2012/11/16 - 2012/11/16
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
今年のGWにタイを旅行している時から、なぜだかわかりませんが急にミャンマーに興味を持ち始めました。
それまでミャンマーの知識はほぼゼロに等しかったのですが、少し調べてみるといろいろな観光名所や体験してみたいことが見つかり始め、(いつもの悪い癖ですが)すぐに航空券の予約を完了。そしてその後半年も先のプランについて練り始め6月にはほぼ大枠のスケジュールを立て、国内線、ガイドさんや車を予約。
相当気が早いなぁと当初は反省もしましたが、結果的には良かったかもしれません。なぜなら、昨今の経済、観光両面からのミャンマー訪問ブームで、宿、国内線、ガイドは相当ひっ迫しているそうです。私も、半年前からの予約でもホテルの予約は選択肢が少なかったです。さらにオバマ大統領訪問も機に、さらにひっ迫が見込まれているとか。
今回のミャンマー旅行記、まずは移動と、最初の観光場所ヤンゴンの旅行記です。
◆1日目:深夜国際便で移動、早朝ヤンゴン到着・観光、ヤンゴン宿泊
◇2日目:早朝バガンに移動、バガン観光、バガン宿泊
◇3日目:気球・バガン観光、バガン宿泊
◇4日目:ポッパ山・バガン観光、バガン宿泊
◇5日目:早朝マンダレーに移動、マンダレー観光、マンダレー宿泊
◇6日目:早朝インレー湖に移動、インレー湖観光、インレー湖宿泊
◇7日目:タウンジー等観光、インレー湖宿泊
◇8日目:早朝ヤンゴンに移動、パゴー観光、ヤンゴン宿泊
◇9日目:ヤンゴン観光、夜帰国
【羽田空港ラウンジ】
今回は、初めて羽田空港の深夜便を利用した。
羽田の夜のラウンジ。人もたくさんで座席もなかなか見つからないほど。 -
【空港ラウンジ夕食】
遅い夕食。成田のANAラウンジにもカレーを置いてほしい。 -
【羽田→バンコク】
20年近く前、初めての海外旅行はこのタイ航空でした。
お久しぶりです。 -
【羽田→バンコク】
斜めに配列されたシート。 -
フルフラットタイプでした。 -
【羽田→バンコク】
画面は大きくて見やすいですが、
睡眠優先。何も見ませんでした。 -
【羽田→バンコク】
夜食で出された軽食。
冷たすぎるお寿司。 -
【羽田→バンコク】
そして、到着直前の朝食。
フルーツの後に、 -
【羽田→バンコク】
3種から選んだおかゆが出てくる。順番がちょっとちがうような気もする。
食事は、、、料金を考えればこんなもんでしょうかね。
あまり食べれませんでした。 -
【バンコク空港ラウンジ】
半年ぶりです。
少しWIFIでネットを閲覧したあと、 -
【バンコク空港SPAラウンジ】
SPAラウンジへ。
タイ航空ビジネスクラス利用者は30分(ファーストクラスは1時間)のマッサージを無料で受けれます。
トランジット中のマッサージを初めて受けましたがいいですね。体が軽くなりこれからの旅を万全の態勢で望めます!有料でも利用したいです。 -
【バンコク→ヤンゴン】
さぁ、ヤンゴンに向けて出発です。 -
ヤンゴン行の機内。 -
【バンコク→ヤンゴン】
機内食。バンコク行きよりは美味しい。
味はいいんだけど、麺はどうしても伸びてしまうよね。 -
ヤンゴン到着間近。 -
【ヤンゴン空港】
ヤンゴン空港到着。
こじんまりとしていますが、きれいな空港です。
ここで、ドル→ミャンマーチャットに両替(「歩き方」には市場レートの半分のレートで暴利、と書かれていますが、いまは相場どおりの両替をしてくれます)
ガイドさんとも無事会えました。ほっ。 -
【車中にて】
車に乗り込み早速観光開始。
車に乗っていて、なにか変だなぁとしばらく考えていたら、、、
「右側車線」を走り、「右側ハンドル」で運転。
昔、突然、イギリス統治時代の左車線ルールを、右側車線に変更したそうです。
追い抜きにくそう。
独立後、独立前のルールや慣習を相当変更したらしいのですが、もうすこし利便性も考えて変えたほうがいいのにね。 -
【ロイヤルホワイトエレファントガーデン】
まず立ち寄ったのは空港近くの公園。 -
【ロイヤルホワイトエレファントガーデン】
写真ではちょっとわかりづらいですが、
確かに白い象がいます。古くから白い象は王族によって保護されているそうです。
今も、象が病気になったりすると係員が処罰を受けるそうで、係員も大変だとか(ガイドさん談) -
【大理石の仏像】
次に向かったのは大理石の仏像。 -
【大理石の仏像】
全く知りませんでしたが、ミャンマーは大理石がたくさん取れるそうです。
