2012/09/08 - 2012/09/19
mokemiさん
- mokemiさんTOP
熊とオーロラを見にアラスカに行きました。
9/15はカトマイ国立公園にある10000本の煙の谷へのツアーに参加。
キングサーモンから今日も水上飛行機に乗ってブルックスキャンプへ、
そこからバスツアー。
①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ
②9/9 アンカレッジ→デナリ
③9/10 デナリ マウントヒーリートレッキングと犬ぞり訓練見学
④9/11 デナリ ワンダーレイク往復
⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ
⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ
⑦9/14 アンカレッジ→ブルックスキャンプ グリズリーベアウォッチング
⑧9/15 10000本の煙の谷
⑨9/16、17、18、19 アンカレッジ→シアトル→成田→
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
今日も水上飛行機でブルックスキャンプに到着。濡れないように注意深く!何せ寒いんだから。
でも、寒いからとフリースの上にフード付きのダウンを着こんでいたら、ホテルのおばちゃんから「今年は暖かいのに!」って笑われました。夏の鹿児島から比べたら寒いんだってば。 -
熊の足跡。
一度歩いただけではなくて、毎回同じ所を踏むらしい。
で、こんな深い足跡ができるんだって。 -
熊が背中をこすった跡には木に熊の毛がついています。
見上げる位置に木が削れた跡。これも熊が背中をこすりつけた跡。この位置がちょうど首の位置になるということ。でかい…。面と向かってこの位置から見下ろされたらおしまいだね。
こんな道を延々と走ります。たまに熊が出てくると止まって観察。
まるで霜が降りたように見えますね。真っ白なコケでした。
途中で休憩を兼ねて立ち寄った沼。お天気がもうちょっと良ければねー。
レンジャーさんから谷の成り立ちなどについて説明を受けました。
ちょうど100年前、1912年の大爆発で、溶岩や降灰で壊滅してしまった集落がいくつかあるそうです。 -
レンジャーさんについて、少し下へ降りていきます。
「10000本の煙の谷」という名前は、100年前の大噴火の時にあちこちから煙が立ち上っていた事に由来するそうです。噴火の跡が残った大地はまるで月のクレーターのようだったそうで、NASAのトレーニングが行われた事もあるそうです。
10000本の煙の谷に到着!
100年前の大噴火を自慢げ(?)に解説されたので、「鹿児島では桜島が毎日爆発してるよ。南風が吹くと灰が大変でね」とか、「1年前の新燃岳の大爆発はすごかったよ〜」とか言いながら、噴煙の写真を見せてあげたら、レンジャーさんが「日本にそんな所があるの!?知らなかったよ!!」と驚いてくれたのでちょっと満足。笑
ビジターセンターで暖かい飲み物とサンドイッチランチを食べて、軽いトレッキングへ出発! -
小雨が降る中、こんな感じの細いトレイルを下って行きます。往復4.8キロ、高低差は240メートル。トレイルの先には迫力のある滝があるんだって!
きのこ、デカイ!
と、思って写真撮ったけど、もっと大きなのがたくさんありました。 -
きれいな層が見える崖。砂岩や灰なので、柔らかいそうです。
崖の下には川、そして滝が!激しい流れがゴーゴーと音を立てています。
水の色は白濁しています。おそらく、ツンドラ大地からの雪解け水ですね。
スイスの氷河の雪解け水も同じような色をしていました。 -
ベリー。食べられると聞いたので、赤い実をパクっと口に入れてみたら…まずかった…。食べられるとは言っても、美味しいとは言ってなかったかもなぁ。
これは、スギナに似てるねー、と言いながら。
ニョキニョキ生えてる姿がムーミンに出てくるニョロニョロみたい。 -
この黒いベリーは結構甘かった。熊の糞にも結構まじっていたなぁ。
直径5ミリくらいしかない小さな実なので、熊がお腹いっぱいになるにはすごい量を食べなくちゃいけないんだろうなぁ。 -
上まで戻ってきました。帰りはずっと登り道なので、たくさん汗をかきました。でも、雨が降ってたのでカッパを着ていたために水分が蒸発せずにシャツがビショビショに…。>_<
ブルックスロッジまで、またバスに乗って帰ります。 -
ブルックスロッジに帰ってきました。ロッジの受付など事務用兼ショップ用コテージの外に、長ーい長靴がたくさん下がってました。水上飛行機の離着陸時に湖の中にザブザブ入るお兄さん達の愛用品?釣りの時にも使うんだろうな。
キングサーモンに帰ってきました。
アンカレッジへの乗り継ぎ便まで時間があったので、King Ko Innのレストランでビールとフィッシュ&チップスを食べる事に。アラスカの最後の食事になるはず…だったのですが…
mokemiさんの関連旅行記