リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15泊17日、フランス周遊一人旅。<br />12日目はディジョンからリヨンへ移動し、リヨンの町を散策。<br />天気が悪かったけど、世界遺産の旧市街はとっても素敵な雰囲気で、食べ物もおいしくて満足でした♪<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/9  成田→パリ→トゥール            (トゥール泊) <br />5/10 トゥール散策、アンボワーズ城、ショーモン・シュル・ロワール城(トゥール泊)<br />5/11 シュノンソー城、ユッセ城、ランジェ城   (トゥール泊)<br />5/12 トゥール→レンヌ  レンヌ散策       (レンヌ泊)<br />5/13 フージェール散策               (レンヌ泊)<br />5/14 ヴァンヌ散策                   (レンヌ泊)<br />5/15 ディナン散策                   (レンヌ泊) <br />5/16 レンヌ→ディジョン ディジョン散策      (ディジョン泊) <br />5/17 ノワイエ・シュル・スラン            (ディジョン泊) <br />5/18 ボーヌ、スミュール・アン・オーソワ散策  (ディジョン泊)<br />5/19 オーセール散策                 (ディジョン泊)<br />5/20 ディジョン→リヨン リヨン散策         (リヨン泊) <br />5/21 ペルージュ散策                (リヨン泊)<br />5/22 アヌシー散策                   (リヨン泊)<br />5/23 イヴォワール散策                (リヨン泊)<br />5/24 リヨン→スキポール空港<br />5/25 成田着

フランス周遊一人旅★リヨン

2012/05/20 - 2012/05/20

ゆかり

ゆかりさん

15泊17日、フランス周遊一人旅。
12日目はディジョンからリヨンへ移動し、リヨンの町を散策。

◎日程◎
5/24 リヨン→スキポール空港
5/25 成田着

鉄道 徒歩

ディジョンからリヨンへ移動します。

リヨンに到着ー!

おんりーりよん。

駅前のHotel Athenaにチェックイン。

キレイなお部屋。

一息ついてリヨン散策へ出発!

地下鉄の切符を買って

旧市街へ。

ケーブルカーに乗り換えてフルヴィエールの丘へ行きます。

頂上に立つフルヴィエール大聖堂。

リヨンの街。
    天気良かったらもっと綺麗だっただろうなぁ。。

再びケーブルカーに乗り旧市街中心部へ。

さっきの大聖堂だ!

大好物のミニチュア博物館へ。

ルネッサンス様式の建物。
    イタリアに来たみたいな感じです。

これ、実はミニチュアなんです。

ミニチュアの世界を充分堪能し、リヨン散策再開!

このあたりはかわいい看板がたくさんありました♪

濡れた石畳がいい感じ。

サン・ジャン通りのブションでお昼ご飯。

リヨン風サラダ。
    ベーコンがものすごくたっぷり!
    おいしかったです。

• 本当に美しい街です。

本当に美しい街です。

お気に入りNo.1の看板はコレ!

旧市街には他にもかわいい看板がたくさん。

橋を渡ってソーヌ川の対岸へ。

リヨンにはだまし絵が描かれた建物がたくさんあるそうなので
    だまし絵めぐりをしてみました。

すっごくリアル。

リヨン出身の著名人が描かれています。

星の王子さまとサンテグジュペリ!

ポール・ ボキューズさん。

ベルクール広場にあるサンテグジュペリと星の王子様像。

• TSUNEさん 2013/12/17 10:28:38
    美食の街 リヨン
    ゆかりさん、こんにちは。

リヨン、いいなぁ〜。
    なんといっても美食の都ですもんね。
    天気、イマイチだったのですか?
    十分綺麗ですよ(^^)

ミニチュア博物館は侮れませんね。
    実際の街の様子と混同してしまいました(^^)

リヨンの続編もあるんでしょうか?
    あったら拝見しますね(^^)

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2013/12/23 02:14:10
    RE: 美食の街 リヨン
    TSUNEさん、初めまして。
    ご訪問・コメントありがとうございます!

食べ物はどれも本当においしかったですよ♪
    街並みは充分綺麗だったのですが、天気が良かったらもっと綺麗だったのかな??と欲が出てしまいます(^_^;)

リヨン散策自体はこれで完結で、あとは周辺の街を巡りました。現在作成中です。
    旅行記の作成が滞っておりますが、UPしたら是非またお越しください♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/02/02 13:23:19
    ゴールデンウイークに…
    ゆかりさん、こんにちは。

アヌシーの旅行記、拝見させていただきました。
    天気が良いと景色が全く違うんですね(^^)
    曇りと晴れでは違うのですね。
    アヌシーはやはり一泊した方がいいのでしょうか?

続きのイヴォワールも楽しみにしています(^^)

実は今、ゴールデンウイークにリヨンに行こうかな?
    と画策中。
    リヨンに四泊する予定ですが、一泊目はリヨンに着くのが
    23時くらいですから実質3日。
    アヌシーに泊まるとリヨンの美食巡りの件数が減りますから
    悩むところです。
    リヨン観光は一日である程度満足されましたか?

ゆかりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る