青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、休みがとれたのでリフレッシュにどこかへ…と考えていたら、ちょうどJALのマイルも良い感じで貯まっている&青森の友人達が遊んでくれると言ってくれたので(^^♪またもや美味しいものを食べにひとっ飛び。<br /><br />表紙: 青森へ行くと必ず寄るシュトラウス

青森のウィーンでお茶&美味しいもの三昧の3日間

2012/11/21 - 2012/11/23

caroさん

表紙: 青森へ行くと必ず寄るシュトラウス

JALグループ

朝、青森の友人達から「雪が積もったから万全の防寒対策してきた方が良いよ」とメールを貰った(…まだ11月ですよね?)
    この雪の中、十和田から迎えに来てくれた友人に頭が下がりましたm(__)m

早速、青森のウィーン・シュトラウスへ。

店内はクリスマス♪

ザッハトルテ☆
    こちらのシェフはウィーンで修行されマイスターの資格を持っていらっしゃる。
    ザッハトルテ(&生クリーム)いつ食べても美味しい(*^_^*)

青森に来ない限り食べられないので、を言い訳に2個目のケーキ。
    アップフェル・シュトゥルーデルが売り切れだったので(涙)カルディナール シュニッテン☆
    友達はミルヒラーム・シュトゥルーデルを注文、味見させて貰ったけどこちらも美味しかった♪

アップ画像←ただの嫌がらせ。
    シュトラウス、東京に出店してくれたら毎日通う←!

シュトラウス グルメ・レストラン

初日の夜は独りだったのでホテル(ハイパーホテルパサージュ)から歩いて行けるAファクトリーへ。
    シーズンオフのためか?ほぼ貸切状態(ーー;)

鮨 いっぱちで海鮮丼(1,500円)

フードコートのような席もあるけどカウンターに着席。
    気さくな板さんが話し相手になってくれたm(__)m

店内の貼り紙・さば棒寿司と焼きさば寿司が気になったので…焼きさば寿司をお持ち帰り(夜食ですけどそれが何か?←逆ギレ)

ワタクシ、光ものは宝石しか好まず光る魚は苦手でほとんど食べない。
    焼きさば寿司、美味しい!
    もっと早く食べれば良かった(@_@;)

2日目。
    友人との待ち合わせまで市場を探索。
    実家に魚を送りたかったので青森公益魚菜市場へ(のっけ丼をやっている所から1本奥の道)
    中は昭和な雰囲気で懐かしい感じ(←?)、お店の方にアドバイスを頂きながら旬の魚・イカ・ホッケのつみれ等をお買い上げ。

市内在住の友人と合流、ランチへ。

Vege Cafe ちゃまま

店内は女性客でいっぱい!(友人によると予約した方が良いそうです)

Aセット(1,280円)
    おからこんにゃくの照り焼き、食感はお肉を食べているよう!
    お料理はすべて美味しかった(*^_^*)

デザートのシフォンケーキ

リンゴジュースも美味☆

ランチ後、友達に岩木山神社へ連れて行って貰ったm(__)m
    参拝している間に雨は上がったものの岩木山は見られず(T_T)

が…帰り道、岩木山が姿を見せてくれた\(^o^)/

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

• ディナーは友達から「ウニのパスタが絶品!」と聞いていた、Italian dining &amp; Bar Kei へ。<br />http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2004976/

ディナーは友達から「ウニのパスタが絶品!」と聞いていた、Italian dining & Bar Kei へ。

カルパッチョ

生ハムとトリュフのサラダ

ウニのクリームパスタ…旨い!!
    味が濃いので酒が進む一品←?

メイン…名称失念(ーー;)

3日目(ランチ)
    お蕎麦屋さんへ連れていって貰った(*^_^*)

鞍馬

友達はにしんそば

ワタクシは天せいろ

美味しかったm(__)m

ランチだけで終わるはずはなく(←?)別腹コースへ。
    Fifth Avenue

オシャレな店内♪

友達はブルーベリーのタルト

ワタクシはチョコレートのタルト?(←1か月前なので記憶がかなり怪しい(大汗)

明日からダイエットすればいいや〜感覚で2個目(…ダイエットの明日は絶対に来ない)

友達のおかげで美味しいもの三昧&リフレッシュできた旅でしたm(__)m
    年内に旅行記アップ出来て良かった(ほっ)

(お土産)
    ネットで見て気になっていた小山せんべいを青森空港で購入。
    アーモンドとピスタチオ、美味しかった(もっと買えばよかったと後悔)

青森空港 空港

友達が持たせてくれたチョコ南部(美味しい☆)

友達が持たせてくれたリンゴジュース(持てないので宅急便利用)
    一升瓶のリンゴジュース、缶入りよりも美味しい(*^_^*)

• koaraさん 2013/01/02 17:39:28
    今年もよろしくお願いします
    明けましておめでとうございます。
    今年もCaroさんのグルメレポ楽しみにしています。

毎回ながら青森の食を満喫していますね。
    お友達もお店を良く御存知で羨ましいです。

知らなかった〜。青森有名メーカーのリンゴジュースの中では「葉取らずりんご」が一番好きです。
    今度探してみようかしら。

次回青森のウィーンで待ち伏せしているかも(笑)

では、次はパンケーキレポかしら???

koara

caro

caroさん からの返信 2013/01/03 22:34:40
    RE: 謹賀新年
    koaraさん

こちらこそ本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

> 毎回ながら青森の食を満喫していますね。
    > お友達もお店を良く御存知で羨ましいです。
    > 青森在住の時に紹介していただくべきだったかしら?(笑)(←図々しい)

ほんと、紹介すれば良かったですね〜
    美味しいもの好き同士で話も盛り上がったはず(笑)

> 「葉取らずりんご」のリンゴジュースに一升瓶があるんですね!!

シャイニーとアオレンしか知らなかったので(←にわか青森通)葉取らずりんごは初耳でした^^;
    美味しかったです(*^_^*)

また青森のウィーンでお茶したいですねぇ(*^_^*)

> では、次はパンケーキレポかしら???

サラベス・Slappy Cakes…空いている方へ行ってみます←?

caroさんのトラベラーページ