ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に訪韓して以来、1カ月ぶりの3泊4日のソウル旅行。マイルを使って特典航空券で行った一人旅。<br />復路のフライトはビジネスクラス!いつもは自宅から近い羽田出発ですが、今回は成田空港出発です。<br />一人でも食事しやすい食堂を調べ、色々な韓国料理を堪能してきました。<br />滞在ホテルは鐘路3街にあるドロスホテルです。<br />こちらの旅行記ではグルメとホテルを紹介しています。

2012年度5回目のソウル初一人旅(グルメ)

2012/11/22 - 2012/11/25

あん猫

あん猫さん

滞在ホテルは鐘路3街にあるドロスホテルです。
こちらの旅行記ではグルメとホテルを紹介しています。

デルタ航空

成田第一ターミナルから出発です。
    夜遅い便だったので腹ごしらえです。

タイ料理のお店でカオソーイを食べました。

デルタ航空成田19:25発仁川行きの機内食です。

卵サンドとチキンサンドです。
    パンが少しパサついていましたが美味しくいただきました。

仁川空港到着後、リムジンバスで鐘路3街まで行きます。
    運賃は10,000wで約70分で到着しました。

23:05発の便でほぼ満席でした。
    鐘路3街のバス停からドロスホテルまで徒歩約2分と近いですが、人けの無い道を歩くのは少し不安でしたが、10月の訪韓時に下見してたので問題無く到着しました。

ドロスホテルは地下鉄1号3号5号線が利用でき、仁川空港行きリムジンバスのバス停からも近く便利です。

ホテルのまわりはトロフィー屋とモーテルが何件かあります。
    コンビニ、コーヒーショップ等近くにあり何度か利用しました。

ドロスホテルのスタンダードダブルルームをコネストで3泊合計で23,200円でした。(7月上旬に予約済み)
    朝食込の値段です。

ダブルベットです。
    部屋はこんじまり機能的にまとまっていました。

ドロスホテルのバストイレ

シャンプー・リンス・コットン・麺棒・歯ブラシ付きでした。
    水圧も温度調節も問題なく利用できました。

ミネラルウォーターとチョコのサービスがありました。

2日目朝はホテル近くにあるトースト屋さんISAACに行きました。

注文してから作ってくれました。

メニューは英語表記がありました。
    お金の支払い方が変わっていて金額別に紙幣とコインが入っているBOXに自分で入れます。

テイクアウトでホテルでいただきました。

VIPトースト2,500w
    キウイジュース2,500W

卵焼きとソーセージハムと野菜と特製ソースの相性が良く朝から完食です。(個人的にはホボントーストの方が好きです)

イサックの帰りにコンビニで購入

左はお気に入りの黒ゴマ豆乳
    右は初購入の高麗人参ドリンクです。
    高麗人参ドリンクは人参臭が強く体に効きそうな味でした。

2日目のランチは汝矣島で食べます。
    チンジュチッでタッカルグクスを食べました。

ランチ時はビジネスマンで混雑すると情報があったので、ランチタイムを外して11時位に訪れました。

店内の様子

私以外にお客様は数組いました。

タッカルグクス7,000w
    鶏のうどんです。

おかずはキムチのみ

マンドゥが2個、鶏肉、玉ねぎ、人参と葱が入ってます。

スープは優しい鶏だしでした。

麺は不揃いなもちもち手打ち麺です。

明洞でエステ

コネストで期間限定の安いプランで70分のフェイスマッサージです。

専用ガウンに着替えてから足湯に浸かります。
    個室でマッサージです。
    施術は・・・力強すぎて私好みではありませんでした。
    デコルテと背中のマッサージは気持ちよかったです。
    施術中は足マッサージ器?のようなもので、足をマッサージされてました。
    70分コースなのに、50分位で終わってしまいました。
    リピートはないです。

2日目の夜は王妃家です

明洞に3店舗あります。

お一人様でも豚カルビが堪能できるテジカルビ定食を注文しました。
    12,000wです。(コネストクーポンで更に5%オフ)

