登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCには興味があったのでメールマガジンを購読していました。<br />そんなある日、セールのお知らせが。<br /><br />すぐに夫にメールを送って相談、そして思いきって家族で北海道へ行く事に。<br />いつもながら忙しい夫と娘のスケジュールに合わせていたら1泊2日の弾丸ツアーになってしまいました。<br /><br />せっかく行くならカニを食べてゆっくりしたいので登別温泉のお宿に決定♪<br /><br />関空−新千歳は2時間程度なのですが、我が家から関空、目的地の新千歳から登別温泉への移動を考えたら1泊2日は駆け足だったかな〜?<br /><br />登別温泉は初めてでしたが、温泉の質も良いし、地獄谷が思っていたより壮大で楽しかったです♪<br /><br />札幌では日ハムのパレードを遠目で見ることが出来ました(^ ^)<br /><br /><br />この旅行記を書く準備をしていたら・・・登別が11月にしては珍しい豪雪の為に停電や交通事情など大変なことに(&gt; &lt;)<br /><br />楽しかった旅を思い出しながら復旧に向かっている登別の旅行記を書きました。 <br />

初LCC(ジェットスター)でカニを食べに北海道へ・登別温泉&札幌の旅・後編

2012/11/24 - 2012/11/24

りんごあめさん

そんなある日、セールのお知らせが。

この旅行記を書く準備をしていたら・・・登別が11月にしては珍しい豪雪の為に停電や交通事情など大変なことに(> <)

高速・路線バス JR特急 徒歩 ジェットスター
JTB

旅亭「花ゆら」

地獄谷散策から戻ってきました。

散策で体が冷えきってしまったので、早く温泉に入りた〜い!

旅亭「花ゆら」のロビー。
    こじんまりとしていますが、名前の通りいろいろな場所にお花が飾られています。

エレベーター横のスペース。

もう、クリスマス仕様になっていますね。

チェックイン後、荷物だけ置いて出てきただけのお部屋に戻ります。

玄関に「一度伺ったのですが・・・」とお部屋担当者のメモが。

フロントに連絡して戻った事を伝えると担当の方がお茶を入れに来てくださいました。

若い女性ですが、お作法などきちんとしていて「今年は初雪が遅かった」など世間話。

旅行後、登別に大雪が降って大変な事になるとはこの時は思いもしませんでした。

電気がついていなくて暗いですが、私たちの泊まるお部屋です。

玄関入ってすぐに水回りスペース、そして冷蔵庫と姿見が置いてある小さなスペースがあって、そのまま12畳のお部屋に続いて、その奥はミニテーブルセット・・・

ミニテーブルセットの横には♪

露天風呂が〜(^^)/ 陶器のタイプです。

最初小さそうに見えましたが、入ってみると思ったより広くて快適。

私と娘なら一緒に入っても狭く感じませんでした(^ ^)

床の間にもお花の絵と可愛いお花が飾られています。

ネスプレッソと水は人数分だけ無料。

冷蔵庫の中身は有料。

食事前に冷えた体を温めに旅の目的のひとつ楽しみにしていた温泉へ♪

男女別のお風呂が一つずつ。

露天もそれぞれあります。

女性風呂に「子宝風呂」があったので、男性の方は?と夫に聞くと男性も同じく「子宝風呂」があったと・・・男女の違いはあまり無いようです。

白濁したこの感じがお肌に良さそう〜。

*「花ゆら」HPから画像を借りました。

露天風呂。

こちらは女性風呂。

私たちの行った時はこれほどの雪は有りませんでしたが・・・外に出る瞬間は寒かったです(> <)

でも、お風呂につかればポカポカ(^ ^)
    露天風呂良かったです♪

*「花ゆら」HPから画像を借りました。

体がぽかぽかになったらお部屋での夕食♪

もうひとつの目的「カニ会席料理」を食べる事(^ ^)

最初、JTBでお宿を予約した時は季節の会席料理だったのですが、直接花ゆらさんに電話して料理を変えて貰いました。

お鍋もセットしてもらって、乾杯〜!

