2009/01/02 - 2009/01/03
zunzunさん
- zunzunさんTOP
7日目。
本日、帰国の途に就きます。
パリからタリスでアムステルダムへ。
アムステルダム発のJALで帰国します。
【スケジュール】
◇ 12/27 成田→アムステルダム(日本航空)
アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)
[ブリュッセル泊]
◇ 12/28 アントワープ [ブリュッセル泊]
◇ 12/29 ケルン [ブリュッセル泊]
◇ 12/30 ブリュッセル→パリ(タリス) [パリ泊]
◇ 12/31 パリ [パリ泊]
◇ 01/01 パリ ルーアン [パリ泊]
◆ 01/02 パリ→アムステルダム(タリス)
アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]
◆ 01/03 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL
いよいよ最終日の朝。 外はうっすら雪化粧。
記念に白いパリの街並みをパチリ!!
帰りのアムステルダム行きのタリスは12時20分発なので朝はゆっくり過ごしましょ♪
チェックアウト時間はどこにも書いていないのでお昼までホテルに滞在OKよね〜!! -
9時、朝食を摂りに1階レストランへ。
今日は昨日までとは違った部屋へ案内される。
こちらの部屋もお料理は同じですね〜。
他の宿泊客も出足は遅い〜。9時過ぎになると混んでくる感じ。 今日も絞りたてジュースおいしいな♪
夫は今朝もバクバク食べている。私はあまり食欲がないなぁ。。。まぁ、今日はゆっくり食べましょう〜!! -
部屋に戻りスーツケースに残っている荷物を詰める。
部屋のTVに精算内容が表示されるが、エビアンが2本となっている。1本しか飲んでないよ〜ん。後で交渉しなくては! -
チェックアウトへ。
0階のフロントはチェックアウトの客で混雑しています。
列に並んでしばし待ちます。 順番になりお姉さまにルームキーを返却。 飲み物はと聞かれたのでエビアン1本と答える。2本じゃないのと言われるかと思いきや意外にもそのまま1本で精算。金額は7ユーロ。 -
タクシーにスーツケースを詰め込み、パリ北駅へ。
パリ北駅到着。
パリ北駅までチップ込みで15ユーロ。
行きはタリスのタクシーサービス25ユーロ。
タリスのタクシーサービスは割に合わないものであった。。。あ〜ぁ!! -
北駅のタリス待合席は入口の近く。部屋でなくただ席があるだけで寒い><;
掲示板を見ると定刻出発となっているが、何番線かはまだ表示されていません。
空いているイスに座りひたすら時間をつぶす。
駅構内にはノイハウスなどチョコレート屋さんがあるので見に行く。タリスの車中で食べるチョコを購入♪ -
駅構内を探索♪
夫と交代。
夫はタリス、ユーロスターの写真撮影。 -
ユーロスター。
出発時間が近づき、やっとホーム?が表示され移動する。
乗車車両はコンフォート1(1等)で前方のため、カバンを引きながらひたすら歩く。。。
タリスの車両は連結されており、途中で引き離されるようですね。 -
乗り込みま〜す♪
問題はスーツケースの置き場所。
空いているスペースが見当たらないため、隣の空いている席に置かせてもらう。
この車両はイスが固定され、真ん中を境に対面式に配置されている。半分の乗客は後ろ向きに座らざるを得ない。私たちの席は後ろ向き。苦手なんだよなぁ〜!! -
お食事がきました。
パンとチーズとデザート。
避難用でしょうか!
絵による説明はわかりやすいですね〜。 -
途中の駅にて。
年配のご夫婦の様子。
微笑ましくてパチリ。 -
途中、何箇所か停車した後、4時間が過ぎアムステルダムスキポール空港駅に到着。
JALのカウンターへ。帰りの席もCクラスのよう〜v(^^v)v
そしてイミグレへ。係官が色々と話しかけてくる。なんでオランダは観光しないのとかなんとか。ニコッと笑って通過。
お次は手荷物検査。案の定、夫はピーと鳴っている。そして処分し忘れたベルギービールを見つけられ没収されたぁ。。。その後、税関で免税手続き。
これでやっとサクララウンジへ行ける。
サクララウンジで、日本の新聞を久しぶりに読み、飲み物をいただく。
搭乗時間となり、搭乗口へ移動。
そして機上の人となりました(^^)/~~
次回はオランダも観光しないとね^^
- 浜ぎんこさん 2013/01/10 21:09:29
- パリ シリーズ
- Hi.....zunzun さま
パリ シリーズ
Very Nice ^^
ヨーロッパ は一度も行った事がありませんが・・
ROCK が10代の時から大好きなので、本場イギリスに行って聞けたらなぁ・・
と いつも思っています。。
バンコクのROCKで お茶をにごしています^^
・・・浜ぎんこ・・・
- zunzunさん からの返信 2013/01/10 22:23:35
- 音楽♪
- 浜ぎんこさん、こんばんは〜!!
パリ旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
音楽はいいですよね♪
イギリスで聞けたらもう最高〜^^
ロイヤル・アルバート・ホールへ行ってみたいな♪
夢ですね!
バンコクでも有名ミュージシャンのコンサートがありますよね!
zunzun
パリ(フランス) の旅行記