おかず、右下のポテトサラダは甘い味付けで病み付きになりました。

まだまだ出てくるおかず

一人旅で不足しがちな野菜をいっぱい摂取できました。

テンジャンチゲ

熱々です。
    中には野菜、豆腐、豆など具だくさんです。

醤油ベースの甘いたれ付け込まれた肉は、柔らかかったです

• 冷麺<br />見た目は微妙ですが食べてみたらすごく美味しい。<br />こちらは完食

冷麺
    見た目は微妙ですが食べてみたらすごく美味しい。
    こちらは完食

全体像です。

さすがに一人で全部食べきれませんでした。

エゴマの葉と、肉、ごはん、おかずの葱を一緒に食べるとマッシソヨ♪

食べすぎた後は、明洞散策をしてホテルまで歩いて帰りました。

3日目は朝昼兼で9時半ホテル出発で明洞からブルーバス472で清潭エリアへ移動しました。
    所要時間は約15分でした。バスで漢江を超えます。

バス停から徒歩約5分のところにあるチョンダムゴルへ行きました。

10時過ぎの来店で店内は日本人1組だけでした。

全体像

色々な種類のおかずがありました。

10,000wの太刀魚定食です

カクテキとおでん

おでんは美味しくて完食です

マグロ?の缶詰のような物
    右側は豆もやし

左側からイカキムチ、白菜キムチ、韓国のり

キムチチゲ

キムチ、お肉、豆腐たっぷりの絶品です。
    こちらも完食

おかず
    左はぜんまい
    右は干しエビとニンニクの芽

両方とも好きな味で完食しました。

太刀魚の塩焼き

肉厚で程よい塩加減で骨も気にならず完食です。

韓国のり、ごはん、キムチチゲ、太刀魚を一緒に食べるとこれまた絶品でした!!

早い時間の訪問だったので、他のお客様もいなくて静かにのんびり食事をすることができました。
    また訪問したい一軒です。

アックジョンからブルー472のバスで江北に戻ってきました。

アティジェセンターワン店でいつものコネストクーポンを利用してシフォンケーキをいただきます。

抹茶シフォンケーキしかありませんでした。
    しかも、シフォンがぱさぱさ・・・今まで9回行った中で一番残念なシフォンケーキでした。

アイスカフェラテ4,800w

シフォンケーキをリベンジしなくては!次回訪韓時もクーポンがあったらまた訪問します。

ホテルからバスで南大門まで移動しました。

人ごみの中、お目当てのマンドゥ屋さんに到着

蒸し立てホカホカのマンドゥ
    小豆のマンドゥの試食があり、2,3個食べました。

5個で2,000wと言われましたが、ごり押しで2個1,000wで購入

胡椒が効いた肉餡ともちもちの皮
    歩きながら2個完食です。
    また行きたいな・・・

3日目の夕飯は参鶏湯の予定でしたが、お腹があまり空いてなく仁寺洞の神仙ソルロンタンでいただきました。

温かいコーン茶とテーブルに備え付けのキムチとカクテキがお店の方が切ってだしてくれました。

熱々のトックソルロンタン7,500w

グツグツで登場。海苔の風味が豊かで美味しくいただきました。

最終日の朝食はドロスホテルで食べました。

7時のオープンと同時に行きました。

• パン<br /><br />

パン

焼き立てパン4種

全部食べたいところですが、もちもちのケチャルパンとクルミが乗ったデニッシュをいただきました。

サラダバー

フルーツとデザート

いろんな種類のソーセージ

スープ
    ブロッコリーのクリームスープ

ドリンク

朝からもりもりいただきました。

食べていたら、ホテルの人に話しかけられ翌日は特別メニューでチャプチェとポックンパが提供されると笑顔で言われました。
    帰国日だったので食べられず残念。

ドロスホテルは初めての滞在でしたが、ロケーション、設備、従業員、掃除、ネット環境、朝食すべてとても満足でした。
    また一人旅の時にはぜひ利用したいです。

7時半にチェックアウトしてリムジンバスで仁川空港へ向かいました。

ビジネスクラスなのでラウンジが利用できました。

ドリンク

色々な食べ物がありました。

せっかくなのでフォッカチャサンド、パスタサラダとポテトをいただきました。

ビジネスクラスのシート
    スリッパがなかったのが残念

チキンとビーフよりチキンを選択しました。
    パンも2種類より選択できました。

フライト時間は1時間40分と短かったです。

4日間色々な物を食べることができ、一人旅でも堪能してきました。

次回は買い物編です。

• ちろりんさん 2012/12/02 20:24:50
    参考になります!!
    初めまして!あん猫さんの旅日記、一人旅が増えてきたわたしにとってとても参考になりました\(^o^)/王妃家のセットわたしも大好きです!ドロスホテル次回ぜひ泊まってみます!

あん猫

あん猫さん からの返信 2012/12/03 21:25:22
    RE: 参考になります!!
    初めまして★ コメントありがとうございます!

ちろりんさんの旅行記拝見しました。トゥッペギチブ私も行ってみたいお店の一つです。王妃家美味しいですよね〜チョンダムゴルは行かれたことありますか??おすすめです♪

初めてのソウル一人旅だったのですが、ハマりそうです。

あん猫さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る