金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から、金沢、富山経由で高山に入り、大阪に戻るという、真夏のぐるり旅をしました。<br />最初の訪問地は、金沢。<br />去年に引き続きの訪問です。<br />ここ数年、北陸が大好きで、毎年何回かお邪魔しています。<br />とにかく、北陸は食べ物の宝庫。<br />夏バテな体を治療するかのように、食べまくりました。<br /><br />1日目…(昼)大阪駅→金沢駅→尾山神社→(夜)香林坊(泊)<br />2日目…(朝)金沢市内→金沢駅→(昼)富山駅→飛騨古川散策→(夕方)高山市内(泊)<br />3日目…(朝)高山市内→(昼)大阪駅<br /><br />過去の金沢旅行記<br />石川旅行記~2011 金沢市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10581744/<br />

石川旅行記~2012 金沢市内編~

2012/08/28 - 2012/08/30

ろくお

ろくおさん

最初の訪問地は、金沢。
去年に引き続きの訪問です。
ここ数年、北陸が大好きで、毎年何回かお邪魔しています。
とにかく、北陸は食べ物の宝庫。
夏バテな体を治療するかのように、食べまくりました。

1日目…(昼)大阪駅→金沢駅→尾山神社→(夜)香林坊(泊)
3日目…(朝)高山市内→(昼)大阪駅

過去の金沢旅行記
石川旅行記~2011 金沢市内編~

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

●発車案内板@JR大阪駅

最近は、18切符を使って、途中下車しながら、北陸方面に旅をする事が多くなりましたが、今回は、特急サンダーバードで、金沢まで一気に行きます。

●特急サンダーバード23号@JR大阪駅

北陸への足、サンダーバード。いつも混雑している気がします。
    本数も非常に多く、基本的には30分に1本、たまに1時間に1本。それでも、混雑します。

特急サンダーバード23号 大阪駅発 13時42分 金沢駅着 16時24分(終点:富山駅着 17時07分)

●天丼@車内

駅弁を…とも思ったのですが、現地の事を思って、ちょっと節約。
    コンビニで天丼を買いました。

●揚げ物パラダイス(笑)@車内

同行してくれた連れのお弁当も…。
    揚げ物、揚げ物、揚げ物。
    でも、コンビニのお弁当って、どうしてもこうなりますよね。

●JR金沢駅

大阪から約2時間40分、JR金沢駅に到着しました。
    金沢も暑い!
    北陸新幹線の開業はまだ?と駅が言ってる気がします。
    新幹線が開業して、北陸本線が三セクになってしまう前に、金沢から直江津の間を少しでも満喫しなくては…。

●JR金沢駅前

駅前の噴水が、Welcome状態です(笑)。
    “いいね金沢”だそうです。
    数パターン、文字が変化していきます。

●金沢ニューグランドホテル アネックス@南町

JR金沢駅から、バスで南町までやってきました。
    今回の宿です。
    香林坊と近江町市場の間に位置します。

金沢ニューグランドホテルHP

●部屋@金沢ニューグランドホテル アネックス

少し寂れた感もありますが、全然問題無し!
    今から、金沢の街で食い倒れ予定です(笑)。

●石川さんカフェ@南町

ホテルの横に、石川テレビのカフェがありました。
    ヘアスタイルが“石”になってます(笑)。

石川さんかふぇHP

●尾山神社@南町

ホテルの前に神社がありました。
    実は、JR金沢駅から香林坊に向かう途中、何度も神社の前を通っていましたが、一度も気づきませんでした。
    異国情緒溢れる建物です。

●尾山神社HP

●尾山神社本殿@南町

明治6年に創建。
    加賀藩祖前田利家と正室のお松を祀る神社のようです。

●前田利家像@尾山神社

前田利家氏の像です。
    戦国時代から安土桃山時代を生きた人のようです。

●金沢城跡付近@尾山神社裏手の道路

尾山神社を通り抜けると、大きな綺麗な道路が通っていました。
    究極のデザートを食べに、しいのき迎賓館にまっしぐら中です。

●JAPAN TENT@しいのき迎賓館裏

中央公園隣の広場に、やたら人が多いなと思えば、イベントをしているようでした。テントには、世界各国の食べ物が売られ、留学生との交流会が行われているようでした。
    世界の食べ物に、興味津々ですが、もうすぐ待ちに待ったスイーツが食べれるということで、そのお店にまっしぐら!

