沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶり3回目の沖縄。<br />念願の防水カメラ&ハウジングを手に入れ、初めての水中写真に挑戦です。<br />今回は本島3泊→渡嘉敷2泊→本島1泊と、1週間の日程。<br />天気予報もしばらく晴れマーク。期待しながらやって来ました。<br /><br />1日目のダイビング<br /> 1本目<br />  砂辺No1 水温24〜24.8℃<br />  気温25℃ 晴 透明度10m <br /> 2本目<br />  砂辺No1 水温24〜25.6℃<br />  気温25.9℃ 晴 透明度10m<br /><br />2日目のダイビング<br /> 1本目<br />  ドラゴンレディ 水温24.0〜24.4℃<br />  気温22℃ 晴 透明度25m <br /> 2本目<br />  唐馬西 水温23.2〜24.8℃<br />  気温22℃ 晴 透明度20m

Newカメラ購入記念!第3回ダイビング合宿in沖縄(vol.1 本島滞在編)

2012/11/13 - 2012/11/19

旅行記グループ 渡嘉敷島2012年秋

a_a

a_aさん

半年ぶり3回目の沖縄。
今回は本島3泊→渡嘉敷2泊→本島1泊と、1週間の日程。
天気予報もしばらく晴れマーク。期待しながらやって来ました。

1日目のダイビング

2本目
  唐馬西 水温23.2〜24.8℃
  気温22℃ 晴 透明度20m

JALグループ

いつものように、朝イチの飛行機で出発です。

到着後、早速ダイビング開始です。
    結構な波が打ち寄せる中、ビーチエントリー。
    よろけます。
    初クマノミ写真

タテヒダイボウミウシ
    やっぱ、動かない被写体っていいですね。

ハナミノカサゴの幼魚

これが、何なのか気になるのです

コイボウミウシ

つい、下ばっかり見てウミウシを探してしまいますが、
    上空?にはこんな群れが来てました。

1本目終了〜

2本目エントリー直後
    ロクセンスズメダイの群れに襲われるダイバー

隙間に潜む、口が半開きの貝。

ミズタマサンゴ

岩の上の石ころみたいですが

• ヒメオニオコゼでした

ヒメオニオコゼでした

ホテルに移動。
    今日から2泊するのは、オーシャンフロント。
    名前の通り海の前。
    なんと、贅沢にもオーシャンビューです。

オーシャンビューなジャグジー
    夜は海は見えませんけどね。

ホテルで自転車を借りて、付近を散策。
    明日の朝ごはんや、おやつを購入。
    かなり早い時間でしたが、お腹すいてたので夕食にします。

沖縄初日の夕食は、夫の希望でステーキ。
    目についたステーキハウスに入ってみました。
    肉は美味しい。でもソースはやっぱりあのソース。

ホテルに戻り、明日に備えてとっとと寝ます。

2日目
    今日はボートでダイビングです。

天気は良さそう

出航です。
    2階に上がって景色を眺めたりできたのは、最初の5分ぐらい。
    船が高速で航行を始めると2階まで水しぶきが飛んで来るし風も強く、とてもじゃないけど外にはいられません。

想像を絶する荒波を乗り越え、命懸けの航海を経て(←大げさ)慶良間にやって来ました。
    酔い止めが効かなかったのは初めてです。

ポイントに着いたら、嘘みたいに穏やかです。

すごいー
    青いー

ドラゴンレディの翼の残骸

次の見どころに移動中、マスクの曇りが気になって、水入れたり出したりしてみました。視界スッキリ!で、ふと気づくとやけに腕が軽い。
    「カメラがない!」
    焦りましたねえ〜。幸い同じチームの人が、拾って持っててくれました。
    ありがとう。このご恩は一生忘れません。
    あやうく買ったばかりのカメラを海に捧げてしまうところでした。
    ストラップはしっかり締めましょう

ハナミノカサゴ

青い小魚が撮りたいのに
    白いサンゴにしかピントが合わない・・・

骨が透けてる〜!

ハマクマノミの顔で
    1本目終了

2本目開始
    初めての慶良間の海ですが
    本島周辺とは青さが違います。
    ちょっと感動。

遠くにチンアナゴがにょろにょろ。
    これ以上近づくと、引っ込んでしまいます。

• イチオシ

• イチオシ

デバスズメダイ

サンゴから出たり入ったり

アカククリの幼魚がいましたが

これがなかなかじっとしてなくて

写真に納まってくれないのです

イナセギンポ

2本目終了

再び荒波を乗り越え、無事帰港。
    あーひどい目にあった。海上は地獄、海中は天国ですね。
    でも初ケラマは、最高でした。
    渡嘉敷滞在に向けて、さらに期待が膨らみます。

2日目の夕食は居酒屋
    おきなわ畑へ
    スクガラスとか海ぶどうとか、お気に入りの沖縄居酒屋メニューを
    頂きました。
    (続く・・・)