知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />1名朝食付き 1泊8,000円(予約手段:宿直接電話)

宿ログ|山の小屋(2015年)

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 2015年宮古本島旅行

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2015/07/18

• 県庁北口→「オハコルテベーカリー」

• 上泉→奥武

• 奥武→いまいゆ市場

• いまいゆ市場→「山の小屋」

• 「山の小屋」⇔「食堂かりか」

2015/07/19

• 「山の小屋」⇔「浜辺の茶屋」

• 「山の小屋」→新原ビーチ

• 上泉→県庁前

• 県庁前→市立病院前駅(ゆいレール)

• 市立病院前駅→「しむじょう」

• 「しむじょう」→末吉公園

• 末吉公園→市立病院前駅

• 市立病院前駅→牧志駅(ゆいレール)

• 牧志駅→「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」

• 「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」→県庁前駅

• 県庁前駅→那覇空港駅(ゆいレール)

• 那覇空港→成田空港(ジェットスター航空)

• 成田空港第3ターミナル→銀座(THEアクセス成田)

泊まりました。

<宿泊代>
1名朝食付き 1泊8,000円(予約手段:宿直接電話)

昼食はバス停正面という立地を買って「オハコルテベーカリー(現在は閉店)」にて。

店内はお洒落な雰囲気でオッサン1人で入るには少し勇気が要りました。

パスタセットに付いてきたサラダとお替わり自由なパン。

パンは焼き立てで美味しかったです。

パスタは普通。

バスに乗って奥武島で下車後、部屋食用の刺身を買うためいまいゆ市場へ。

その日採れたばかりの新鮮な魚が並んでます。

こちらは島入り口にある行列店「中本鮮魚てんぷら店」。

奥武島から本日の宿「山の小屋」までは汗だくになりながら歩きました。

到着。

ちょっとお洒落な秘密基地といった感じ。

安い貸別荘と違いトイレはぴっかぴかです。

カフェのスタッフさんが手作りで作った小屋なので、かんぬき鍵の穴位置がズレていて鍵が掛けられなかったり網戸の建付けが悪くて動かなかったりするのはご愛敬。

そして何と言ってもこの小屋の面白いところはあちこちにあるトーチカのような小窓。

小さな窓なので近くで小鳥を眺めても逃げられませんでした。

こちらもプライベートスペースです。

宿泊者専用のテーブルには

「株式会社さちばるの庭」の契約猫

神出鬼没で現れては

お手すきの際に相手してくれます。

いまいゆ市場で買ったスナックパインを宿の方が切ってくれました。

とても甘くて美味しい。

外の一般道に出る際は系列カフェ「山の茶屋 楽水」を通り抜けて出ます。

小屋外観

通行人がみな物珍しそうにジロジロ見ながら歩くので外を眺めるとよく目が合いました。

近くの「百名伽藍」

いつか泊まりたいと思いつつなかなか機会が有りません。

さて向かった先は「食堂かりか」。

ネパール人経営のカレー屋さんです。

こちらでネパールビールと

ほうれん草のカレーを頂きました。

このカレーがとてもまろやかで今まで食べたカレーの中で1番美味しかったです。

日が暮れてきたので急いで小屋に戻ります。

何と言っても帰り道はこんなですからね。

自分は予め懐中電灯を持って来てたので良かったものの、なければ街灯がない真っ暗な山道を登って帰ることは困難です。

さらに真夏の夜の山なのでハブが出る可能性も。

無事小屋にたどり着きました。

夜食にいまいゆ市場で買った刺身を食べて

寝床につきました。

ところが夜中4時・・・

(冷た!)と思ったら大雨で雨漏りした水がピトピト脚の上に落ちてました。

ということで布団とマットレスを雨漏りしない場所に移動。

外はこんな状況です。

結局雨漏りで目が覚めたまま朝を迎えることに。

ちなみにこの小屋はカーテンがないので、雨漏りしなくても朝5:30ぐらいには明るさで目が覚めてしまいます。

「夜中の雨すごかったなー」

MIAも驚きを隠せない様子でした。

リラックマの寝顔みたいな窓

おはようございます。

ズアカアオバトもびしょびしょです。

御食事券を持って朝食に向かいました。

開店前の楽水を通って

「浜辺の茶屋」へ。

いつも行列の店ですが小屋の宿泊客は並ばずに入れてくれます。

映えますな。

カンパーニュサンド

行く前に写真で見た時はあまりそそられなかったのですが、食べたら想像以上に美味しくて驚きました。

食後は小屋裏手の「さちばるの庭」を散策しチェックアウトしました。

山の小屋はいろんな意味で楽しい宿でした。

女性には新しくオープンした「ヴィラさちばる」の方が好まれるかと思いますが、男の隠れ家を求める方には小屋をオススメします。

昼食はバスとゆいレールを乗り継いで来た首里の「しむじょう」にて。

三枚肉そばを食べました。

三枚肉はトロトロで美味しくて麺とスープは普通でした。

そもそも沖縄そばはラーメンと違って味の違いを出しにくいのかもしれません。

食後は近くの末吉公園を散策。

ここは自然が多く残る公園で本命は沖縄そばでなくこちらです。

川の中にエビ発見。

再びゆいレールに乗って開業直後の「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」にやって来ました。

「the lounge」

スパークリングワインと桃のショートケーキを頂きます。

ハイアットは瀬良垣アイランドにも出来たので気が向いたら泊まろうと思います。

では帰ります。

今回は生き物探し的には消化不良だったものの宿的には個性豊かな所に泊まれて大満足でした。