東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にハワイへ行った際に訪れた「カフェカイラ」<br />フルーツいっぱいのパンケーキがとても美味しくて、忘れられないお店でした。<br />日本にもオープンしたとのことで前々から行ってみたかったんですが、なかなか行く機会がありませんでした。<br /><br />そんな中カフェカイラが12月に表参道に移転するというのを知り、便利な表参道よりは今の場所の方が空いているのではないかと思い急遽行ってきました。<br /><br />当日は朝5時過ぎに家を出発。<br />「この時間なら1、2巡目には入店できるはず♪」と軽い気持ちで行ったのに、6時半の到着時点で249番とのこと…<br /><br />しかも私たちの分でその日の最後の整理券が終了。<br />あと数分到着が遅かったら入店できなかったようです。<br /><br />入店時間は夕方(夜?)になりました。<br />ハワイ一の朝食を食べるはずが、ハワイ一の朝食を「夕食に食べる」事になったのでした。<br />(^^;

カフェカイラ東京店に行ってきました。なんと12時間待ち…!待ち時間で浅草寺観光&ホッピー通りへ

2012/11/24 - 2012/11/24

yasaki

yasakiさん

お正月にハワイへ行った際に訪れた「カフェカイラ」

当日は朝5時過ぎに家を出発。

しかも私たちの分でその日の最後の整理券が終了。
あと数分到着が遅かったら入店できなかったようです。

入店時間は夕方(夜?)になりました。
(^^;

朝5時過ぎに家を出て、6時半くらいに「カフェカイラ」到着。

都営浅草線本所吾妻橋駅から徒歩3分程度です。
    地下鉄から地上に上がった時点で行列が見え、「これはやばいんじゃ…」と思いました。

予感は的中し、私たちの分で本日の整理券は終了とのこと。
    朝7時前に一日分の整理券終了とは凄まじい人気ですね…

小一時間ほど並んで整理券を受け取りました。
    体が冷え切りました…(;o;)

お店は東京スカイツリーから5分程度の場所です。

スカイツリーを間近で見るのは初めて。
    高すぎて見ていると首が痛くなりますね〜

カフェカイラに入れるのは夜6時頃とのこと。
    それまで時間を潰さなくてはいけなくなり、浅草にやってきました。

整理券待ちで体が冷えて辛かったので、暖を取るべく雷門の向かい側にある「浅草文化観光センター」に入ってみました。
    ε=ε=(;-_-)

浅草文化観光センター1階の様子。

観光案内所と外貨両替コーナーがありました。
    観光案内は外国人観光客にも対応しているようです。

最上階に展望テラスがあったので登ってみました。

眺めはこんな感じです。
    ヾ(〃^∇^)ノ

仲見世通りを上から見ることが出来ました。

この景色はなかなか見られないですよね。

2階には無料インターネットコーナーや、浅草界隈のガイドブックが多数置いてありました。

PC用のコーナーがあり、コンセントもあったのでスマホの充電をさせていただきました。

東MAXのガイド本。

このガイドブックコーナーには「るるぶ」や「ことりっぷ」はもちろん、カフェ案内の本など色々な物があって充実していました。

観光や食事の場所に困ったら、こちらで情報収集するのがいいかもしれませんね。
    なんだかんだで一時間以上滞在しました。

2階から見た雷門。

朝早くからこの混雑です。
    スカイツリー効果なんですかねー

浅草にきたのでもちろん浅草寺観光へ。

仲見世通りも大賑わい。
    ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ

浅草寺でお参りし、

御朱印をいただいてきました。
    (*^o^*)

御朱印はこちらの「影向堂」でいただけます。

続いて浅草寺内の「鎮護堂」へ

鎮護堂の横に安置されている「加頭地蔵尊」にお参りしました。
    このお地蔵様はこんな御利益があるそうです。

〈浅草寺HPより抜粋〉
    破損した頭部をつないであるため「加頭地蔵(かとうじぞう)」の名がある。「首がつながる」との俗信から、サラリーマンらの信奉も集める。

不安定な身の上なので御利益にあやかりたいと思いまして…
    (^-人-^)

鎮護堂内は銀杏の木が色付いて綺麗でした。

浅草寺や仲見世通りを観光し、続いて「ホッピー通り」にやってきました。

「ホッピー通り」という名の表すように、この通りには飲み屋さんが集まっています。
    旦那が一度行ってみたいというので寄ってみることに。

お昼前ですがほとんどのお店が開いています。

どのお店も熱心に客引きしていました。
    ““ヘ( ̄ー ̄ )

どのお店が美味しいのか分からなかったので、食べログに載っていた「浩司」というお店に入りました。

ホッピーと煮込みを注文。

(●´▽`●)_旦"☆"旦_(○´ー`○)

私は下戸なので緑茶ですが…

料理の味は普通でした。(^^;

競馬番組を眺めながら昼間からお酒を飲む…
    この独特の雰囲気は面白いです。

ご興味のある方はぜひ行ってみて下さい♪
    他のお店も気になるので我が家もまた行くと思います。

浅草観光だけではカフェカイラの入店時間まで大分あるので、地下鉄に乗って愛宕神社に行きました。

(それは別にアップする予定です)

愛宕神社参拝後、再び浅草に戻ってきました。

いよいよカフェカイラの入店の順番が迫ってきました。

お店に入ったのが夕方6時40分頃でした。
    整理券を貰ってから12時間待ったことになります。
    長かった…(^^;

関係ないですがお店のお兄さんがイケメンでした。
    ("▽"*)♪

いざ入店♪♪ヽ(^◇^*)/

お店に飾ってあったパンケーキの食品サンプル

だいぶ簡略化されているものの可愛い♪

待ちに待った「パンケーキ全部乗せ」と「イタリアンオムレツ」♪

ハワイのお店に行った時と全く同じメニューを注文しました。
    味もボリュームもハワイと同じで美味しかったです!!

12時間待った甲斐がありました〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

こちらはハワイのお店に行った時の写真です。

東京店は粉砂糖がかけてありますね。
    ハワイとの違いはそのぐらいでしょうか??

オムレツも野菜とチーズが入っていて美味しいのでオススメです♪
    付け合わせのハーブ味のポテトがすごく美味しいですよ〜

カフェカイラ店内の様子。
    こちらのお店は2012年11月30日までの営業です。

その後12月に表参道に3倍くらいの規模で移転するそうです。
    今回ワッフルの機械がメンテナンス中で注文できなかったので、表参道店がオープンしたらワッフルを食べに行きたいと思います。
    (・◇・)ゞ

• TSUNEさん 2012/11/29 16:38:27
    いくらなんでも
    こんにちわ、yasakiさん。

パンケーキブームとはいっても12時間待ちなんて
    考えられないですね!
    ハワイと比べて味はいかがでしたか?

興味はあるけど表参道へとなるともっと混むのでしょうね。
    悩みます(^^)

文化観光センターからの景色いいですね。

yasaki

yasakiさん からの返信 2012/11/30 10:18:31
    尋常ではないですよねぇ
    ツネさん こんにちは^^
    旅行記読んで下さってありがとうございます。

12時間待ちはあり得ないですよね〜。
    私が行った前日は朝6時過ぎに整理券が終了したようなので、整理券が貰えただけまだラッキーだったんですが…

味はとっても美味しかったです♪
    フルーツの甘みや酸味が絶妙なんですよ〜。

表参道はパンケーキの激戦区らしいので、益々混雑するんですかね…
    でも席数も増えるようなのでオープンしたら一度は行ってみようかと思っています。
    ワッフルがサクフワで美味しいので、次はそれを狙って行きます。
    何時に行けばいいのかが心配ですが。
    (^^;

浅草文化観光センターもいいですよ^^
    展望テラスの横にカフェもあって、おトイレも綺麗なので休憩にいいと思います。

yasakiさんのトラベラーページ