この仏像は、道路を開設するために山を掘っていて見つかった大理石の中から作ったのだとか。
それにしても大きな仏像です。 -
【チャウッタージー寺院】
そして、次に向かったのは寝釈迦仏。 -
全長70m。 -
【チャウッタージー寺院】
足の裏には108つの宇宙観の紋様が。 -
【チャウッタージー寺院】
もともとこの仏像は、座っているのか寝ているのかよくわからないこのような仏像だったそうです。
作り直そうにも、仏像を壊してしまうとその者は死んでしまうとされていることからだれも手を手を付けれなかったところ、
とある僧が、この仏像をこれ以上おいておいては、この像を見て笑ってしまう不幸な人をますます増やしてしまうので、自分が犠牲になってでも作り直そうと決意して作り直したそうです。で、その後その僧は亡くなられたとか。
ガイドさんからその話を事前に聞いていて、この写真を見たときに、私も不謹慎ながら笑ってしまいました。 -
【チャウッタージー寺院】
立派なまつ毛です。
この後、ミャンマーを観光していて思ったのですが、
日本人をはじめ一般的には、遺跡は原型をとどめさせていこうと力を注いでいると思うのですが、
ここミャンマーの人たちは、仏像をはじめいろいろな遺跡を新しく(今風にどんどんアレンジ)していくことに力を注いでいるように感じました。 -
祈りの石。
最初に石を持ち上げ、その後いったん置いてから願い事をし、その後また持ち上げると重さをどう感じるか、ということで願い事がかなうかどうか試すのだそうです。 -
【昼食】
昼食に連れてきてもらいました。
初ミャンマー料理、いままで全く食べたこともありません。 -
【昼食】
所狭しとショーケース内にいろんな料理が並んでいます。
指さしして小皿に入れてもらうシステムです。 -
【昼食】
大きなエビ、豚と大根、キュウリ(のような瓜系のもの)のエビ詰、以上3点のミャンマーカレーと、付け合せの野菜、スープ。
ミャンマーカレー、といっても、日本、インドのようなカレーではなく、煮つけ、といった感じでしょうか。
水分の少ないコメと、とってもよく合うおかずでした。 -
【昼食】
食後のお口直し。
左側がシュロの木の樹液で作った黒砂糖のようなもの。右側がお茶の葉を発酵させたものとナッツ類。
両方、ミャンマーではポピュラーなものだそうです。
左側のものは、後日、お土産で買いました。
黒砂糖よりアクが少なく、美味しいです。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
日中の日差しはとても強いため、今回の旅行では、どの地でもガイドさんが、昼にホテルにチェックインして、少し休憩したのち、観光を再開するよう提案してくれました。
初日のホテルは、ストランドホテル。 -
1世紀以上前、イギリス統治時代に作られたホテル。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
こじんまりとしていますが、ロビーは重厚です。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
(日本式)3階の休憩スペース。
2、3階にはそれぞれバトラーが控えていて、いろいろと相談に乗ってくれます。 -
初日のお部屋。このホテルは全32室。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
初日のストランドは、半年前で予約が取れましたが、最終日は半年前でも一杯。その後、何回もいろんなサイトを見て空きが出ないか確認しつづけていたら、1か月ほど前に突如空きがでて予約を入れました。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
冒頭に書きましたが、昨今、ミャンマーブームでホテルはどこも予約が困難。
ストランドをはじめどこのホテルも、この2〜3年で値段が約2倍になっているとか。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
ストランドホテルしかりですが、ミャンマーの各ホテルの電化製品は日本製が多かったです。うれしい。 -
バスタブも広々。 -
アメニティはエコタイプ。 -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
ワインをプレゼントいただきましたが、チェックアウト時、置いて行ったら、ご丁寧に車まで追いかけて持ってきてくれました。
(でも飲めないのでお断りしたら、運転手さんがもらっていました。。。) -
【1日目宿泊ホテル〜ストランドホテル】
