2012/11/22 - 2012/11/26
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
アラブ首長国連邦(UAE)の独立記念日(National Day)は12月2日(1971年)でした。この頃のドバイは至る所、UAEの国旗がはためいています。
実はこの時期のドバイは日中の湿度がかなり低く、普段は望めない遠景が効きます。
2012年11月23日(金)〜26日(月)のドバイの景観とありがちですがショッピングモール歩きです。
現地天候
11/23(金) 21-29度 35%(13:00) 日出入 6:41 17:28
11/24(土) 21-30度 29%(13:00) 日出入 6:42 17:28
11/25(日) 21-30度 45%(13:00) 日出入 6:42 17:28
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
Summary-1
湿度が低いと、ココまで望める。 -
Summary-2
ドバイでの買い物、お土産はやはりココが最右翼。 -
chacha-maruご主人の搭乗する成田空港もクリスマス・シーズン突入。
chacha-maruご主人はビジネス・クラスで参上なの。
その前に、American Airline Loungeで搭乗開始まで、一つまみ、二つまみだったそうで (^o^) -
ラウンジ・受付カウンタ近くにもクリスマス・ツリー。
ビジネスクラスなのニャー。
最終的には2/3が埋まったそうな。
機内食(和食)。
機内食(朝食は洋食 その一)。
機内食(その二)。
A380のくせに駐機場に到着だって。
タラップ位置の高いこと。 -
chacha-maruと車で、ジュメイラ・ビーチ・ホテルに到着。これ夜明け前。
レセプション。
お馴染みの吹き抜け。
ロビーで時間を潰して、Latitudeで朝食(ブッフェ)。
よく食べる。。。
1113号室。
アーリーチェックインではなかったけど、8:30頃に部屋の用意が出来たとの連絡入る (^_^)v -
十一階の廊下からのモール・オブ・エミレーツです。
湿度が低いためか、いつもより遠景が望めます。 -
ホテルのマリーナからのバージュ・カリファもハッキリ見えます。
青空ですねぇ。ホテルも妙にクッキリ。
*以下、一連の遠景画面は同日ですが時系列には並んでいません m(_ _)m -
バージュ・アル・アラブも絵になりますねぇ。
Atlantis, The Palm(アトランティス ザ パーム)!
普段は先ず臨めません。蜃気楼かと思っちゃいましたよ。 -
Madinat Jumeirah(マディナ ジュメイラ )も見えます。
普段はこの距離でも、白っちゃけるんですけどね。 -
マディナ ジュメイラに歩いてみます(炎天下、徒歩役20分。運が良いとホテル バギーで送迎してもらえる)。
途中、置物に見えてしまう、バージュ・アル・アラブ。 -
マディナ ジュメイラ内をアブラ。でも有料(AED75/大人1名)ですよ。
Souk Madinat Jumeirah(スーク マディナ ジュメイラ)の案内表示。
こぢんまりしたスークです。 -
ここにもある、金(ゴールド)の自動販売機。
何処の金自販機でも買っている人を見たことなし。 -
レバノン王室御用達:Patchi(パッチ)は中東のGODIVA(ゴディバ)!?と有名。
スターバックスも在る。が、店内が狭く冷房もないので暑いよぉ〜。建物の意匠から冷房は無理だわね。
ぶらっと見て回ったので、ホテルに戻ります。
ホテルが見えてきました。右はWild Wadi Waterpark(ワイルド・ワディ)。
ホテルは見てのとおり、ねじれています。 -
帰り道で発見した特大チェス。炎天下でチェス?
歩き疲れたので、楽をしてドバイ・モールに向かいます。
以前はホテルからシャトルバスがありましたが、今は無く、車で移動です。 -
ナショナルデーの一週間以上前から、建物はUAEの国旗を並べて祝い気分を盛り上げます(画面は会社事務所)。
ドバイ・モールは横長なので、一枚に収まりません。
バージュ・カリファは今回はなし。
反射している、船を立てたようなデザインのビルは"EMAAR"というドバイ・モール一帯を管理・運営している会社です。 -
ドバイ・モール残りの部分。ジ・アドレス・ダウンタウンも"膝下"だけです (^^;)
モールは巨大なので、この様な案内盤(英語、アラビヤ語)が用意されています。iPhoneをお持ちならナビゲーションしてくれるAPPがあります。
モール内にはベンチやソファがアチコチにあるので、一休みできます。エリアによってはこんなデザインのも。
ドバイ・モールでの買い物(ブランド類は見るだけ)は、もっぱらこちら「Waitrose」。
ドラゴン・フルーツです(サボテン科の一族)。
日本では"ダノン・ビオ"、日本以外では"アクティビア"(アラビヤ語も同じ)。
イスラム教以外の宗教にも寛容なドバイ。でも豚肉はしっかり別区画です。
ドバイ・モールには他に、「All Day Mini Mart」「 Organic Foods & Cafe」がありますが品揃えが少なく、値札もなかったりでショボイですね。 -
DUBAI ICE RINK(ドバイ・アイス・リンク)
Dubai Aquarium & Underwater Zoo(ドバイ アクアリウム & アンダー ウォーター ズー)。
ドバイ・モール内のザ・スーク。
本場のスパイス・スークやゴールド・スークには遠く及ばず。 -
イスラムをイメージしたドーム。
でも、右手奥にはなぜか、チーズ・ケーキ・ファクトリが。 -
ドバイ・モール最上階の"電気街"。ドバイでも韓国勢強しです。
ほっつき歩いたので、ちょいお茶タイム。
ドバイ・モール内のカフェはどこも混んでいて、そして高いのでチョイと離れた、スーク・アル・バハルまでテクテク。 -
二階にのスターバックスが空いていて穴場。
メニュー(部分)。
店内。テイクアウト客が多いので、座れます。
ご当地マグカップ。
Dubai Fountain(ドバイ・ファウンテン)は外国からの取材中。
ドバイ・ファウンテンは夜が綺麗ですが、日中も13:30 14:00 に行われるようです。 -
ゾロゾロ。
次は、Mall of Emirates(モール・オブ・エミレーツ)へ向かいます。
SKI DUBAI(スキー・ドバイ)。
施設内は−3℃。
Under Floor(地階)に在る、ご存じCarrefour(カルフール)。
ドバイ土産と言えば、デーツ。
やはりカルフールは種類も多く、値段もお手頃から高級まで揃っています。 -
SPARKLING DATE DRINK。
そんなこんなで慌ただしくモール巡りは終わり、ホテル内のLatitudeで夕食を取り、レイトチェックアウトで空港です。
ご主人、帰国便は慎ましくエコノミーで (^^)/
chacha-maruは、バンダナを買って貰い大喜び。
白地だから汚さないように室内でのみ着用(^o^)
(本当は赤ちゃん用前掛けだけどね)。 -
このお店で買って貰ったの♪
では、次回の旅行記でお会いしましょう。
- aoitomoさん 2012/12/10 01:12:09
- アラビア語のバンダナ !
- chacha-maruさん こんばんは
またまた、ドバイですかー。
私も大好きですが、そう度々は行けません。
ドバイ・モールの「Waitrose」なつかしいです。
食費節約するために、ここで食料調達しました。
アラビア語のバンダナ可愛らしいです。
ベビーコーナーで見つけたんですか?
この写真は、私のツボにはまりました!
aoitomo
- お・い・らさん からの返信 2012/12/11 11:11:56
- ありがとうございます。 RE:: アラビア語のバンダナ !
- aoitomoさん
chacha-maruです。
早っ! upしたら即投票くださりありがとうございます。
ドバイ<->日本なので、ネタがあった時に拙作をupしております。
だんだんネタが無くなっています。。。
chacha-maruバンダナ姿がツボに効いたようで、(^_^)vです。
画像の並び順からカルフールと取られてしまいますが、ドバイモール
Level 1(2階)のお土産屋さんみたいな店です(店名は、、、
出て来ません思い出したら追記します。(^^;))
お馴染みのDubai キャップの棚に並んでいました。いいお値段でした。
また旅行記でお目にかかりましょう (^^)/
----
茶々丸)
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる