プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/15<br />プラハ観光(約3時間30分)<br />プラハ城(聖ヴィート大聖堂、黄金の小路)→カレル橋→旧市街広場・旧市庁舎(天文時計)→チェコギフトショップ→チェコ料理の昼メシ(レストラン)

秋の中欧4カ国 プラハ観光編 3日目前半

2012/11/15 - 2012/11/15

white tiger

white tigerさん

11/15
プラハ観光(約3時間30分)

徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

プラハ プラハ城 北門側から見た聖ヴィート大聖堂
    大型バスでは移動が厳しいので3時間半のプラハ徒歩観光、曇りで気温は3度で寒い寒い…体中カチカチ。
    プラハは街全体が世界文化遺産に登録されている。

プラハ プラハ城
    ガイドさんがトリックアートに見えると説明していたがどうかなぁ???
    観察するとここもだまし絵が描かれている。

プラハ プラハ城 第二の中庭

プラハ プラハ城 衛兵
    コペンハーゲンの衛兵さんより穏やかな感じ。

プラハ プラハ城 衛兵
    衛兵さんちゃんとカメラに向いてくれてありがとう。

プラハ プラハ城 衛兵交替
    観光客で込み合っていてみなさんカメラに夢中。

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 正面から
    聖ヴィート大聖堂と黄金の小路との共通入場券で内部を見学、ミュシャのステンドグラス等が見れた。

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 横から

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 裏から

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂
    長さ124メートル、高さ33メートルの身廊、側廊には礼拝堂が並ぶ。

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 ネポムツキーの墓

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 正面のステンドグラス

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂 ミュシャのステンドグラス
    聖キリルと聖メトヴィスが描かれていて約4万枚のガラス片を使用して造られた。

プラハ プラハ城 聖ヴィート大聖堂
    ステンドグラス好きなので撮りまくり、暗いので写りイマイチ悲しいな。

プラハ プラハ城 大統領府
    ヒットラーが演説した場所と聞いた気が…?

プラハ プラハ城 ボヘミア官房の突き落とし事件

プラハ プラハ城 黄金の小路
    朝早めの観光だったので誰もいなくいいタイミングだった。
    誰もいないのは幻なのだぞ、ワァーイ。
    我々のすぐ後ろからは別のツアーの日本人団体が来たが我々が小路ふさいでしまい写真の邪魔してゴメンナサイ。

プラハ プラハ城 黄金の小路
    添乗員さんのオススメで撮ってもらった。
    目立たないので通りすぎるところだった。

プラハ プラハ城からの眺め
    曇りのプラハだったのでカレル橋がかすんで見える。
    ヨーロッパの世界遺産の街はオレンジ色の屋根に統一されている事が多かった。

プラハ プラハ城からの眺め

プラハ プラハ城 ワイナリー

プラハ チェコの小便小僧???
    現代的なアートだがブリュッセルのまね?

プラハ あやつり人形
    チェコではあやつり人形が名物らしく記念に一枚、観光に忙しかったのと寒さで疲れて買えなかった。

プラハ ヴルタヴァ川の白鳥さんと鳩ポッポ

プラハ ヴルタヴァ川の白鳥さん
    現地のジイジが餌をまいてた。

プラハ ヴルタヴァ川の白鳥さん

プラハ ヴルタヴァ川とカレル橋

プラハ カレル橋
    1714年までに26体の銅像が完成、1928年に30体が勢揃いした。

プラハ カレル橋からのヴルタヴァ川

プラハ カレル橋 聖ヤン・ネポムツキー銅像
    ボヘミアの守護聖人、ヴルタヴァ川に突き落とされ殉教、その場面が描かれた台座の図柄を触ると幸福になるという言い伝えがある。
    観光客の多くが並び順番を待ち触って写真撮影、一番の人気者だった。

プラハ カレル橋 聖ヤン・ネポムツキー銅像
    顔の周りの金の輪がオシャレさん。

プラハ カレル橋 聖ヤン・ネポムツキー銅像
    我々も順番を待ち撮ってもらい背が小さいので届かずポーズのみ。

プラハ カレル橋 ネポムツキーが橋の上から突き落とされた場所のレリーフ
    カレル橋の真ん中辺に位置する。

プラハ カレル橋入り口付近のカレル4世の銅像

プラハ 旧市街側からの眺め

プラハ 旧市街側からの眺め

プラハ 旧市庁舎、旧市街広場とティーン教会
    この辺でチェコギフトショップに入った。
    気温3度の中ずっと外の観光の疲れと短時間だったのでお土産見る余裕なし、何も買わず残念。

プラハ 旧市庁舎
    塔からの眺めは抜群らしいが時間なし、観光客が12時の仕掛けを待つ。

プラハ 旧市庁舎(天文時計)
    時計塔の建設は1490年頃、仕掛け人形(16世紀に設置)、天文時計、カレンダー時計の3つはそれぞれ独立した仕掛けになっている。

プラハ ティーン教会

プラハ 旧市街のハードロックカフェ
    同じヨーロッパ内でもコペンハーゲンのと雰囲気違う、ハードロックカフェはどこもオシャレ。
    この建物の黄色部分もだまし絵が描かれている。

プラハ 旧市街のハードロックカフェ

プラハ 聖十字架教会の礼拝堂
    この円筒形の礼拝堂はロトゥンダと言われていてロマネスク様式の建物。
    プラハにはいくつかこのようなロトゥンダがある。

プラハ レギー橋からの眺め
    左側にプラハ城、真ん中にカレル橋、右側に旧市街とクラウディーの中で薄っすらと見える。
    メチャウマい昼メシを食い終わりここを渡ったところでバスに戻る。
    寒い寒いプラハ観光お疲れ様でした。
    午後はボヘミアの古城1つ観光のオプショナルツアーに申し込んで途中で一部渋滞に巻き込まれて1時間40分かけてメルニック城へ向かった。
    通常は1時間弱で着くらしい。

• Mnoriさん 2013/09/15 16:58:34
    聖ヴィート大聖堂
    Tomecchiさん

こんにちは、御来訪・沢山の投票ありがとう御座います。

私もプラハ城に行ったのですが、聖ヴィート大聖堂の内部には入りませんでした。

すごく荘厳な感じですね。

又、訪れる機会があったら是非入場したいと思いました。

では、又

Mnori

white tiger

white tigerさん からの返信 2013/09/15 19:23:45
    RE: 聖ヴィート大聖堂
    Mnoriさん こんにちは

メッセージありがとうございます。

プラハ城内にある聖ヴィート大聖堂 ステンドグラスが素晴らしかったです。
    私達はツアーで6泊8日の旅でゆっくり観光したかったのでドイツは立ち寄らないツアーを選びました。
    ただ11月のプラハは乾燥していて気温も3度位で歩くのが大変でした。
    中欧の旅は景色 雰囲気が気に入りリピーターの方もいらっしゃいました。
    チェコはまた行きたい国の一つです。

うちは3年前にクロアチアを周りMnoriさんの旅行記を読んで懐かしくなりました。
    うちはプリトヴィッツェの滞在がツアーの都合上長くザグレブや明るい時間帯のリュブリャナを見れなかったのとドブロブニクの街も気に入ったのでいつかまた行きたくなりました。

これからも旅行記を楽しみにしてます。

Tomecchi

white tigerさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る