知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄には4回もお邪魔できました♪<br /><br />ただ3回めの沖縄は台風接近の10月中旬。。。<br />離島に行くにも、私の行こうと思った時点で「もう1週間船がでてない」とのこと。<br />本島に滞在しても悪天候で何処にも行けないことは分かってたので、せっかくのマイル旅でしたが1泊で北海道に戻ったのでした。<br /><br />今回は10月のリベンジの旅♪<br />最近お気に入りの久高島には1泊しかできませんでしたが、神々しい空気に癒されてきました。<br />

2012年 秋の沖縄へ癒しの旅♪

2012/11/05 - 2012/11/09

サリーさん

今年も沖縄には4回もお邪魔できました♪

ただ3回めの沖縄は台風接近の10月中旬。。。

今回は10月のリベンジの旅♪

レンタカー ANAグループ 徒歩

千歳〜那覇の直行便が就航しましたが、那覇到着は16時30分・・・

那覇滞在の時は良いけど、当日に離島に行く場合は使えないなぁ〜〜〜(ー_ー;)

今回も羽田で乗継。。。

羽田の那覇行きの搭乗口はANAラウンジから遠いので、カードラウンジを使わせて頂きました。

こちらのラウンジにはBAGEL & BAGELの商品が置いてあります♪

羽田〜那覇はプレミアムクラス♪

平日のせいかガラガラ、千歳でUGしたけど全然余裕でした。

那覇到着後はいつもの「南十字星レンタカー」借りて安座真港へ。

久高島行きのフェリー、最終便が16時30分(冬季)なので寄り道せず。。。

今夜お世話になる宿は「小やどSAWA」さん。

少しだけおしゃべりして、夕食は宿から直ぐの「とくじん」さんでいただきま〜〜〜す。

夕食はセットで1,000円〜ですが、ごはんをオニギリにしてもらって泡盛をオーダー。

お刺身定食

刺身、小鉢は日替わりです。

この日「とくじん」さんでご一緒したのは関東圏からの一人旅の女性と、久高島海運の社長さん。

三線を聞かせて頂きましたよ〜〜〜。

そして、こちらの女性はスピリチュアルの先生に久高島に行きなさいと言われたそうです。その時一緒に見てもらった友人は伊勢神宮を薦められたとか。
    人によってお奨めのスポットは違うらしいです。
    彼女は1週間滞在するとか。。。

〜翌朝〜

朝起きたら、島のおじぃが「何時に帰るの?」って。

昼頃に帰る旨を伝えると「あまり時間ないから行きたい所に車で行ってやるよ〜」と嬉しい申し出^^

まずはパワースポットのヤグルガーへ。

ここからの景色は本当に素敵です☆

久高島HPより抜粋

「五穀神話にも壷を拾うために禊をする井戸として登場しますから、かなり昔から枯れることなく水が湧き出していたのでしょう。現在も神女さん達が禊に使っている神聖な場所でもあります。」

アセロラの木々

先月の台風で実も、葉っぱもすべて落ちてしまったそうです。

約1か月でやっと葉も生えてきました。

可愛いピンクの花☆

実も生ってました〜〜〜。

食べるのを楽しみにしてたけど、今回は無理のようです・・・

続いて島の「海ブドウ養殖場」へ。

個人販売もしてくれますよ〜〜。

何度かお邪魔してますが、試食はいつも大量(笑)

せっかくだけど、しょっぱくって少ししか食べられません^^;
    (海水を引いています)

最近、癌に効くと発表された「ニガナ」

久高島の家庭の庭先には普通に咲いてます。

(良薬口に苦しってことでしょうか。。。)

お食事処けいさんで手作りのサーダーアンダギー購入。

これは息子のリクエスト!

他のどのお店より美味しいらしいです。。

今日から久高島でスピリチュアルの方々の集まりがあるとか。

(なので、宿も1泊しか泊まれずだったのです)

船から降りてきた方々は20〜30名の男女、若い人がほとんどでした。

安座真港からはランチのお店【カフェ くるくま】へ。

ランチAセット1,000円

テラス席からの風景がお気に入り☆

天気が良かったらなぁ〜〜〜

デザート「夢みるかぼちゃ」400円

ドリンクはランチセットのハイビスカスティー

続いて「軽便駅 かりゆし」へ。

もちろんパッションフルーツ狙い!!