初日はヤンゴン川(ストランド通り)沿いの正面サイドのお部屋でした。
道路沿いではありましたが、夜、朝とも車の騒音はほとんど気になりませんでした。
(後日聞いたのですが、ヤンゴン中心部はクラクションが禁止されているそうです) -
【ヤンゴン川】
1時間半ほど部屋で休憩したのちに、ガイドさんと再会。
ホテル向かいのヤンゴン川の船着き場にやってきました。 -
【ヤンゴン川】
ヤンゴン川の向こうでは、局所的にスコールが降っているようです。 -
【ボーヂョーアウンサンマーケット】
ボージョーアウンサンとはアウンサン将軍、すなわちアウンサンスーチーさんのお父さんの名。
そういえば、ミャンマーには苗字はなく、スーチーさんはお父さんのお名前の一部をもらって名づけられているそうです。 -
【ボーヂョーアウンサンマーケット
こちらは、観光客も、地元の人も訪れるマーケットのよう。
ただし、生鮮食品は、こちらにはありません。
仏様にお供えするいろいろなモノがとってもカラフル。 -
【ボーヂョーアウンサンマーケット】
とっても広いマーケット。
マーケットを歩くのは大好きですが、買い物をしたことはあんまりない。。。 -
【チャイナタウン】
南国はフルーツの宝庫ですね。
リンゴや温州ミカンも見つけました。リンゴなんて日本でも涼しいところでしか取れないのに、どこでとれるんだろう。 -
【チャイナタウン】
チャイナタウンってどこに行っても見かける気がするんですが、チャイナパワーは昔からすごいですね。 -
【チャイナタウン】
美味しそうなお菓子も。 -
廟。 -
【シュエダゴン寺院】
夕方に差し迫ったころ、ヤンゴンの観光の中心、シュエタゴンパヤー(寺院)へ。
ミャンマーの大きなお寺はどこもそうでしたが、こちらも、東西南北、それぞれに入口があります。
上からみると曼荼羅図のようになっているんでしょうね。
すべてが仏教の世界観を表している。 -
中心の仏塔。 -
【シュエダゴン寺院】
高さ約100m、金箔で覆われた塔の頂上には77カラット!!のダイヤが。
すべて信徒の寄進によるもの。
豪華な建物はいくらでも作れるような気がしますが、決して富にあふれているわけでもないこの国で、そして、生活に余裕があるわけでもない方も、寄進を積み重ねられた集大成がこの仏塔かと思うと、まさに、信仰の象徴のように思えてくる。 -
【シュエダゴン寺院】
仏塔の周りをぐるっと一周。 -
【シュエダゴン寺院】
仏塔のみならず、多くの廟や像があります。 -
ヒスイの仏像。
バンコクにあるものより一回り大きいかな。 -
寝仏。 -
【シュエダゴン寺院】
マハーガンタの釣鐘。重さ23トン。
昔イギリス軍はこの鐘を持ち去ろうと川辺の船に乗せこんだところ、川底に沈んでしまった。
そして、それをミャンマーの人々が引き上げて、この地に戻ったそうです。 -
【シュエダゴン寺院】
日も落ち始めました。 -
【シュエダゴン寺院】
暗くなるのを、床に座りながら、ずっと待ち続けていると、
一列になって掃除される皆さんが。ご奉仕でしょうか。 -
【シュエダゴン寺院】
仏塔がライトアップ。
太陽に輝く仏塔、暗闇にライトアップされる仏塔、違った顔に見えてくるから不思議です。 -
【シュエダゴン寺院】
時間が許すなら、仏塔を前に、もっと長い時間、この悠久に流れる時間を感じていたい。 -
【夕食】
夕食に移動。
洋館を改装したレストラン。 -
【夕食】
スープ、カレー2種、サラダ、などなど。
ミャンマー料理というか和食と言われても違和感のない、焼きナスのサラダがとってもおいしい。
あと、ガイドさんが大好きな食べ方といって個別にたのんでくれた、トウガラシ・ナンプラー・にんにくスライスでできたつけだれにポテチをつけて食べたのが、とまらないうまさでした。(このつけだれのようなものはミャンマーの定番のようで、どこでも置いてあったので、その後いろんなものにつけて食べました) -
【ホテルにて】
ホテルに戻ると、お休み前のお菓子が。
ストランドホテル、今回の滞在時間はほとんどなかったけれど、
この雰囲気は、最終日に戻ってくるときに楽しむとしよう。
今回は、羽田深夜発で到着は朝。初日からたっぷり観光ができました。 -
【翌日の朝食】
翌朝の国内線出発は7時前。
朝4時に朝食を持ってきてもらえました。
バトラーに頼んでおけば、どの時間でもルームサービスが大丈夫なようですし、また、朝食ボックスも準備してもらえるようです。
二日目は、バガンの街に移動です。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる