青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年青森の旅<br />夜行バスにて福島に未明着、<br />その後東北本線の鈍行列車を乗り継いで青森駅まで。<br />青森駅へは夕方前に到着しました。<br /><br />ホテルにチェックイン後、<br />青森に帰ってる友人と落ち合って小政に行ってきました。 <br />お通しは郷土料理の大根や人参を細切れに <br />ぜんまい何かを味噌で煮込んだ「けの汁」。 <br />刺身でイカ、なまこ、ほやをあとはじゃっぱ汁をそして <br />個人的に念願のほたて貝焼き味噌。 <br />俺は貝焼き味噌が大好きなんす。小振りだったが美味かった! <br />この頃には流石に日本酒!散々酒屋を探しても無かった田酒を始め、 <br />亀吉、豊盃と友人と6~7種類位頂く。 <br />田酒美味かったなあ。。。 <br /><br />今回はTVで取り上げられたこの店をチョイスしたが <br />青森市の飲み屋街は本町がよりディープ。 <br />初めてここまで足を運んだんですが、 <br />新町なんかより断然本町の居酒屋で飲みたくなるもんである。 <br />次の機会は本町で! <br />

2008年冬 居酒屋行脚・青森篇~蔦温泉

2008/12/27 - 2008/12/30

ボブ船長

ボブ船長さん

2008年青森の旅
夜行バスにて福島に未明着、
その後東北本線の鈍行列車を乗り継いで青森駅まで。
青森駅へは夕方前に到着しました。

ホテルにチェックイン後、
青森に帰ってる友人と落ち合って小政に行ってきました。
お通しは郷土料理の大根や人参を細切れに
ぜんまい何かを味噌で煮込んだ「けの汁」。
刺身でイカ、なまこ、ほやをあとはじゃっぱ汁をそして
個人的に念願のほたて貝焼き味噌。
俺は貝焼き味噌が大好きなんす。小振りだったが美味かった!
亀吉、豊盃と友人と6~7種類位頂く。
田酒美味かったなあ。。。

今回はTVで取り上げられたこの店をチョイスしたが
青森市の飲み屋街は本町がよりディープ。
初めてここまで足を運んだんですが、
新町なんかより断然本町の居酒屋で飲みたくなるもんである。
次の機会は本町で!

高速・路線バス JRローカル

青森駅は雪の中〜♪

青森駅

夜の青森市街へ繰り出す

友人と合流して居酒屋「小政」へ http://locoplace.jp/t000002667/menu/
    白子は鱈だったかな?刺身は食った後でしてスイマセン(汗)

• 青森と言えばこれ、貝焼き味噌!!<br />酔っ払いでしてあまり写真撮れずスイマセン(汗)<br />酒の種類も豊富でいいお店でした

青森と言えばこれ、貝焼き味噌!!
    酔っ払いでしてあまり写真撮れずスイマセン(汗)
    酒の種類も豊富でいいお店でした

冬の青森は白い地面がキレイ

青森の冬の夜

翌朝の青森市街

青森ベイブリッジ

駅前でホタテカレーを頂く

青森駅前からバスに乗ってまずは酸ヶ湯に、
    日帰りで入浴、湯霧の中の千人風呂でした
    湯良すぎ!!

酸ヶ湯

蕎麦を食べれます

酸ヶ湯からまたバスに乗って蔦温泉到着!!

大町桂月も愛した旅館、素朴だけど気品ある部屋

大町桂月書

いかにも老舗の旅館という感じの長廊下

トイレの手洗い、素晴らしい!!

夕食、美味しゅうございました

内湯しかないんだが、この湯船がいい
    お湯はキレイで木のみで作られた浴室もまた良

外は吹雪

吹雪明けの朝の蔦温泉旅館