メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br /><br />晴れ。 <br />早朝、5:00すぎに起床。<br />メンリッヒェンの展望台へいき、日の出をみました。<br />アルプスの朝です。<br />グリンデルワルト方面は、うっすらと雲海が広がっていました。<br /><br />  <br />*写真だけUpして、作りかけ途中で眠っていた旅行記を作成しました。<br /><br /><br />7/6(金)羽田→(フランクフルト)→ジュネーブ→シェブレー<br />7/7(土)シェブレー→ブリエンツ<br />7/8(日)ブリエンツ<br />7/9(月)ブリエンツ→メンリッヒェン<br />7/10(火)メンリッヒェン<br />7/11(水)メンリッヒェン→チューリッヒ→フィレンツェ<br />7/12(木)フィレンツェ→ピエンツァ(オルチャ渓谷)<br />7/13(金)ピエンツァ(オルチャ渓谷)→ベネチア<br />7/14(土)ベネチア<br />7/15(日)ベネチア→(フランクフルト)→成田 <br />

スイス/イタリア旅行2012 ⑤  アルプスの朝   ~メンリッヒェン

2012/07/10 - 2012/07/10

じゃが♪

じゃが♪さん

5日目。

晴れ。
早朝、5:00すぎに起床。
メンリッヒェンの展望台へいき、日の出をみました。
アルプスの朝です。
グリンデルワルト方面は、うっすらと雲海が広がっていました。

7/7(土)シェブレー→ブリエンツ
7/8(日)ブリエンツ
7/9(月)ブリエンツ→メンリッヒェン
7/10(火)メンリッヒェン
7/11(水)メンリッヒェン→チューリッヒ→フィレンツェ
7/12(木)フィレンツェ→ピエンツァ(オルチャ渓谷)
7/13(金)ピエンツァ(オルチャ渓谷)→ベネチア
7/14(土)ベネチア
7/15(日)ベネチア→(フランクフルト)→成田

鉄道

早朝5:00すぎ。

目覚まし時計で起床。
    窓を開けると、まだ薄暗い空の中に、真っ白なユングフラウが見えました。

夏とはいえ、標高2000mの山小屋で迎えるアルプスの朝は寒いです。
    上下ゴアテックスのウィンドブレーカーを着て、メンリッヒェンの展望台へ向かいます。

メンリッヒェンの展望台に到着。

展望台には、誰もいません。
    風は無風。
    音は静寂。
    空は深い紺青色で、
    その堺には、真っ白な氷河と真っ黒な岩肌で、ギザギザのシルエット模様を描いた、
    4000m級のアルプスの尾根が見えます。
    薄らと、それでいて迫力いっぱい。

しばらくすると、数人の日本人の団体さんがやってきました。

東の空が、輝いてきました。

日の出。

ベルナーオーバランド・アルプスの日の出です。
    左に見える三角の山は、Schwarzhorn (2928m)。

アイガー。

頂上付近が、うっすらと紅色に染まっているような、染まっていないような。

朝日に照らされて、芝生が黄緑色に輝いています。

見事な光景ですねー。

彼らに、記念撮影を頼まれて、ユングフラウ3山をバックに、撮影しました。

すっばらしい写真が撮れましたよ。 ^^

朝食後、クライネシャイデックまで歩き、
    ユングフラウヨッホへいくそうです。

グリンデルワルト方面は、雲海が広がっています。

写真ではわかりにくいですが、雲がモクモクと広がっています。

帰っていきました。

メンリッヒェンの展望台には、誰もいなくなりました。

• それにしても、見事な雲海。<br /><br />緑の芝生の向こうは、まるで大きな海の入り江みたい。<br /><br />真っ白な雲と、山頂付近の氷河が、<br />昇ったばかりの太陽に、真っ白に照らされていました。<br />

それにしても、見事な雲海。

緑の芝生の向こうは、まるで大きな海の入り江みたい。

真っ白な雲と、山頂付近の氷河が、
    昇ったばかりの太陽に、真っ白に照らされていました。

そろそろ戻ります。

山腹で、男の人が一人で、何やら準備をしています。

パラグライダーだ!

この方、相当、手慣れているようです。

あっという間に、パラグライダーを扇型に広げました。

そして、U字谷に向けて、走り出しました。

「バサッ!!」

ぎゃ!!

このU字谷へ飛び立った!!!

すっげー。

ラウターブルンネンのU字谷の上空へ、颯爽と、飛び立ちました。

写真をみるとなんてことないですが、
    実際に飛び立つ瞬間を見ていた自分は、すっげー、怖かったです。
    だって、あんなに高い崖から、飛んだのですよ。。

パラグライダーって、飛ぶ人より、見る人のほうが、怖く感じますよね。。

いっちゃった。

もしこんなふうに、自分も空を飛べたら、爽快だろうなー。

ユングフラウ。

シルバーホルン。

ユングフラウヨッホ 展望台。

ホテルに戻りました。

かわいい鳥。

• ウットリ。<br /><br />太陽のシルエットが絶妙!

ウットリ。

太陽のシルエットが絶妙!

• グリンデルワルト方面は、相変わらず、見事な雲海が広がっています。

わー!

なんてカッコいいシルエット。

朝の散歩、気持ちいいですねー。

まるで、雲の上に浮いた丘を歩いているみたいです。

右に見える山はヴェッターホルン。

左の遠方にチョコンとみえる山は、TITLIS。

このまま真っ直ぐ歩くと、雲海にすいこまれそう。

ユングフラウとシルバーホルン。

先ほどのカッコいいシルエットの人。

グッ、モーニング!

• ♪ 〜♪

♪ 〜♪

黄色いお花。

展望台と黄色いお花。

すべり台。

昼間は人でいっぱいになるテラスも、早朝は誰もいません。

ホテル。

おはよう!

• ♪   〜♪♪<br /><br /><br />この日の早朝の光景、じゃが♪の脳内神経を相当刺激したようで、<br />ちっとも忘れられません。<br /><br />いつかまた再訪したいと願うのでした。<br /><br /><br /><br />*2016年夏に、実現しました。  (*´ω`*)

♪   〜♪♪

ちっとも忘れられません。

いつかまた再訪したいと願うのでした。

*2016年夏に、実現しました。  (*´ω`*)

• 164-165さん 2016/08/09 08:39:42
    メンリッヒェンは想い出深い所です。
    じゃが♪さん おはようございます。
    私は2013年7月11日に同じ光景を見て通り過ぎました。
    ハイキングでしたが、スイスで最初のハイキングだったので、印象に残っています。天気が良かったので、印象も最高に良かったです。

【164-165】

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2016/08/10 06:48:43
    RE: メンリッヒェンは想い出深い所です。
    164-165さん、こんにちは。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    印象に残る場所って、ありますよね。
    ツボを刺激するというか、脳内アドレナリンが湧き出るというか、
    写真をみると、まるで昨日の出来事のように思い出すんです。
    スイスで、最初のハイキングコースが好天に恵まれたならば、
    なおさら忘れないですよ。

自分もここが大好きです。 (^^)

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る