2012/06/09 - 2012/06/18
BOSSさん
ハネムーンも5日目、折り返し地点☆
5日目はディエゴスアレスから首都アンタナナリボに移動して、ショッピングを楽しみました。
ここでも飛行機が(いつのまにか)サンババ経由、首都タナには13時過ぎに到着。 遅めのランチを食べて、ダウンタウンへ行きました。
こんなもそもそした首都は初めてだったので、ビビる私 w( ̄o ̄)w
- カップル・夫婦
- マダガスカル航空
朝8時、ガイドさん達がホテルに迎えに来てくれて5日目スタート☆
空港に行く前に、ディエゴの街中を軽くドライブしてくれました。
ここは第二次世界大戦時のフランス軍の犠牲者の墓地。 -
歩き方にも少し載っていて、今まで知らなかったんですが、第二次世界大戦ではここディエゴスアレスで、イギリス軍と日本軍が交戦したそうです。
町の北東部の岬に、日本軍の慰霊碑が建っているとか(今回は行きませんでした)。 -
ん〜今日もいい天気!!
今のところ、天気には恵まれています(*^-^) -
街中を通り抜けて、ディエゴで貨物船が泊まる、ニーブル港が見渡せる公園に来ました。
これが、ジョッフルの像。
この人、何したんだろ!?(笑) -
この公園には、おじさん達がいっぱいいた。
お仕事待ちかしら。 -
ダウンタウン。
ほとんど人いない&小さな街だなー。 -
市場近くになると人で賑わってました(●´▽`●)
空港の近くでこんな感じ。
本当に田舎(笑)。 -
そして空港に到着です。
飛行機は11:20発。 マダガスカルは国内線も2時間前に空港に来てチェックインしなきゃとかで、9時半にはチェックイン終わってガイドさん達帰る。
何もすることないんだけど〜(ノ゚ω゚)ノ* -
ボードも手書き(爆)。
2時間、本を読みーの、アイポッドのゲームしーの、ようやく搭乗時刻になった!
長かったぜ。 -
そしてサンババってゆうところに途中降機(*`д´)
何か、名前が強烈。 最初はサイババかと思った(笑) -
機内食もちゃんとしたのが出てきた(笑)。
そして首都タナには13時30頃に到着。初日と同じガイド&ドライバーさんが迎えに来てくれた(o^-^o)
途中ATMにより現金おろす。
マダガスカルのATM,VISA&MASTERはOKの看板出てるのに、VASAにか使えなかったりする。 JCB、AMEXはアウトでした。。。 -
14時頃、遅めのランチ。 行ったレストランは、空港近くにある「ラ・ショミエール」というクレオール料理のレストランです☆☆
秋篠宮殿下がマダガスカルを訪れた時に食事をされたレストラン、って歩き方に書いてありました w(*゚o゚*)w
殿下、マダガスカルに行かれてたことにびっくり!
これはスパイスのセット。好きなのを料理にかけて食べます。 -
前菜のカニのグラタン。
これがうまーーーい!! ホワイトソースに対してのカニの比率がハンパない!! -
そして牛タンのホワイトソース煮込み。
焼肉とタンシチューしかタン料理食べたことなかった私にとって、口の中でビッグバンが起きてた(゚∇゚ ;)
日本ではクリームソース系の料理苦手なのに、ペロッて食べちゃいました。 -
いやいや、マダガスカルの料理、本当にハズレなし☆☆
お腹が空いてたのもあって、あっとゆう間に食べました。 -
さぁ、今日の午後はショッピング☆☆
最初は最終日にショッピングの予定でしたが、最終日に空港でスーツケース空けてパッキングしたくなかったので、この日にずらしてもらいました。
まずは郊外にあるスーパー、Jumboへ。
何か、スーパーここだけしかなかった気がする。 -
そして、
まぁぁぁぁ -
お客さんがいない!!
現地のお客さんはいなくて、私達ともう一つのチャイニーズのグループしかいなかったと思う。
これでやっていけるのかしら? -
お、わさび発見!!
街中にあるアヌシ湖☆
秋は湖沿いに植えられているジャカランダの木が一斉に花を咲かせるとか。 そしてその後、10月に私達と同じくマダガスカルにハネムーンに行った友達夫婦はジャカランダを楽しむことができたようです(*'ー'*) -
タナは坂道が多い!!
夕方になるとゴミゴミしてきました。
次は私がリクエストした「ビオアロマ」。
イランイランの石鹸やオイルを見てみたくて☆ 女性のお友達用にアロマ石鹸を購入ー。 -
その後は、観光客用のお土産屋さんへ。
ハネムーンの思い出に、バオバブの箸置きとか、キャンドルスタンドを購入しました。 -
さ〜そろそろホテルへ戻りますか!ってなった時に、
うちの夫「マダガスカルのTシャツを買いたい!!」って。。。
けっこうお店は17時〜18時に閉まるらしく、ギリギリ間に合ってマダガスカルを代表する(!?)MAKIカンパニーのお店に行きました。
MAKI=キツネザル です。 -
MAKIカンパニーの店内。Tシャツが所狭しと並んでいます!
夫は自分用に、私は日本でお土産を待ってくれている(多分)4歳の甥っ子にTシャツを買いました。
夫はロンTも買ったんだけど、その日の夜が急に寒くなってロンT大活躍。よかったね〜( ゚ ρ ゚ ) -
夕方の帰宅ラッシュ。
バス待ちだって。 -
タナは高地なので寒いんですよね〜。
今回唯一ミスったのが、服装(涙)。タナだけは寒かった〜。 -
そしてホテルにチェックイン。
今宵のホテルは、中心部にあるシャレ・デ・ロズ。 きれいなホテルでwifiもフリーヾ(@~▽~@)ノ -
私達が泊まったお部屋です。
ホテルから1枚。
今までがアクティブ過ぎて、今日は移動とショッピングしかしてないので、何か物足りない…(笑) いやいや、贅沢言ってはいけません!! -
夕食はホテルにあるイタリアンレストランで。
マダガスカルでイタリアン…惹かれない(笑)。
今まではThree Horse beerだったので、今夜はCastelにしてみたよ。 -
あとで歩き方見たら、ホテルの1ブロック先に中華料理があることが判明。
あ〜行けばよかった二人で後悔。 まぁ慣れない場所の夜歩きはね。
明日はいよいよバオバブじゃ!!
BOSSさんの関連旅行記
アンツィラナナ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~