2012/11/23 - 2012/11/24
hide坊さん
- hide坊さんTOP
金沢よりタラバガニを食べようとネットで探したところ、北陸はズワイガニばかりで新潟の長岡に蟹の甲羅という専門店があることを突き止め決定しました。 宿を探したところ蟹の甲羅と同じ敷地内にルートイン長岡インターというビジネスホテルがあり口コミを見たところ、とても高評価だったのでそこにきめました。 あいにくの雨で金沢より北陸道で長岡インターを目指し新潟に入ったところで急に雨足が強くなってきたので、運転を嫁から私に代わり安全運転を心掛け走行していたところ、前方を走っていた車が直線なのにいきなり真横に飛んでいきガードレールに激突,反対側のガードレールにも激突、あわてて急ブレーキにて衝突は避けられすぐに110番通報をし、乗っていた人の体は大丈夫とのことで、出発しました。 さらに安全運転にて到着したのは5時頃チェックインしました。 7時に食事の予約をいれ蟹の甲羅長岡本店にお邪魔し一番高い懐石料理を注文,あまり混んではいませんでしたが、なかなか料理が出てこず出てきた料理はお皿は立派、料理はちょぼちょぼ、野菜・蟹のせいろは生のかちかち、お子様セットも催促ししばらくしてから出る始末、1万円の料理で満足できず1品物を頼みようやく満腹に、嫁と子供に怒られながらホテルに戻りました。 ホテルは8階建てで2百室位だと思われますが、大浴場がやたら狭く5・6人で一杯、湯船に浸かって居ると後ろから他人のシャワーの水が掛り放題、マッサージ機は故障中、本日は付いてないなと思いながら明日の朝食に期待・・・ 朝食は無料で前日にレストランの前に黒板でメニューが出るのですが、終了30分前に行ったせいなのかおかずがほぼ売り切れ冷凍物の鮭・ウインナー・納豆・海苔・が気持ち程度残っていました。しかし白米はとてもおいしかったです。 小学生の子供に観光したいところを聞くと水族館という答え,パンフレットを見ると小さいながら新潟近海の魚がたくさん見られるとのことで寺泊水族館に決定。 長岡インターから4・50分で到着これはかなり小さい、大人700円、子供350円払い入場すると暗い・・・ 魚の説明書きも見えない位暗い、水槽のガラスが汚い、日本海の魚も数少なく熱帯魚・ピラルク・ピラニア・オニオコゼ・ミノカサゴ・クマノミ・電気ナマズ・オオナマズ・金魚・等々息子に質問攻めにあい大変困りました。1時間程で回り終わりとても疲れたので金沢に帰ることに。 帰りの道中はとても天気も良く順調に帰ることができました。 今回の長岡旅行こんなのもたまにはいいかな・・・と一人で思っています。
- 自家用車