最初はビールで。北海道なのでサッポロクラシック。
    さっぱりとしたのど越しでお料理に合います。

この旅行で夫はクラシックが気に入ったようで帰って来てからもお店で見かけると買ってます。

カニを食べに旅館や民宿などに泊まると
    お刺身、ゆでガニ、焼きガニ、陶板焼き、カニ鍋、雑炊などカニそのもののお料理を食べる事が多いですが・・・

今回は会席なので、調理された一品料理もあり、沢山のカニをいろいろな料理で楽しめて楽しかったです。

お料理の向こう側で無心でカニの身を殻からかき出しているのは私です(^ ^)

こういう、シンプルな焼きガニもあります。

向こう側で無心にかき出してしたのはこれ。

毛ガニを一匹しっかりと食べたのは初め。

毛ガニって食べにくいのかと思ったら意外と身が外れやすくて特に甲羅部分は面白いほど外れる♪

癖になって一気に集めた身を味噌に絡めて・・・う〜ん、美味しい♪♪

このお汁はカニの味が凝縮されていて美味しかった!

娘が気に入っていたのはカニの炊き込みご飯。

こちらもカニの出汁がきいていてしっかりとしたお味で美味しかったです。

そろそろお腹が一杯になってくる頃なのに食べられます。

お品書き。

十分満足のお料理でした。カニづくし・・・。
    デザートの果物以外はカニでした。

この後は、お部屋の露天風呂に入って幸せ気分で就寝・・・zzz。

夜中、ちょっと寒いかな?と空調を調節して、そして目覚めると・・・

寒いはずです。

雪景色になっていました。

部屋の下には男風呂。露天が見えそう?

夫が言うには、ちゃんと見えないようになっているそうです(^ ^)

雪景色を見ながらのお風呂も良いですね。

朝食を食べに1Fのお食事処へ。

フロントの反対側にあります。

基本の朝食セット。

ご飯は、白米か雑穀米から選べます。

それに、おかずとおかゆなど追加のおかずがビュッフェであります。

他にもサラダやヨーグルト、フルーツ、パン、ジュースやコーヒーなどの飲み物もビュッフェ。

私は基本のセットでお腹一杯。
    少しずつ凝った料理もあり良かったです♪

ヨーグルトと果物と食後のコーヒーをビュッフェで頂きました。

昨日の夜からくしゃみしていた娘、今朝は鼻水も・・・。

地獄谷の散策で風邪をひいた?

念の為熱を測ったけれども平熱だし、食欲もあり。

鼻炎のお薬を買う為にフロントで教えて貰った温泉街の薬局へ。

ここにも鬼♪

思っていたお薬のジュニア用が薬局に無かったので、今から向かう札幌で買う事に。

札幌のテレビ塔までは旅館の無料送迎バスで送って貰うので、

集合時間に間に合うように慌ただしく旅館に戻ります。

閻魔大王さま?と鬼(笑)

このあたりも散策したら楽しかっただろうな〜。

花ゆらさんに戻ってきました。

玄関すぐのスペース。

小さめの旅館でしたが、気配りのお宿でした。

娘の風邪を心配して常備薬を持ってきてくださったり、薬局の開店時間(日によって違う)を調べて貰ったり、体温計をすぐに持ってきてくださったり・・・お世話になりました。

結局お薬を飲んだら鼻水はぴたりと止まった娘。
    風邪というより鼻炎だったのかな?

送迎バスはテレビ塔と旅館まで一日一往復だけ。

時間が合えばバス代が無料になるのでかなりお得です。

テレビ塔に到着〜。

ヘリが3台ほど晴れた空に見えると思ったら・・・。

大通り公園でちょうど日本ハムの優勝パレードの最中でした。

関西人なので(笑)あまり日ハムには興味が・・・

なので、遠目で雰囲気だけ楽しみました。

写真は引き伸ばしたものなので荒いですね。

紙吹雪が飛んでいて遠目でもキレイでしたよ。

一部交通規制があったようです。

葉っぱ?紙吹雪?お掃除の車が連なって通っていて・・・

横断歩道を渡ろうとしたら止められました。

我が家は娘も全員札幌は何度か目なので時計台の観光はもういいかなと思ったのですが、定番の場所で写真を撮ろうかと・・・。

年賀状用?

またまた定番の旧札幌道庁。

オシャレな建物なので、写真に撮っていても絵になりますね。

周りの風景を撮って楽しんで。

紅葉や落葉の景色と雪景色と・・・。

今年は雪が遅かったそうですが、秋と冬が混在した感じの景色の札幌。

空だけ見たら秋のようですが、気温は2℃。

寒い!

旅行直前に買ったニット帽が役に立っています。

あまりの寒さにゴディバのショップを見つけてホットチョコレートをテイクアウト。

飲みながら散策を続けます。

「Boys, be ambitious(少年 よ、大志を抱け)」

北海道大学初代教頭、クラーク博士の像。

夫は北海道大学は初めて。

私と娘は前に夫抜き旅行で行ったことがあり(^ ^)

でも、何度来ても広大な大学ですね。

そうそう、大学生の子が雪の積もる敷地内を平気で自転車で走っていたので・・・

思わず北海道だからスタットレスタイヤを履いた自転車?

なんて思って駐輪場の自転車のタイヤを見てしまいました(^ ^;)

しかし、どう見ても普通のタイヤ。

雪国ならではの技術なのでしょうか。

有名なポプラ並木。

でも、台風でかなりの被害があったようですね。

雰囲気ありますね。

ポプラ並木の横には懐かしい方が。

「新渡戸 稲造(にとべ いなぞう)」氏の像。
    北海道大学の卒業生だったそうですね。

前の五千円札の顔でおなじみ。

広大な大学なので。

道に迷うと大変なことに・・・。

迷いました。

出口が無い?

なんとか外に出るとちょうどタクシーが!

タクシーの運転手さんが言うには「たまたま通ったけれどもめったにタクシーが通らない道なんだよ」と。

寒空に待つ事にならなくて良かった〜(> <)

次の目的地は中央場外市場。

観光地化されている感じはするけれども。

夫の実家へお歳暮を兼ねてカニでも・・・と思って来ました。

見て回るのも楽しいですね。

北海道は海の幸が豊富。

カニ♪

一通り見て回って、結局「佐藤水産」で買う事に。

呼び込みも無いし、落ち着いて買えるし。

ちょっと高めだけれども、品質は良いので安心して贈答用に出来ます。

夫が直接実家に電話して聞いたら、カニや荒巻鮭など沢山送られてもこの時期は冷凍庫のスペースが一杯で・・・と言う事で

干物やイクラや鮭の切り身などお勧めを色々詰め合わせて貰って送りました。

我が家の分も買って帰ります♪

最後に遅めのお昼ご飯を食べて空港へ向かいます。

市場のすぐ近くにあったラーメン屋「ひぐま」へ。

満席で少しだけ待って座れました。

初めてのお店は、定番メニューが良いかと。

味噌ラーメンも気になりましたが、ひぐま正油ラーメンを注文。

あっさりしょうゆ味で美味しかったです。

麺もコシがあって私好みでした。

タクシーで札幌駅へ。

新千歳まで特急で向かいます。

国内便で帰る人が多い時間帯なのかちょっと混んでいました。

最初は立っていましたが、途中下車の方も結構いて座れました。

先頭にまわりこんで、ちょっと雪が付いている列車をパチリ。

今回初めての列車で撮り鉄モードに。

新千歳空港。

お土産を買いたかったのでちょっと早めに到着。

もう、散々見たはずなのに食いしん坊の夫は楽しそうに鮮魚コーナーをウロウロ。

帰りの便が6時前なので空弁を探していましたが、夫と娘はここのおにぎりが気になったようで3個ほど買いました。

おにぎりも大きいけれども具も大きい。

注文後に作るので待ち時間の間に鮭のお刺身の試食もさせて貰いました。

美味しかった♪

カルビーのアンテナショップ。

行列が出来ていたので気になって覗いてみます。

地域限定のポテトチップやじゃがりこなどいろいろあって面白い。

行列に並んで夫がじゃがりこのフライドポテトを買ってきました。

うん、じゃがりこ味だ〜。

往復でWEBチェックイン済みなので印字したチケットを見せるだけ。

30分前に並びます。

これで北海道とお別れです。

今回初めてのLCCの感想は前編で書きましたが、

・LCCの通常価格よりさらに安いセールはかなりお得。

・2〜3時間の短いフライトなら前後の座席の狭さは我慢できるかな?

といった感じでしょうか。

座席の快適さはそれぞれ感じ方が違うのでそこが利用の決め手になるような気がします。

登別温泉、初めてだったのですが、温泉の質がとても良くて良かったです♪

気候のせいで、再び停電とニュースで見たところだったので心配ですが又、訪れたいと思う良い温泉地でした。

慌ただしかったけれども、目的は果たしたし今回は満足。

今度は雪の無い時期にゆっくり周りたいな〜。

最後まで読んでいただき有難うございました。

• 白い華さん 2012/12/31 19:16:40
    LCC・・・で 気軽!に 「遠距離!国内旅行」。
    今晩は。
    だいぶ前・・・、 拝見!していたんですが、
    なかなか、コメントを 入れられず、 今日は 大晦日。
    後、5時間・・・で 2012年も 終わります。

これ!も、 今年の 夏・・・に、

航空運賃・・・が 安い!ので、
    昔・・・でしたら、「3泊。で 北海道」の ところ。も、
    「一泊」で 行けてしまう。そして、「また、行けば・・・いいよね」が とても、嬉しい〜!ですよね。 (♪)

今後、「LCCは 使えるなぁ〜」とお気に入り・・・なので、
    また、行く!チャンス・・・が ありそう。です。

来年・・・も ヨロシクお願いします。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/01/01 11:44:19
    RE: LCC・・・で 気軽!に 「遠距離!国内旅行」。
    白い華さん、こんにちは。

> 今晩は。
    > だいぶ前・・・、 拝見!していたんですが、
    > なかなか、コメントを 入れられず、 今日は 大晦日。
    > 後、5時間・・・で 2012年も 終わります。
    > りんごあめさん、 今年も いろいろ お世話!に なりました。

私も、クリスマスあたりから年末間際までサイトに行けずに昨日から旅行記巡りしています。

> さて、「ジェットスター航空」で、 ご家族の スケジュール!を 考えたら 一泊旅行!と 云えども、
    > その 行き先!は 北海道・・・って スゴい!って 思いますヨネ。
    > これ!も、 今年の 夏・・・に、
    > やっと、日本にも 入って来た! 「LCCの 成せる・・・技」の 賜物。って 思います。(笑)

LCC、列車に比べて安い!ならば・・・とバス感覚?で北海道に行ってしまいました。
    前までだったらもったいないと最低2泊はしていたでしょうけれども・・・。

> ご家族 水入らず・・・で 「北海道の 温泉!に 浸かり、お洒落!な 旅館・・・で ひと休み」。
    > そして、札幌では、 「日ハム!の リーグ優勝・・・パレード」も 見られた。って 盛り沢山!な 「素敵! 旅」で 良かったデスネ。
    > 私は、まだ・・・、北海道。って 行ったこと!が アリマセン。ので、
    > 今後、「LCCは 使えるなぁ〜」とお気に入り・・・なので、
    > また、行く!チャンス・・・が ありそう。です。

是非、ご主人さまと北海道へお出かけください(^ ^)/
    その前に海外旅行の計画もありますね♪

> りんごあめさんも、 どうぞ、年末年始・・・を お健やか!に お過ごしください。
    > 来年・・・も ヨロシクお願いします。

白い華さんもお正月はお健やかにお過ごしください(^ ^)
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

• るなさん 2012/12/22 10:48:53
    LCC
    こんにちは、りんごあめさん♪
    LCCってまだ利用したことがない私。あちこちすごい格安で行ける時代になって、こりゃ利用しない手はないですよねぇ〜

荷物は預かってもらわないとだけど、あとは機内では放置でもいいんじゃ?って感じ(笑)

北海道にはもう5年前くらいに行ったきりですが、やっぱり食べ物美味しいですよねぇ〜
    カニも現地で食べるのは気分も違うし♪

素敵なLCC旅でしたねっ(*^^)v

忙しない年末年始です。お体ご自愛下さいませ。

また来年もよろしくお願いしまぁすm(_ _)m

るな

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/23 13:47:19
    RE: LCC
    るなさん、こんにちわ♪(^^)/

> 私も来年GWに、初LCC利用予定です。と言っても欧州でですけど。
    > 短時間なら席が狭かろうとサービスなかろうと気になりませんからね。
    > 元々あんまりエア自体にサービスとか不要なんじゃ?って思いますから(^_^;)

るなさんも、GWにLCCデビューなんですね。
    今から欧州LCCの旅行楽しみにです♪
    短時間ならサービスもあまり気にならないですものね〜。

> よくエアラインのランク付けみたいなのありますけど、最悪とされてたアエロフロートにも乗りましたけど、何ら問題ありませんでしたからねっ。
    > また逆にベストを獲ってるシンガポールエアは、何がそんないいのかわからない気がしましたよ(・3・)

アエロフロート、乗ったことは無いのですが、ほかのトラベラーさん旅行記でも評判も悪くなかったような。

LCCもそうですが、乗ってみないと分からないですよね。

> 北海道にはもう5年前くらいに行ったきりですが、やっぱり食べ物美味しいですよねぇ
    > カニも現地で食べるのは気分も違うし♪
    > 素敵なLCC旅でしたねっ(*^^)v

北海道は食べ物が美味しいし、自然も美しくて大好きなので、
    LCCで気軽に行きやすくなって喜んでます(^ ^)

> 忙しない年末年始です。お体ご自愛下さいませ。
    > また来年もよろしくお願いしまぁすm(_ _)m

こちらこそ、来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    さきほど、るなさんの旅行を少し読ませてもらってきました。
    後で、ゆっくり又、伺いますね〜。

• ガブリエラさん 2012/12/15 22:55:45
    カニ♪
    りんごあめさん☆

こんばんは♪

うわ〜!!!
    カニ食べたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
    ミソは食べられないのですが、身は大好きです♪
    北海道で食べると、格別でしょうね!!!

LCCで北海道、今年は行ってみたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/16 08:37:11
    RE: カニ♪
    ガブちゃん、お帰りなさ〜い。
    ドイツはいかがでしたか?

北海道は弾丸ツアーだったので美味しいものをもっと食べたかったな〜と思っています。

お得だし、LCCは近場なら利用したいと思います♪

ガブちゃんも次回は是非(^ ^)/

• cacahさん 2012/12/11 10:30:27
    美味しそうです〜♪
    りんごあめさん〜こんにちは(^^

登別温泉 毛ガニ三昧、堪能されたのですね〜〜

私も蟹の中では毛ガニが一番好きです!

美味しそう〜〜(^-^/ (夏以来しばらくいただいていません!!!)

画像を見ていると本当に美味しそうでカニみそもすくっていただきたいほどです〜(^^

札幌散策もされて、充実した回られたのですね〜♪

お逢い出来る日があれば・・・と思います。

また北海道 是非来道してくださいね〜

MIN

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/12 19:21:55
    RE: 美味しそうです〜♪
    MINさん、こんばんは〜。

> 登別温泉 毛ガニ三昧、堪能されたのですね〜〜
    > 私も蟹の中では毛ガニが一番好きです!

ズワイやタラバのお料理も少しありましたが、毛ガニがメイン♪
    身もミソも甘くて美味しかったです〜〜。

> 札幌散策もされて、充実した回られたのですね〜♪

もっと時間があれば〜、MINさんの旅行記にもあった大通り公園のイルミネーションも見たかったな。

> お逢い出来る日があれば・・・と思います。

本当に!(^ ^)/

> また北海道 是非来道してくださいね〜

今度は雪の無い時期に行こうね〜と家族で話してます♪

• まやこさん 2012/12/10 18:15:15
    うわ〜その手がありましたか!
    りんごあめさま  後編にお邪魔してます(^^)

ウチも主人の実家へのお歳暮、北海道から贈ればよかったぁ。

やっぱり温泉でほっこり&旅館のお食事も魅力的ですね◎
    うん、次は我が家も温泉狙ってみようかな〜♪♪

まやこ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/10 22:36:44
    RE: うわ〜その手がありましたか!
    まやこさん、こんばんは。

> 現地からお歳暮を送れば喜ばれましたよね。気付きませんでした**
    > ウチも主人の実家へのお歳暮、北海道から贈ればよかったぁ。

前に一緒に北海道に行ったお友達ママが送っていたな〜と思って。
    お土産も兼ねて一石二鳥?(^ ^)

> そしてなんと言ってもあのカニ☆すばらしい!!うらやましい!!
    > すっかりカニ好きになった息子に食べさせてあげたいです(><) もちろん自分も食べたいですが**

しんさん、カニ好きなのですね♪
    子どもって美味しいものをもりもり食べますよね(^ ^)

> やっぱり温泉でほっこり&旅館のお食事も魅力的ですね◎
    > うん、次は我が家も温泉狙ってみようかな〜♪♪

我が家は今回は時間が限られていたから旅館でゆっくり旅でしたが、今度はまやこさんのようにいろいろお店巡りがしたいな♪

• とよとよさん 2012/12/10 00:00:09
    うわ〜!カニ〜!!
    りんごあめさん

こんばんは。
    表紙のカニ写真に思わず生つばゴクリです!

特にカニ会席料理はたまりませんね(*^_^*)

そして雪化粧の露天風呂!
    最高ですね。羨ましい〜♪

とよとよ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/10 07:15:45
    RE: うわ〜!カニ〜!!
    とよとよさん、こんにちは。

> 特にカニ会席料理はたまりませんね(*^_^*)
    > 無類のカニ好きのとよ夫に見せたら、雄たけびを上げますよ(笑)

とよ夫さんもカニ好きなのですね(^ ^)/

> そして雪化粧の露天風呂!
    > 最高ですね。羨ましい〜♪

この時期の露天風呂はお湯につかるまでは劇寒ですが(^ ^;)
    温泉に入っている間は幸せ〜。

> ご家族皆さんで楽しい旅行記を読んで、暖かい気落ちになりましたよ♪

有難うございます。

今度はとよとよさんのリゾート旅行記で暖めてもらおうっと♪

いつも訪問有難うございます。

• りぃべさん 2012/12/08 16:40:41
    カニ会席料理、食べてみたいです〜(ノ)´∀`(ヾ)
    りんごあめ様

こんにちは!登別温泉の旅行記楽しく拝見させていただきました!!
    いつもご家族の皆さんと楽しくご旅行されていて本当に羨ましいです♪

ありがとうございました。

りぃべ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/08 17:15:19
    RE: カニ会席料理、食べてみたいです〜(ノ)´∀`(ヾ)
    りぃべさん、こんばんは。

> いやぁ〜♪ カニ会席料理のお写真をみた時思わず生唾が出てしまいました!! すごく美味しそうで美味しそうで、本当に食べてみたいです! それに温泉の乳白色のお湯も本当に温まりそうで、次回北海道に行ったら登別温泉ぜひ行ってみたいナァと思いました!

食いしん坊な我が家、旅館に直接聞いて料理を変えて貰ったのです♪
    口の中がもう、カニの味しかしない・・・大満足でした。

登別は良かったです。
    温泉は気持ち良いし、地獄谷の散策も思ったより歩いて探険気分でした。

> またジェットスターは未だ利用したことがないのですが、エアアジアで沖縄に行った時もシートの狭さやノーサービスはあまり気にならなかったのでジェットスターも次回利用してみたいなと思いました。

エアアジアも他のLCCと同じで座席が狭いんですよね。
    それで座席数を増やして価格を下げているからなのですけれどもね。

ノーサービスも必要なら頼んだら良いし、行き先によっては有りかなと思いました。

> りんごあめさんの今回の旅行記でかなり色々と勉強させて頂きました!
    > ありがとうございました。

りぃべさんの旅行記も参考にさせていただいています(^ ^)
    旅行記の続きも楽しみにしていますね。

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