの背中は何とか視認できたものの出目太君の姿は全く見れませんでした・・・残念。

気を取り直して、短い時間ですが他の子達に会いに行きました。
    お昼寝タンタン。

ホッキョクグマ舎には雪山が出来ていました。
    この子は小柄だからメスのみゆきちゃんかな?

過去に、うっすらと雪が積もった日にホッキョクグマが雪の上で腹ばいになって大喜びしたことがきっかけとなり、ホッキョクグマのストレス解消の為に2400万円掛けて人工降雪機を設置したとのことで、エンリッチメントの向上が図られました。

そして、我らがレッサーパンダ舎へ!!
    夏に天天おじいちゃんが天国に旅立って少し寂しくなりましたが、ガイア君とルナちゃんはとても元気に歩きまわっていました。

ルナちゃん。
    以前はガイア君をあまり意識していないような様子でしたが、秋くらいからだんだん様子が変わってきたように感じます。

来年こそはルナちゃんのお母さん姿が見たいです。

そして、相変わらずイケメンのガイア君!!
    凛々しい!!

今年の春もガイア君はルナちゃんを意識していた様に見えましたが、ルナちゃんにその気がないように端から見ていて感じました。
    それがこの秋以降はガイア君がイニシアティブを取っているように思えます。

期待しすぎるのもなんですが・・・心の中では来年かなり期待しています。

天天おじいちゃんが旅立ち寂しくなった放飼場・・・来年は子パンダがにぎやかに走り回ってくれたら嬉しいですね。

1時間弱の滞在、最後にもう一度カバ舎に向かいましたが、やはり出目太君の姿は見れませんでした。
    しかし、お父さんの三代目・出目男の姿を見ることができました。

出目男君おめでとう!!
    また、今度息子さん見に来るね!!

最後に、こちらは新婚カピ・ペア。
    右が徳島から来たナルト君、左がハクちゃん・・・一時は喧嘩したようですが今ではとっても仲良しなカップルです。

おまけ、阪急電車王子公園駅のパンダ待合室。

おまけ2、この日、最寄駅のロータリーで日本維新会の方が演説していました、少し急いでいたので素通りしようとしたのですが・・・「東国原氏間もなく到着しま〜す」の声につい立ち止まってしまいました・・・なんせミーハーなもんで・・・。

さすが元芸人さん、元知事だけあって話しの構成もしっかりしてるし、さすがたいしたもんだ〜、とも思いましたが・・・

東国原さん撮ってて思ったのは・・・レッサーパンダに比べると人間撮るのは簡単だなぁ〜(笑)って事でした。

• 大目付さん 2012/12/06 21:10:28
    動物園の動物たちと・・・。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/07 12:12:26
    RE: 動物園の動物たちと・・・。
    大目付さん

こんにちは。

> jilllucaさんは何が言いたいのかなぁ〜?オランウータンと比べる?(^^)
    > 作成中だけどここにどんなコメントが入るのか楽しみ。ヾ(=^▽^=)ノ

いえいえ、そんな失礼な事は書きませんよ〜(笑)
    ただ、動物園で動物撮るのと比べると人間撮るのって簡単だな〜っと思いました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/08 11:41:03
    人間ウォッチング(*^_^*)
    お邪魔します

マイク持っている時には特に人に見てもらう聞いてもらうことが前提だしね(笑)
    でも大目付師匠の一言は納得できます!(爆)
    関連の写真見るまではなんてことなくカキコ読んでいましたが
    写真見たら〜納得!ごもっとも〜

ジルルカさんは相変わらず精力的な動物園巡りですね
    来週はお目にかかれず残念ですが円山動物園も何だかトピックスあるんですもんね。こざくらさんの強力助っ人もあることだし楽しみですね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/08 14:41:37
    RE: ツーリスト今中さん、今日は。はじめまして。
    > でも大目付師匠の一言は納得できます!(爆)
    > 関連の写真見るまではなんてことなくカキコ読んでいましたが
    > 写真見たら〜納得!ごもっとも〜

◆動物園の写真の後に「東国原さん」の演説している写真があったので、動物との関わりについて見てしまいました。(^^)

jilllucaさんとしては単に動物園から出て来たら、たまたま演説している「東国原さん」に出会ったからとりあえず撮って載せたと言うだけだと思うのですが、違う見方をしてみるのも面白いかなと思い書き込みしました。

「東国原さん」が嫌いと言う訳じゃなく、色々な方面で頑張っているところはむしろ好感が持てます。

「東国原さん」も頭と顔だけ見れば「もと冬木」さんと同じくチンパンジーかオランウータンと比べてみたくなりました。(*^_^*)

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/09 09:03:24
    クルミっ!!
    今中さん 大目付さん

おはようございます。
    実は急遽、今日から海外です、で、木曜帰ってきて、また来週月曜から海外・・・えらいこっちゃです(苦笑)
    冬の円山楽しみです、今年生まれのキンちゃん、ギンちゃんに早く会いたい!!

それはそうと今中さん、釧路から男鹿に引っ越したクルミちゃんが出産しましたね!!
    釧路でも話題になってるんじゃないですか?
    今日で生後6日ですが、飼育下で初産のホッキョクグマがちゃんと授乳してるってだけでも奇跡なのですが、ここまできたらクルミちゃん&赤ちゃんには初産&生育のミラクルを起こしてほしいです。
    ポーラベアベビーが公開されたら男鹿に飛びたいと思います。
    では、空港に向かいます。

jilllucaさんのトラベラーページ