沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目夕方<br />後ろ髪をひかれつつ渡嘉敷島をあとにし、本島に戻ってきました。<br />今夜は那覇に1泊です。<br />今夜の宿は西鉄リゾートイン。往復の飛行機とホテル1泊がついたパックツアーを利用したのですが、そのパックのホテルです。今回の旅で一番いい宿でした。<br />最終日は一日ドライブです。今回は中部のグスクと海中道路を回りました。<br />

Newカメラ購入記念!第3回ダイビング合宿in沖縄(vol.5 最後は本島ドライブ編)

2012/11/13 - 2012/11/19

旅行記グループ 渡嘉敷島2012年秋

a_a

a_aさん

6日目夕方
今夜は那覇に1泊です。

レンタカー

フェリーーでとまりんに帰ってきました。
    荷物があるので、タクシーでホテルに向かいます。

今日の宿
    西鉄リゾートインです
    新しくて快適
    国際通りも徒歩圏内です

夕食は、目をつけてた店が定休日だったで久茂地文庫という居酒屋にしました。
    しまってる店の前で残念がってたら、とおりがかりのおじさんが「このへんで2番目においしい」と勧めるので。
    写真はイカ墨の焼きそば

石垣牛のソーセージ
    ジューシーで肉肉しい。

お菓子御殿に寄ってお土産を購入
    ホテルで食べるスイーツも!

クリスマスツリーが登場してました

ホテルに戻って、コーヒーをいれ、デザートを頂きました
    これを含めて全部で3種類の紅イモスイーツ。2人で3個?
    食べ過ぎだって。
    でもどれもおいしかったです。

7日め
    いよいよ最終日です。
    朝、波の上ビーチに散歩に来ました。

ホテルの朝ごはん
    バイキングです。
    このお皿、気が利いてますよね。
    いろいろ少しずつ食べたい時に一品ずつ盛れる。
    どのおかずもおいしかった。

レンタカーで出発
    最初の目的地
    中城城跡

世界遺産 琉球王国のグスクおよび関連遺跡群のひとつです。

• イチオシ

並べてある石は、解体して元通り組みなおすようです。番号がついてます。
    壮大なパズルです。

遠くまで見渡せます

• イチオシ

隣の廃墟

オスプレイだ!
    3回目の遭遇。

ウフガー(大井戸)

見学終わり
    結構広かったです
    こちらの建物はトイレ
    新しくてキレイでした

次は海中道路

海の駅あやはし館で休憩

小腹がすいたのでお刺身と

ビールといきたいところですが、
    ドライブ中なのでルートビアで

歩道橋から本島方面

浜比嘉島方面

浜比嘉大橋を渡って浜比嘉島へ

昼食はキングタコス

今回はまだタコライスを食べてなかったので
    レタスとチーズのせで
    ボリュームたっぷり

次は勝連城跡

• こちらは入場無料です

こちらは入場無料です

• 中城城跡に比べればこじんまりとしてますが

中城城跡に比べればこじんまりとしてますが

さっき通ってきた海中道路が見えます

最後は普天間宮
    洞窟がありますが、勝手には入れません。

巫女さんに尋ねたら、案内してもらえます。
    廊下を通って

洞窟入口へ
    見学は30分以内で

鍾乳石が見事です

神秘的で美しい洞窟です。
    入口がわかりにくくて、(夫が)苦労したけど来て良かった。

屋根が沖縄テイストです。
    このあとは、レンタカー返して空港へ。
    楽しかった。次はいつ来れるかなあ。
    あ、今回も首里城に行けなかった・・・。
    次回の課題は、ウミガメ接近遭遇と首里城訪問です。