2012/11/26 - 2012/11/26
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,928,362アクセス
東京出張、今日の仕事は午前に東京、午後に神奈川で打合せ。
午後の仕事が終わり横須賀線で移動を考えた時、ふと思いつきました・・・「お昼ご飯の時間削れば、30分だけだけど夢見ZOOに行けるんじゃないかな」・・・思い立ったら即実行!!
実際には、横須賀線の列車が都賀駅での人身事故の影響で10分遅れてしまい滞在は僅か20分。
でも、相変わらず仲のいいアンお母さんとおチビちゃんの姿が見れてとてもいい気分で次の仕事にのぞめました。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
この日の午前中の仕事は竹橋付近での打合わせ。
思いの外早く東京駅に着いてしまったので、おのぼりさんよろしく(実際におのぼりさんなんですけどね・・・)新装・東京駅を見学しました。 -
ドームが素敵ですね。
多くの文豪も宿泊したと言う憧れの東京ステーションホテル。
一度泊まってみたいと思ってるのですが、なかなか機会がありません。 -
午後の仕事は神奈川県内での打合せです。
東京から神奈川までの移動の途中、横須賀線の新川崎駅で下車します。
お昼ご飯の時間を削って、川崎市夢見ヶ崎動物公園に行こうという魂胆です。 -
新川崎駅から夢見ヶ崎動物公園は徒歩で約15分。
入園無料の可愛らしい動物園ですが、平日で雨降りの今日はほとんどお客さんはいませんでした。 -
夢見ヶ崎動物公園に居れるのは僅か20分。
夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ舎には屋外放飼場と屋内展示場があります。 -
まずは屋外展示場から。
かなりの大雨ではありますがファファ君がお昼寝していました。
ファファ君は2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、今年の2月にここ夢見ヶ崎動物公園にやってきました。
そして、同い年のアンちゃんと意気投合!!なんと6月9日には一児の父となりました。 -
そして屋内展示場です。
アンちゃんとおチビちゃんがいました。
アンちゃんは2010年6月15日埼玉県こども自然動物公園生まれ、昨年12月に夢見ヶ崎動物公園にやってきました。
6月9日に赤ちゃんを産んだ時はまだ1歳だった若きママです。 -
1年前の今ごろはこの動物園にはレッサーパンダが1匹もいなかったのです。
それが、12月にアンちゃんが来て、2月にファファ君が来て、6月に赤ちゃん誕生・・・とても嬉しいニュースが飛び交った1年でした。 -
1段目にいるのがおチビちゃん、2段目で寝ているのがアンちゃんです。
アン母さん自身もどちらかと言うと幼児体型なので、生後6カ月のおチビちゃんとの見訳は難しいようですね。
「あれっ、赤ちゃんいないね?」とか「どちらが赤ちゃん?」との声もしばしば・・・。 -
2012年、日本で産まれた最初のレッサーパンダがこの子でしたが、実はこの子は性別がまだ発表されていないのです。
僕なんかは体の大きさや行動から勝手に男の子だと思いこんでいるのですが、実際はどうなのでしょう??
性別の発表とともに名前の募集もするそうなので楽しみです。
12月17日追記 僕の予想?は外れて女の子との事、とてもお転婆さんなので将来が楽しみです。 -
アン母さんがお昼寝しててつまらないおチビちゃん。
お母さんと同じ2段目に登り、
そして、お母さんの背中に登ります。
もう生後6カ月、アンちゃんとあまり変わらない大きさに育ちました。 -
ママに甘えます。
なんだか見てるだけで心がポカポカするシーン。
アン母さんが起き、甘えるおチビちゃん。
アン母さんはおチビちゃんをあやして、お昼寝させました。
おチビちゃんが寝入ったと判断したアンちゃんはお昼寝を続行する為かバックヤードへ、そして気配を察知したおチビちゃんもママの後を追いました。
この後、僕の滞在中にアン母子がバックヤードから展示場に出てくることはありませんでした。 -
屋外では相変わらずの雨の中、ファファ君がお昼寝中、もともと寒冷地に住む彼らにとってこの程度の雨はなんてことないのでしょうね。
ほんとに短い時間でしたがファファ君、アンちゃん、おチビちゃんに会えて、気分をリフレッシュして午後の仕事に臨む事ができました。 -
その日の帰り、新幹線接続で新大阪駅から乗った特急「こうのとり」は懐かしの、と言うか珍しい国鉄色の381系電車でした。
思わず記念撮影しちゃいました。
- arfaさん 2013/02/10 21:03:27
- この列車好きですね(^^)
- 大阪駅と尼崎駅でたまに見ます。
特急こうのとりでしょうか、城崎温泉とか福知山行の特急です。
- jilllucaさん からの返信 2013/02/10 21:43:21
- arfaさん
こんばんは、ご無沙汰しております。
> 大阪駅と尼崎駅でたまに見ます。
> 特急こうのとりでしょうか、城崎温泉とか福知山行の特急です。
> 昔は特急こだま号で新幹線ができるまでは花形のエースでしたよね。
そうです「こうのとり」です、特急料金掛かるので普段は滅多に乗りませんが、新幹線からの乗り継ぐ時はたまに乗ります。
いわゆる国鉄特急色もほとんど無くなりましたね・・・最近は「こうのとり」にも新車が入ってますし。
名車ですね。
jillluca
- arfaさん からの返信 2013/02/12 01:34:12
- RE: この列車好きですね(^^)
- 大阪駅から宝塚駅まで乗るのですか?
『はるか』では関西空港への特急ということで新鮮なイメージでしたが『こうのとり』になると嫌ですね(笑;人間って勝手なものですね。
- jilllucaさん からの返信 2013/02/12 23:30:15
- arfaさん
こんばんは。
> 大阪駅から宝塚駅まで乗るのですか?
新幹線から乗り継ぐと特急券半額なのでタイミングが合えば結構利用しますよ、新大阪からなら絶対座れますしね。
>新車ってもしかして『はるか』と同じ塗り壁のようなのっぺりした顔の列車でしょうか?
そうですそうです、のぺっとしたのです(笑)
せっかくだったらサンダーバード車くらいの精悍な顔つきにして欲しかったですね。
- まみさん 2012/12/12 12:42:19
- 一連の写真から想像するに
- お昼寝していて構ってくれないアン母さんの上に赤ちゃんがのっかっている図かな。笑。
- jilllucaさん からの返信 2012/12/12 17:57:47
- RE: 一連の写真から想像するに
- まみさん
こんにちは。
海外出張中でなかなかコメントアップ出来なくて申し訳ないです。
> お昼寝していて構ってくれないアン母さんの上に赤ちゃんがのっかっている図かな。笑。
まさにその通りです!!
お昼寝中のアンちゃんにおチビちゃんが構って〜ってよじ登り、起きたアンちゃんがおチビちゃんを寝かしつけ、眠ったと思ったので、バックヤードに戻ろうとするのを、更に追いかけるおチビちゃんの図です。
滞在僅か20分で出会った物語です。