ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州から帰国したてで日本に適応していないあいだに、初めてのアメリカ、今後のためにも影響を受けることができそうなニューヨークに行くことにしました。大学時代の友人が短期留学しているので、一緒に散歩するのも目的のひとつ。<br /><br />実はヨーロッパから直接行ったほうが安く近かったのですが、荷物のことや、予約時期も遅かったので日本から出発しました。<br />往復航空券はインターネットで税込み10万円くらいでした。<br /><br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※<br />............................................................................................

初めてのニューヨーク散策

2012/09/22 - 2012/09/30

yuri

yuriさん

往復航空券はインターネットで税込み10万円くらいでした。

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

ひとりで辿り着いたニューヨーク。

アメリカの大陸に乗ったのは初めて。
    ほんとにあるんだ!とようやく信じ始める。

乗り合いシャトルバスのようなものに乗って、中心部にやってきました。

聞いていたとおりの高層ビル群で、谷底を歩いているみたい。

滞在するホテルの窓からもやはりビル群。屋上に庭があったりして、ちょっと人々の生活感が垣間みれてほっとします。

朝食にパンケーキ!

どぎつい色の花。

機内で「ティファニーに朝食を」をみていて印象的だった、アパートの階と階をつなぐ階段は、こんなふうにたくさんあるんですね。

メトロポリタン美術館の日本コーナーがすごく充実した内容で、展示の仕方も良かったです。

現代の作品も注目を集めていました。

セントラルパーク。

地元の方々がのんびり過ごしていました。近くにはオノヨーコさんのアパートもあり、遠くから眺めました。

名物ハンバーガーは行列でした。
    東京と同じく、都会では路上で気軽に食べる場所をみつけられないので、狭い席に座ってなんだか必死に食べるのがかなしいです。

名物ブラウニーのお店。

セーターを手に入れたチェルシーのセレクトショップ。

SOHOを歩いていて見つけたカップケーキ屋さん。

地下鉄が地上に出てる部分の線路の陰

ロンドンに引き続いてオペラ座の怪人!
    内容ももちろん、舞台や英語の違いも面白いです。

舞台装置がニューヨークのほうがハイテクだったので、怪人の住居に行く途中の船のシーンがとてもきれいでした。
    歌の伸びや台詞の音のきれいさはイギリスのほうが好きだったかなー。

地下鉄もたくさん乗りました。駅名が非常にわかりやすいです。

地上の通り名も数字だったりするので、初めて行っても迷いにくく、効率的にできています。

友人と待ち合わせたスターバックスを探して彷徨っているあいだに通過したマーケット。

駅の近くに3つスタバがあったので、お互い探しあうハプニング。

友人が案内してくれた倉庫みたいなアンティークマーケット。
    こういった、なんだか東京で見たことがあるような内装は、実はニューヨークから習ったものなのだなぁ、、ということを実感することが何度もありました。カフェやパン屋さん、洋服屋さんの内装など。

小さな本屋さんなど、覗いて楽しい場所がいっぱい。

東京で知人にいただいた、ふくろうのロゴを訪ねて辿り着きました!

たまに中華を食べたり。

デバートのエスカレーターがレトロ。

老舗デパート。

ショーウィンドー。

友人とおめかししてオペラを見学。

カルメン。内容はフランス語ですが字幕で英語が流れたので(スペイン語やドイツ語も選べるみたいです)話を追えて眠くなりませんでした。
    なにより会場が豪華!

いちばん高い塔に登ったら、血の気のひく高さでした。
    フェンスがないのでよく見渡せます・・・。

飛んでいるような視点でした。

エンパイアステートビルディングは旅行時、ニューヨークで一番高いビルでした。間もなく、あたらしいワールドトレードセンターが完成するそうです。

MoMAでひとりランチ。

図書館覗き見。

図書館の中にあるお土産屋さんがよい品揃えでした。

駅の天井!

せっかくなのでメアリーポピンズも鑑賞。

日本人向けの1日バスツアーに乗って、ニューヨークの名所を見てみました。大聖堂。

自由の女神。

マンハッタンの隣の島に住んでいる人向けの無料のフェリーからの眺めです。

ウォール街。

建設中のワールドトレードセンター

「次はいつニューヨークに帰ってくるんだい?」
    と帰りの空港行きのバスに乗るときにきかれて
    「また来たいけど、いつかなぁ」
    と言ったら、
    「クリスマスキャロルの時期がベストだよ!」
    と送り出してくれたのが印象的でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る