ところが先月の台風で全滅状態で、今年の収穫はないとか。。。

かなり残念。。。[;*_*;]

ドラゴンフルーツ1袋200円くらい〜

これは息子のリクエスト

なかなか赤のドラゴンは売ってないので、、、

レンタカーを返却して国際通りへ。

南国フルーツ求めてウロウロするも、県産は石垣島のパイナップルしかなくって。。。

公設市場近くの魚屋さん。

色とりどりの魚を見ると「沖縄〜〜〜」って感じ^^

カフェタイム♪

【西鉄リゾートイン那覇】

セパレートシングル・レディースプラン

年齢制限ないレディースプランって良いよねぇ〜〜(笑)

部屋も綺麗だし、使い勝手も良い♪

トイレと洗面所

お風呂はトイレとは別、洗い場付きなのが嬉しい♪

レディースプランに付いてるシャンプー類

【春いち】

夕食は旭橋駅近くのお寿司屋さん。
    入口から覗いて気楽に食べれそうな雰囲気だったので入ってみました。

これが大正解!!!
    リピ確実です☆

島らっきょう

グルクンのから揚げ

頭から尻尾、骨まで完食!

今まで食べたグルクンの中でも1番☆

島らっきょうの天ぷら。

これまた美味♪

締めは沖縄そば500円

これも本当に美味しいの!

近所のおばぁは沖縄そばだけ食べて帰りました。。。

マスターは怖そうな顔をしてるけど笑顔が良い!

女性1人でも居心地の良いお店でした^^

〜翌朝〜

ホテルの朝食は種類もあって美味しい♪

9分割のトレーがいい!

次回の沖縄は来春かなぁ〜〜。
    来年も大好きな沖縄にたくさん行けますように^^

• gtkumasanさん 2012/12/04 11:07:30
    素敵ですね
    いつも楽しく拝見させて頂いてます。

北海道からの直行便嬉しいですよね!
    未だ沖縄本島しか行った事が無いので
    次回は行ってみたいと思いました。

gtkumasanでした。

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/04 23:47:34
    RE: 素敵ですね
    gtkumasanさん、こんばんは♪
    コメント&投票ありがとうございます☆⌒(*^ー゜v thanks!!

> いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    > 北海道からの直行便嬉しいですよね!
    > 未だ沖縄本島しか行った事が無いので
    > 次回は行ってみたいと思いました。

ありがとうございます^^
    北海道からの直行便は那覇に着くのが17時ころなんですよね〜〜〜。
    離島に行くには不便です・・・
    期待してただけに凄く残念でした。
    本島しか行かないときは利用しようと思います♪

gtkumasanさんの旅行記にもお邪魔しますね^^

• waadsさん 2012/12/02 09:21:28
    たまには 途中下車(?)も…
    サリーさん おはようございます♪

沖縄に今年4回目ですか? すごいすごい 羨ましいです。
    冬は暖かいし何か魅力のあるあずましいところですね。
    以前お正月にゴルフによく行ってました。

今の時期だったら気温差20度以上かな?

大阪の上空ばかり飛んでないで、たまには落下傘で梅田に
    沖縄料理もええけど、大阪の串カツもおいしおっせ〜

waads

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/02 18:26:07
    RE: たまには 途中下車(?)も…
    waadsさん、こんばんは♪
    コメント&投票、いつもありがとうございます^^

> 沖縄に今年4回目ですか? すごいすごい 羨ましいです。
    > 冬は暖かいし何か魅力のあるあずましいところですね。
    > 以前お正月にゴルフによく行ってました。

沖縄=ゴルフですよね〜。
    暖かいので1年中プレイできるのはゴルファーなら羨ましい環境ですものね☆
    (あずましいって。。。苦笑)

> 新千歳から直行便が出来たのですね。 飛行時間はどれぐらいですか3hぐらい?
    > 今の時期だったら気温差20度以上かな?

直行便は4時間掛かります。
    更に那覇着が夕方なので、当日は何もせず移動日になってしまうんですよ〜〜〜
    せっかくの直行便ですが、離島に行くことが多い私には使い勝手が悪いんです・・・┗( ̄∇ ̄;)┛
    気温差は20度以上ですね。
    気温差の激しい時期は出発の時に着てる防寒服が邪魔なんです。。

> 大阪の上空ばかり飛んでないで、たまには落下傘で梅田に
    > 途中下車(って言うのかな?)して下さいよ。サリーさん受け止めまっせ〜
    > 沖縄料理もええけど、大阪の串カツもおいしおっせ〜

お誘いありがとうございます^^
    実は今回は大阪の乗継だったんですよ〜〜〜。
    梅田で知り合いが働いてるので、勤務終わりに食事に行く予定で。。
    ただ、私が体調を崩してドタキャン・・・ホテルで大人しく寝てました(泣)
    大阪の串カツは本当に美味しいですよね〜〜〜
    無性に食べたくなりました。。

• 川岸 町子さん 2012/12/01 16:32:46
    タイ食器
    サリーさぁーん、うらやましいですっ!

年4回も、沖縄へ行けるなんて〜
     私、まだ1回も行った事ないのに。。。

こちらの島がパワースポットなこと、知りませんでした。
     手をつないで下さいね(*^_^*)

同じ、南国ですものね。

沖縄には、私が知らない事、山ほどありそうです!
     また教えて下さーい♪
                             町子

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/02 00:13:27
    RE: タイ食器
    町子さん、こんばんは♪
    コメント&投票ありがとうございます^^

>  年4回も、沖縄へ行けるなんて〜
    >  私、まだ1回も行った事ないのに。。。

10月から直行便が就航したので、今までより行きやすくなりましたね。
    と言うか、町子さんは海外旅行がお好きですから〜〜〜(笑)

>  こちらの島がパワースポットなこと、知りませんでした。
    >  もう少ししたら、サリーさんにお会いできるので、パワーをおすそわけしてもらおう〜。
    >  手をつないで下さいね(*^_^*)

有料ですが良いでしょうか(爆)
    こちらの島は神様が一番初めに降り立ったという事もあって「神の島」と言われてます。

>  さて、こちらの食器、タイでよく使われている、パイナップル柄みたいで、驚きでした。
    >  同じ、南国ですものね。

「カフェくるくま」さんのカレーの盛られた食器でしょうか?
    こちらのお店はタイ料理のメニューが多いです。
    カレーも言わなければパクチー入りですよ〜〜。
    売店もあるのですが、タイの食材なども扱ってるんですよ。
    店主の趣味なのかは不明ですが。。。

• 豚のしっぽさん 2012/12/01 14:34:20
    来年は☆
    次回の沖縄は来春かなぁ〜〜。
    来年も大好きな沖縄にたくさん行けますように^^

↓ ↓ ↓

行けますように♪

1回でも多く行けたらいですよね♪

私は。。。

次回の北海道はいつかなぁ〜〜。

シッポ

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/02 00:16:42
    RE: 来年は☆
    シッポさん、こんばんは♪
    コメント&投票ありがとうございます^^

> 次回の沖縄は来春かなぁ〜〜。
    > 来年も大好きな沖縄にたくさん行けますように^^
    > ↓ ↓ ↓
    >  行けますように♪
    >    1回でも多く行けたらいですよね♪
    >  私は。。。

> 次回の北海道はいつかなぁ〜〜。
    > 来年も大好きな北海道にたくさん行けますように^^  ですね(^_-)-☆

やはり寒い北海道なので、暖かいところに憧れます☆
    海の色も違いますしね〜〜

シッポさんも来年も数多く北海道で遊べると良いですね♪
    またお会いできるのを楽しみにしてます^^

• cacahさん 2012/12/01 00:57:47
    癒し旅〜♪
    サリーさん〜〜

こんばんは〜♪

海で癒され 食事で癒され おじい〜おばあ〜に癒され

お食事のどれも美味しそうなこと!

琉球焼きのグラスがお洒落ですね(透明感が沖縄にあっていますね〜)何気ない感じでとても洗礼されていますね〜〜

またお邪魔させていただきますね〜♪
                                   MIN

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/02 00:01:31
    RE: 癒し旅〜♪
    minmin1000さん、こんばんは♪
    コメント&投票ありがとうございます^^

> 沖縄の癒し旅本当にいいですね〜年四回もって羨まし過ぎます〜(笑
    > 特に久高島は神様が最初に下りた場所と聞いたことがありますが・・・沖縄1のヒーリングスポットですよね〜!

沖縄大好きです♪
    毎月でも行きたいくらい。。。
    久高島は確かに空気も神々しい感じです。
    遊びではなく、癒されにきたとか、禊のためにきたという人も多いですね〜。

> 島ラッキョウ 海ぶどうも美味しそう〜毎日でも食べたいです(^^
    > 寒い北海道を脱出して今すぐにでも行きたくなりました〜〜今年はもう無理そうなので来年は是非久高島にトライしてみようと思います〜☆

島らっきょうは美味しいけど、買ってきて自宅で食べるとイマイチなんです〜〜〜
    やはり沖縄で食べるのが一番なのかもしれませんね。
    オリオンビールも沖縄でしか飲まない私です^^;

久高島、機会があったら是非癒されに行ってくださいね^^
    一人旅の女性も多いので、数少ない飲食店も入りやすいと思いますよ。

サリーさんのトラベラーページ