日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行ってみたかった巾着田。<br />今年も曼珠沙華のシーズンには行けなかったけど、ママ友が連れて行ってくれました。<br />ママ友プロデュースの秋の一日です。<br /><br />巾着田でコスモス<br /> ↓<br />近くでおそばの昼食<br /> ↓<br />宮沢湖ハイキング<br /> ↓<br />いるまの湯<br /> ↓<br />帰宅<br /><br />見ごろは過ぎていましたが、久々に外の空気を吸った気がしました。<br />(どこかに行きたい病だったので・笑)<br />ありがとう。

2012秋・巾着田~季節はずれの曼珠沙華の里~

2012/10/27 - 2012/10/27

mamako

mamakoさん

何年も前から行ってみたかった巾着田。
ママ友プロデュースの秋の一日です。

巾着田でコスモス
近くでおそばの昼食
宮沢湖ハイキング
いるまの湯
帰宅

(どこかに行きたい病だったので・笑)
ありがとう。

駐車場入り口。
    普通車500円/回

駐車場はいくつかるようですが、ここは入ってすぐのところでした。

曼珠沙華が終わっているのは承知のうえですが、なんだか寂しい景色。

花が咲いているところがありました。

この花の名前はなんだったかな?

そば畑

ちっちゃなそばの花。

コスモスが咲いていました。
    黄色いコスモスもある!

みな太陽の方向に向かって咲いています。
    南がどちらかすぐに分かりますね。

こんなに濃いピンク。

本当にきれいな色。

うすいピンクも。

愛らしい花です。

絵に描いてみたい。
    (腕はないけど・・・)

コスモス畑独り占め!

すずめの群れに黄色いインコが混ざって飛んでいました。
    逃げ出してきたのかな!?

花の中へ。
    あぜ道があるので花を踏みつけることなく入っていけます。

まだまだ咲いていて良かった。

コスモス畑を抜けると曼珠沙華の入り口。
    なんだかマラソンのゲートみたい(笑)
    左側のログハウスはトイレです。

初めて行った巾着田。
    こんな風になっているんだ・・・

曼珠沙華の群生地は緑のじゅうたんに変わっていました。

曼珠沙華の案内。

キャンプの注意事項。
    これをしなければいいのね。

ドレミファ橋の入り口。

こんな橋です。

橋の右側。

巾着型のこの土地、どっちが上流なんだろう!?

橋の左側。

橋を渡って振り返ったところ。

こんなきのこが生えていました。

もうちょっと上るとこんな景色。
    この先はハイキングコースになっています。

来年の花を咲かせるための緑の葉っぱ。

この緑もきれいです。

次女の仲良し友達。
    川に漬かって右足ぬれました。
    いくら好きだって、肩組んで歩かなくても・・・

あっ、咲いている!

頑張っているね。

川岸にはそばの花が。

広い河原。

キャンプしている人のちらほら。
    駐車場からも近いし、手軽にバーベキューも出来るかも。
    お湯を沸かしてカップめんを食べるだけでもきっと楽しいね。

来年は花が咲いているとき来たいなぁ。

赤い花を想像しつつ・・・・

お腹がすいたのですぐ近くのお蕎麦屋さんで昼食。

その後は宮沢湖へ。
    ママ友がむかーし来たそうです。
    この湖は釣り天国でした。
    観光ボートはありません。
    みんな釣り人・・・

オレンジ色のコスモス。
    ピンクや白だけじゃないのね。

湖の周りを一周。
    子どもたちは棒を見つけてチャンバラごっこ。
    服を昔のに変えたら時代劇に出れるかな?

セコイヤの木

もみじはまだ紅葉していませんでした。

落ち葉を踏みしめて歩きます。

ほぼ一周した所に遊具が。
    子どもたちはひとしきり遊びます。

もっと沢山遊具があったのですが、今は閉鎖されていました。

帰る前に、いるまの湯へ。

中学生以上 410円
    小学生   180円
    未就学児   70円

宮沢湖近くの温泉は1000円近くしたけど、ここは安かった。
    寝転がれるスペースは殆どないけど、メニューが充実した食堂もあるし、きれいだしなかなかいいです。