ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いよね~と思いながらも夏の終わった北欧フィンランドの首都ヘルシンキに行ってきました<br />確かに寒かったけど、森と湖と近代建築の国!歩いているだけで心踊る素敵な所でした<br />

10月フィンランド~街並みを見るだけでも楽しい!~1

2012/10/19 - 2012/10/27

かみやM

かみやMさん

フィンランド航空

成田空港は結構空いていて快適でした。
    フィンエアーでオンラインチェックインしてたので、荷物預けるだけ〜
    早く行かなくいいというのは楽ですわ

オンラインチェックインなのに搭乗券のプリントアウトをすっかり忘れて
    当日朝、コンビニで出力する始末。
    準備って大事。。。

今回は1週間ちょっとですがアパート滞在。
    にもかかわらず、滞在するアパートの住所を忘れ、空港に付いた早々エージェントに電話をかけまくり。。。結局フィンエアーバスの停留所まで迎えにきてもらうはめになりました。

アパートの中庭です
    中庭がほのぼのでとっても気に入ったのです。
    親切にも迎えにきてくれた不動産屋のお姉ちゃん二人、一人は実習中らしい。行きすがら有名な建物の説明なんかもしてくれて予備知識できました。

キッチンも食器から調理器具までパーフェクトに揃ってました。
    前の人の残していったものか分からんけど、ラップも置いてあったりして快適自炊生活。

生憎の曇天ですが、街をぶらぶら。
    冬の週末はあまり観光も活発ではないみたい。街歩きかお買い物くらいしかすることない。

まずは滞在していたUllanlinnaエリア(海の方)からシティまでぶらぶらしてたらとてもきれいな教会に出会いました。

名前は忘れましたが、その後数日間この教会の前は何往復とすることになります。

どこを見ても目を引く建物ばかりだけど、これはちょっと周囲から浮いてたので撮ってみました

可愛いレリーフ

まっ白い雲の中の白い大聖堂。
    結局他の日にも何度もくることになるんだけど、有名観光地に興奮してとりあえずパチリ。

それにしても曇ってんなー

大聖堂からの景色です。
    分かりにくいですが道の先は港。

手前が元老院広場

ちょっとスペイン広場風

有名観光地といえど、それでも観光客は少ないです
    写真もゆっくり撮れる

それにしても高い場所なので風がさむい〜

ぜんぜん道が分かりません。。。というか方向感覚がよく分からない
    曇っていて太陽も見えないのでよけいに分からない。

STOCK MANとアカデミア書店の間の道ね。
    いつもココで演奏しているらしい芸人さん。瓶に水を入れて演奏します

見事な紅葉(でも気温は東京の真冬並)
    銀杏でも紅葉でもない。なんだろう

アパートの近所。なんだかメルヘンチック
    この通りはこんな建物ばっかりです

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る