2012/11/22 - 2012/11/27
Il Nome Della Rosaさん
- Il Nome Della RosaさんTOP
仕事でペナン島に行ってきました.昨年も訪ねたのですが,1泊の慌ただしい旅でした.今回は仕事の場所がペナン島でしたので,5泊できました.
仕事は北部のバツー・フェリンギ地区だったのですが,宿泊はジョージタウンにしました.バツー・フェリンギはリゾート地で,特に見るべきものが無いのと,ジョージタウンの歴史的な町並みを楽しむこと,それに何よりコロニアル風のEastern and Oriental Hotelに泊まることができます.
フライトは香港経由のキャセイパシフィック航空航空を利用しました.関空から香港まで約3時間半,香港からペナンまで約3時間.帰りはともかく,行きは接続も良かったです.
2台のデジカメで撮影した写真を使っていますので,若干時間関係が前後しているところがありますが,ご容赦を.
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
香港の乗り継ぎのフライトです.これでペナンに行きます.
日本では見られない飛行機もあります.これはイスラエルのエルアル航空.セキュリティチェックの厳しさは,つと知られています.
香港を飛び立って約3時間.徐々に暮れてきた空の下に,ペナンが少しずつ近づいてきました.
3時間半後に,夕陽に暮れなずむペナン国際空港に着きました.
宿泊したEasern and Oriental Hotelです.ペナン最大の街Georgetownの北の端,海辺にたたずむ,コロニアル様式の白亜のホテルです.シンガポールのラッフルズと同じサーキーズ兄弟が始めたホテルだそうです.前回来たときに泊まって,ホテルの雰囲気がすてきだったので,今回も泊まることにしました.ネットで直接予約して,1泊650RM(約¥20,000)のお部屋です.E and Oでは下のランクの部屋だったのですが,それでも55m^2以上あって,ベッドルームとリビングが別々になっているスイート仕様でした.
エントランスを入ると,立派な活け花がお出迎えしてくれます.(これは別の日に撮影したもの)
ウエルカムドリンクを飲みながらチェックインしました.コースターにもしっかりとE & Oのロゴです.
E & Oのお部屋はすべてスイート仕様.これがリビング.
このドアが入り口です.右手に見えるのはバスルーム.
ベッドです.
バスルームも広々としています.下手なビジネスホテルの客室ぐらいあります(苦笑)
Welcome Fruitsです.左の緑の果物は,リンゴに似た味がしました.滞在中にリクエストすれば,いつでも交換してくれます.
部屋のクローゼットの中には,民族衣装が入っていました.これは筒のようになっていて,胸のところで留めれば,プールなどに着ていけます.
泊まったEastern and Oriental Hotelの昼間の姿です.
エントランスの右奥にレセプションがあります.チェックインはこの向かいにあるソファーで行います.今回初めて日本人のスタッフに会いました.
ホテルの廊下です.私の部屋は2階(マレーシア風に言うとFirst Floor:1階)でした.右にある観葉植物のすぐ右にエレベータがあります.
エントランスを入ってすぐのところです.
仕事はバツー・フェリンギ地区のPark Royal Penang Resortというホテルでありました.ここは完全なリゾートホテルです.
ペナンの海はそれほど綺麗ではありませんから,ホテルはプール完備です.朝から家族連れが泳いでいました.こんなプールが2つあったと思います.
ロビーから続くお庭には,こういったガーデンチェアがたくさん置いてあります.
一日目の仕事が早めに終わったので,ジョージタウンに戻って,有名なブルーマンションを見に行きました.ここは中国人の大富豪が建てた建物で,壁全体が鮮やかなブルーに塗られています.青は風水で幸運の色ということらしいです.街の中にも青い壁の建物がいくつかありました.そういえば,ペナンの警察の建物も,青と白のツートンカラーでした.
その名の通り,壁が青く彩色されています.以前はぼろぼろになっていたらしいのですが,何年か前にリノベーションしたそうです.中にはホテルが併設されていて,宿泊することも可能です.
http://www.cheongfatttzemansion.com/ -
次の日は,ホテルからほど近いところにあるブルーマンションを見学に行きました.これは1世紀ほど前のペナンの大富豪が建てた邸宅です.その名の通り,建物の壁が鮮やかなブルーに着色されています.
これは入り口を入ってすぐのところ.中は勝手には見学できません.一日に3回,ガイドツアーがあります.時間がくるまでここで待っています.
ガイドのポールさんが身振り手振りを交えて説明してくれます.ちなみにポールさんはベルギーのアントワープの出身だそうです.
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる