湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 11月18日(日)阿蘇周遊後、夕方に大分由布院へと。<br /><br />由布岳を望みながら、自然に囲まれたのどかな街。<br />温泉リゾート地の由布院を、ぶらぶら散策しました。<br /><br />写真は朝霧の中の金鱗湖です。

ぐるり九州 宮崎・大分・福岡編 ⑭ 大分 由布院散策

2012/11/18 - 2012/11/19

どりーまー

どりーまーさん

由布岳を望みながら、自然に囲まれたのどかな街。
温泉リゾート地の由布院を、ぶらぶら散策しました。

写真は朝霧の中の金鱗湖です。

大分自動車道 九重IC(ここのえ)から湯布院ICへと。16時50分頃でした。

ICを入ってからすぐに由布岳が見えてきました。

10分で湯布院IC到着。

ICから湯布院市街へと

九重夢大吊橋の案内版が。
    今朝から阿蘇周遊に時間をとってしまって、予定では吊橋は今日だった事に気が付きて、うっかりしてしまいました。

湯布院ICから見た由布岳。この場所が一番!

JR由布院駅に立ち寄りました。

駅名「由布院駅」

由布市合併以前の旧町名「湯布院町」とで「ゆ」の字が異なるのは、
    由布院駅があった旧由布院町が旧湯平村と合併した際に、
    両方の名を合わせて「湯布院町」という町名にしたためである
    (湯平+由布院=湯布院)との事です。

土産屋などの商店が並ぶ駅前通りの真正面には由布岳がそびえています。

JR由布院駅内へ

改札口も紅葉の時期らしい構内。

乗り出して写真を撮ろうとしていたら、駅員さんがどうぞ入って撮って下さいとのお言葉に甘えて、2両編成の電車を見る事が出来ました。

由布院から日田行きでした。

ホーム

「ゆふいん驛」駅名板

由布院駅ホーム内と由布岳。

ゆふ高原線の列車時刻表

JR九州本線 久大本線

待合室は、1ヶ月ごとに展示物が変わるアートギャラリーを兼ねています。
    風を防ぐ大型で厚いガラス扉や温泉水を利用した床暖房の設備があるそうです。

由布院駅アートホール内

土産屋などの商店が並ぶ駅前通り

土産屋などの商店が並ぶ駅前通り

今夜のお宿へ。由布両築さん。

大分名物のやせうま
    きなこと黒蜜でいただきます。

食事処

渋栗のクリームチーズ
        さんまの幽庵漬け
        小海老の雲丹焼き
        鯵の南蛮漬け

刺身 鯛・烏賊・かんぱち

焼物 やまめの塩焼き

(温物 茶碗蒸しでした)

揚物 地元野菜の揚げ物

鍋物 豊後牛のしゃぶしゃぶ

とめ碗 なめこ汁
    ご飯  ゆふいん米こしひかり 一人釜炊き飯
    香物  三種盛り

デザート 季節のデザート 部屋にて

11月19日(月)朝食前に金鱗湖へ散歩に。

由布院を代表する観光名所だそうです。
    所在地:大分県由布市湯布院町川上

宿から近いです。

金鱗湖近くに人力車のお兄さん。

えびす屋さんです。

金鱗湖通り

金鱗湖の名の由来が。

金鱗湖という名は、明治時代の儒学者 毛利空桑(クウソウ)氏が、湖面を跳ねた魚の鱗が夕日に照り映え金色に輝く姿を見て名付けたと言われています。

• 湖底から温泉と清水が湧く湖。<br /><br />幻想的な朝霧。<br />この朝霧発生の主因は、金鱗湖から流れ出る川の水の水蒸気であるといわれています。

湖底から温泉と清水が湧く湖。

幻想的な朝霧。

秋は紅葉が湖畔を彩ります。

金鱗湖の鳥

オレンジのくちばしを突き出して近寄ってきました。
    ガチョウでしょうか。

温かい金鱗湖の温水で水浴びをしていて、毛づくろいしています。

ガチョウさんたち陸にあがってきました。

とても人なつこいのです。

由布院で有名なおそば屋さん。古式手打ちそば「泉」さん。
    金鱗湖隣りのお店です。

そば「泉」の会長さまと。
    金鱗湖の鳥の話をしました。
    ひよこの時からえさをあげているとの事。
    とてもなついていました。

散歩から帰り朝食を。

由布院のメインストリート散策へ。
    9時からオープンのお店が多いです。

はかり屋さん

醤油屋本店

かご屋さん

テディ工房 COTTON BER さん

五右衛門さん

布遊舎さん

湯の坪横丁入口です。

花道祖神

かぼすや蜂蜜マーマレードの甘味 手作りジャムの店

お菓子屋 ふくろう茶屋さん

ゆふいんの犬屋敷さん

由布院の猫屋敷さん

湯布院フローラルヴィレッジ
    今年11月1日にオープンしたばかり。
    小さなかわいいShopが並んでいます。

湯布院フローラルヴィレッジ
    あひるやウサギもいます。

ゆふいん 夢地蔵さん

コーヒー草庵 秋桜さん

紅葉の時期の由布院 自然に囲まれたのどかな街を気ままに散策できました。