2012/10/17 - 2012/10/17
hanayaさん
- hanayaさんTOP
これは6年前のものですが記録として残しておきたいので書きました。
10月15日にコルマール Clmar から今日の目的地 フライブルグ Freiburg へ行く。
詳しい時刻表はこちらの旅行記にあります。
コルマールからまずバスでドイツのブライザッハに入り、ここで電車に乗り換えフライブルグへ到着。
バス停のすぐ前が駅舎があるのでスムーズ。
コルマールからフライブルグまでのチケットはバスの中で買え、11・10ユーロ/一人
最初は行くつもりはなかったが、せっかくだから行ってみようということで、フライブルグから昨日来た路線を戻ることになるが電車でブライザッハにやってきた。スーツケースがないので身軽です。
ブライザッハはライン川沿いに位置し、フランスのアルザス地方とドイツのバーデン地方を結ぶ町です。
町をブラブラ歩きしながら見どころのシュテファン大聖堂へと出かけました。
大聖堂の建つ丘からは眼下に流れるライン川やその周辺の穏やかな景色を眺めて長閑な時間を過ごしました。
観光化されていない日常を感じるというかそんな雰囲気の町でした。
10月9日,10日、11日・・・パリ3泊
10月12日・・・ ストラスブール泊
10月13日・・・コルマール泊・・・リクヴィル、リヴォーヴィルへ
10月14日・・・コルマール泊
10月15日・・・フライブルグ泊
10月16日・・・フライブルグ泊・・・ティティゼーへ
10月17日・・・フライブルグ泊・・・ブライザッハへ
10月18日・・・シュトゥットガルト泊・・・ゲンゲンバッハ、オッフェンブルグへ
10月19日・・・シュトゥットガルト泊・・・カルフ
10月20日・・・シュトゥットガルト泊・・・マールバッハ、ルードヴィッヒスブルグ へ
10月21日・・・ヴュルツブルグ泊・・・テュービンゲン 10月22日・・・ヴュルツブルグ泊・・・ローテンブルグへ
10月23日・・・ ヴュルツブルグ泊
10月24日・・・ミュンヘン泊・・・アウぐスブルグ
10月25日・・・ミュンヘン泊・・・パッサウ
10月26日・・・ミュンヘン発
10月16日、17日・・・・ノボテル フライブルク アム コンツェルトハウス Novotel Freiburg am Konzerthaus 2泊。
このホテルに2泊。清潔、シンプル。駅にも近い。
食事の種類も豊富で言うこと無しです。 -
まだまだお代わりします^^
アップルパイ。おいしかった^^
ブライザッハの駅。
フライブルク発9時55分。ブライザッハ着10時20分。 -
駅から出て歩いていると見えてくるのが丘の上にそびえ立つ教会。
丘に向かう途中の道にはこんなものがありました。
道しるべかな。 -
ドアの模様に目を惹かれ。一枚パチリ。
歩いている町様子。
かぼちゃの馬車のようにも見える凝った細工の看板。素敵です。
ここにも。何枚か撮ってしまいました。
ホテルの建物。
ホテルの看板。
何でしょう? 大型のジュース絞り?
そんなわけないですね。 -
この坂を登って行きます。少しキツイです。
やっと門が見えてきてホッ。
ライン川。
今通ってきた門。
シュテファン大聖堂。
同じ場所にRATHAUS 市庁舎です。今も使われているのかな。
公共トイレが前にありました…トイレ情報^^ -
市庁舎の前。
大聖堂の周りをぐるりと歩いて。
高台なので遠くまで見渡せます。
晴れててよかった!
以上高台からの素晴らしい眺めでした。
塔の門をくぐって振り向くとこんな感じです。
下り坂の帰り道。
壁のポスターと同じものが作ってあり面白かった。
見上げた大聖堂。
ライン川のそばまでやって来ました。
公園になってます。 -
岸辺には白鳥。
遊覧船も出るようです。
広々と気持ちいい!
リンゴがこんなに沢山落ちてました。
フライブルクに帰る途中の駅で大学を見かけました。ちょうどお昼時間だし面白そうだからここの学食で食べようかということになり急いで途中下車。駅の名はFreiburug Messe Universitat。
食堂。至ってスッキリした感じ。
ここで注文。 -
学生はほとんど見かけません。
お昼休みが過ぎていたからかな。 -
こぶしほどの大きさの肉団子。
ニンジンが驚くほど多く添えてありビックリ。 -
水道ですね。
校舎。
大きなモニュメント。飛行機?
なかなかユニークな感じの建物。
電車は30分後なので、構内をブラブラ歩きました。
この駅からフライブルクまでは3分。
いい季節です。