今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日の訪問個所は、一見、バラバラに見えますが、じつは、紅葉の見頃のお寺で、まだ紅葉のピーク時に行ったことがない所をピックアップしてみました。それを、思いつきで、結んでいって、まわったのですが、マイカー利用だったので、問題なく行けました。<br /> また、第一級の紅葉寺ではないので、駐車料金も無料の所が多く、有料だったのは、宝ケ池のみで、1時間で200円と格安です。加えて、最後に立ち寄った、龍安寺の場合は、お寺のほうも、有料なのは石庭だけで、その手前にある、池のまわりの周遊路は、なんと無料なのです。<br /> <br /> 大学院で観光人類学など、お勉強したため、ついホスピタリティーを比較してしまいます。金閣寺のホスピタリティーは、いつもイマイチと感じますが、龍安寺は、そのすぐ近くにあるのに、いつもホスピテリティーに感心します。今回、紅葉のピーク時に来て、やっぱりそう感じましたし、ここは、紅葉の有無にかかわらず、何度も何度も来たいお寺です。

秋晴れの京都ウォーク17 龍安寺

2012/11/27 - 2012/11/27

まりあ

まりあさん

友人
自家用車

バスやタクシーの駐車場の、少し上あたりに乗用車の駐車場があります。
    その通路にもう、素晴らしい紅葉が出迎えてくれました。

今年の紅葉、この赤色の深さがステキです。

紅葉のピーク時だから、池のまわりのエリアも有料かな、と思いましたが、ここは無料でいけました。石庭に入る場合だけ、門の手前の窓口でチケットを買います。
    でも、私個人は、石庭以上に、この池の庭が好きです。

ここも落ち葉がすごいボリュームです。

鏡容池、とよばれる池は、まさに、鏡のように静かな水面で、そこに紅葉が映りこむのがステキでした。

そしてまた、京都の紅葉の特徴でしょうか。池に向かって、枝が広がって、下がっていくので、裏から写すと、こんなに豪華な一面の紅葉が見えます。

歴史ある庭なので、こういう被写体がたくさんあるのも、京都の庭の特徴です。

ススキと紅葉のコラボ

石庭の向こうは、静かです。団体さんは、石庭だけ見て満足するのか、滞在時間が短いのか、池の反対側までゆっくりまわる人は少ないので、石庭より奥は、紅葉のピークでさえ、けっこう静かな「穴場」です。
    ここはまだ、緑の葉っぱも多かったですが、それはそれなりに美しいです。

ここもやっぱり、葉っぱの形がパーフェクトです。
    逆行を利用すると、光輝くような葉っぱを堪能できなす。

ちょっとした門ですが、ステキな構図になりました。

屋根の部分をアップです。

苔の上の紅葉。今年もたくさん写しましたが、やっぱり、葉っぱの形がいいですよね。

紅葉の時期以外は、スルーする、階段の上にも、たくさんの紅葉がありました。

緑濃い植え込みをバックに、赤がひきたちます。

階段の上から、また池の畔に出ました。
    ここからは、映り込みに心ひかれながら、シャッター切りまくりました。

対岸の塔頭が、アクセントになります

池に落ち込む枝と、池の緑が対比をなす、みごとな風景です。

これは、帰路の道路沿いの景色です。
    太陽が傾いて、西の岸を照らすので、ふつうの道の景色も、なぜか幽玄の世界を感じました。
    いい、秋の1日でした。