●PAUL BOCUSE@しいのき迎賓館

うわぁ、お店開いてるけど…。
    今日は、営業してない…。
    イベントにスペースをかしているよう。
    せっかく、楽しみにして来たのに…。
    かなりのショック…。

●しいのき迎賓館

本当なら、この建物を出るときには、口の中の余韻を楽しみながら、出てくるはずだったのに…。
    本当に、残念で仕方がない。
    PAUL BOCUSEによる為に、金沢に来たといっても過言ではないのに。
    運が悪すぎました…。

●金沢市役所

旬な時に来てしまいました。
    オリンピックの女子柔道、松本薫氏の出身地だったようです。
    旅の途中の徳島で見ていましたよ!

●香林坊中心地

香林坊って地名が品があって好きです。
    しかも、緑が多くて、爽やかで良いです。

●つぼみの氷@つぼみ

PAUL BOCUSEを諦めて、つぼみさんへ。
    抹茶と、黒みつきなこ、和のカキ氷をいただきます。

つぼみHP

●中庭@つぼみ

京都かな?と思わせる雰囲気、さすが金沢です。

●抹茶小豆@つぼみ

このふわふわの氷!
    柔らかくて、軽いです。

●抹茶小豆@つぼみ

抹茶をかけてみました。
    白玉も添えて。
    お目当てのお店が閉まってて、残念がっていましたが、良いお店見つけました!

●金魚鉢@つぼみ

久しぶりに金魚鉢見ました。
    真夏なので、目で涼です。
    センスいいですね。

●つぼみ

リピート間違いなしなお店です。
    また、金沢の印象が上がります。

●夜の香林坊

帰宅を急ぐ人たちに、バス。
    緑が多いと、涼しく感じてしまいます。

●夜の尾山神社

ここは異国?それとも長崎?
    と思ってしまうような、異国ムードが漂います。
    香林坊から歩いて、近江町市場に移動中です。

●もりもり寿司@近江町市場

本日のメインディッシュです。
    金沢といったら回転寿司!なんだそうです。
    しかも、廻っているけど、それは取らずに、オーダーする。これが、金沢の常識…みたいです。

もりもり寿司HP

●もりもり寿司@近江町市場

僕らが普段口にしているような一皿100円、わ〜い!な状況とは、異なり…。一皿、それなりのお値段はしますが、さすが金沢、質が違います。めちゃくちゃ美味しい!高いお金を払って食べる価値は、相当あると思います。

●もりもり寿司@近江町市場

金沢の回転寿司に行くときは、必ず何か、お腹に入れていく、これ教訓です。空腹を満たしに行くのではなく、魚の新鮮な旨みを楽しみましょう。ガツガツ食べてたら、お財布が怖いです…(泣)。

●もりもり寿司@近江町市場

ちょっとぶれてますが…。
    五貫盛りというメニューもあります。
    金沢は食べ物の宝庫ですね。

●いいね金沢

これは、自動販売機の下の広告スペースです。
    まさに、今の僕の心の叫び(笑)。

●部屋からの風景@金沢ニューグランドホテル アネックス

雲の比率が高いですが、晴れてます。
    今日の金沢も暑くなりそう!
    手前の大きな建物は、北陸新聞赤羽ホールだそうです。

北陸新聞赤羽ホールHP

●南町バス停

ホテルをチェックアウトして、飛騨方面に向かう為、JR金沢駅に移動します。JR金沢駅まで十分に歩ける距離だったのですが、暑さも考慮して、ホテル近くの南町バス停から、バスに乗車する事にしました。

●やかんが…@JR金沢駅

この暑さのせいで、やかんもついに、くたくた???(笑)。

金沢市民は、“じゃぁ、やかんの前で”と、待ち合わせで利用したりするのかな???

●JR金沢駅

天井の輪っかと、地下にもぐる丸く切り取られた空間のコントラストが素敵です。
    北陸新幹線が開業するまでに、あと何回、金沢に来る事が出来るかな???