今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />「近江路コミュ登山部」、そんなのがあったような、なかったような・・・。<br />あってもなくても、登山愛好家が多く参加してる近江路コミュ。<br />そんな楽しい仲間と一緒に、ハンマー片手に今津の山をトレッキングしてきました。<br /><br />参加者<br /> かりんさん<br /> キャプテンKさん<br /> koikeiさん<br /> ツーリスト今中さん<br /> はなかみno王子さん<br /> molmさん<br /> rokoさん<br /> (発音したときの50音順)<br /> 4トラ以外の方 6名<br /> ホーミン<br /><br />私たち夫婦がいつもしているピークハント重視の体育系登山と違い、古代に想いをはせる知的な理科系トレッキングとなりました。<br /><br />このジオウォークは、風の旅行社主催のガイドツアー。<br />講師は田中宙(たなかちゅう)先生です。<br /><br />1968年生まれ。<br />京都大学大学院理学研究科地球惑星科学専攻。<br />主にフィールド調査をベースに、地殻とマントル境界の物質科学を研究。<br />現在、株式会社アカデミック・ブレインズ、シニア・ディレクターとして、基礎科学系を中心にアウトリーチと呼ばれる「最先端の研究成果を社会へフィードバックする仕事」に取り組んでいる。<br />一方でフィールド経験を生かし、関西エリアの各地山域でネイチャーガイドとしても活躍。<br />(プロフィールは、風の旅行社HPから引用させていただきました)<br /><br />先生のお話をメモして、それに基づいてコメントを書きましたが、聞き違いや勘違いがあるかもしれません。<br />予めご了承下さい。<br />訂正していただけたら、なおありがたいです。<br /><br /><br /><br />

近江路コミュ・登山部  ハンマー片手にジオウォーク

2012/11/18 - 2012/11/18

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

あってもなくても、登山愛好家が多く参加してる近江路コミュ。

参加者
 かりんさん
 キャプテンKさん
 koikeiさん
 ツーリスト今中さん
 はなかみno王子さん
 molmさん
 rokoさん
 (発音したときの50音順)
 4トラ以外の方 6名
 ホーミン

このジオウォークは、風の旅行社主催のガイドツアー。
講師は田中宙(たなかちゅう)先生です。

1968年生まれ。
京都大学大学院理学研究科地球惑星科学専攻。

予めご了承下さい。
訂正していただけたら、なおありがたいです。

1万円未満
利用旅行会社
風の旅行社

予定では今津ビラデストから、大御影山までをピストンするはずだった。

ほぼ同じルートが、山と渓谷社の「滋賀県の山」に載っていた。
    累積標高差 774m
    歩行距離  13.7km

ブナの二次林が尾根筋に広がり、四季を通して気持ちのよい尾根歩きが出来る場所らしい。

キャプテンとかりん姫と私は同じ電車に乗り、近江今津駅で風の旅行社の3人と落ち合った。

そこへmolmさん登場。
    JRの人身事故の影響で、集合時間ぎりぎりセーフ。

4人が相乗りして、タクシーで今津ビラデストに向かう。
    タクシーを降りたら、そこにはマイカー組のkoikeiさん今中さん王子さんrokoさんが既にいらっしゃって、初対面や再会を喜びあった♪

写真は挨拶をされる、左から田中宙先生、旅行社の小塩さん、同じく嶋田さん。

ルートの説明をしていただく。

歩き出して早々、泥岩層をハンマーで掘る宙先生。

遠洋性泥だったかな?
    海底の泥が幾重にも重なってできた泥岩で、ずっと昔に遠い南洋からプレート移動でやってきたそうな。
    はるばる今津までようこそ!!だわね。

この地層がある場所は、緩やかな地形だそうだ。

ここから南に行くと、比良山系がある。
    比良山系はここと違い、花崗岩の山だそうだ。
    その間に朽木の断層があって、そこが境になっているそうな。

私もよく登る鈴鹿山脈。
    あそこの北部は石灰岩、南部は花崗岩だ。
    どこかに断層が存在するのかもしれない。
    何処だ・・・?気になる。

ハンマーの他に、コンパスも登場。

平池が見えてきた。
    高層湿原。

このへんでキレンゲショウマが咲くという話に。
    rokoさんと目を合わして、驚き合う。
    「え〜〜、ここに咲くの?!」
    「わざわざ剣山(キレンゲショウマで有名な徳島の山)まで行かなくてもいいんだ〜」。
    ナイスな情報をゲットした。

右へ。

スギヒラタケがいっぱいあった。
    成分に毒はないし、美味しいらしい。
    しかし2004年と2007年にだけ、食べた人に急性脳症を疑う事例が発生。
    それらの年の気候などが関係していると考えられるが、原因はよくわからないそうだ。
    疑わしきは食さず。

ん〜〜、勉強になる。

木に巻かれている荷造りテープは、今まで鹿除けだと思っていた。
    違った。
    熊除けらしい。

テープもいろんな色があって、どの色が効果的なのか、現在実験中だとか。
    キンキラや蛍光色などよさそうな気がするが、そういうのにお目にかかったことがない。

ん〜〜、いろいろと勉強になる。

コシアブラの葉。
    天ぷらにすると美味しいそうだ。

大理石に「なりかけ」の石。
    なりかけ?
    宙先生によると、石も成長するそうだ。(◎o◎)ホォォ~~~

フリント(火打ち石)で、これが出現すると、山の傾斜が急になるという目印になるらしい。

シルト石。

徒渉。
    帰りには、水かさが増していた。

湖北の湖岸線が見えた。
    宙先生はこれを、「リアス式」と呼ばれた。
    riasはスペイン語で深い入り江の意味だから、何も海岸に限ったことではないのだ。

ん〜〜、勉強になる。

古墳の形をした、竹生島も見えた。

バイパスに進む。

滋賀県側を歩いているときは、こんなにいいお天気だった。

ぽかぽかで、皆さん服を脱ぎだした。
    半袖になる人もいたくらい。

内部に化石を含むことがあるノジュール。
    キラキラしていた。
    私のメモには「発達すると大きくなる」とある。
    およよ、本当に大きくなるのか・・・?

伊吹山や霊仙山が見えた。

宙先生の、非常に興味深かった話。
    いずれは伊勢湾とびわ湖と若狭湾がつながって海峡になり、本州がふたつの島に別れるそうだ。
    滋賀海峡と、勝手に名付けよう。

同様に九州も、どっかで地面が割れて、ふたつになるそうな。

県境を越える前に雨が降りだし、それはすぐにあられへと変わった。
    泣きたいくらい寒かった。
    優しいmolmさんが、かりん姫と私の風上に立って、あられが降りかかるのを防いでくださった。
    うぉ〜〜、ありがたや。knight molm。

宙先生が、そこで引き返すことを決断。
    山頂まで行けなかったのは残念だが、ほっとしたわ。

途中、ブナの大木に大量の樹幹流を見た。
    雨水は幹を伝って、ザーザーと流れ落ちていた。
    その量がすごくて、今中隊長と共に上を見上げ、「この水はどっから来るんや〜」と驚いていた。

対岸の彦根からこの山を見ておられた、rokoさんのご主人から電話が入った。
    山が真っ黒な雲に包まれているので、心配なさったそうだ。

今津ピラデストまで戻った私たちは、屋根のある場所で楽しく語り会いながら遅い昼食をとった。
    体は湿っていたけれど、心は暖かだった。

ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。
    お菓子もたくさん、ありがとうございました。
    車に乗せてくださったrokoさん、ありがとうございました。
    手袋を貸して下さった今中隊長、ありがとうございました。

次回は春に、和歌山でのジオウォークが予定されている。
    大御影山のリベンジもあるし、近江路コミュ・登山部の活動はまだまだ活発に続きそうだ。

めでたい!

• jun1さん 2012/12/09 22:41:50
    ジオウォークですか。
    ホーミンさん、こんばんは。

近江コミュの方々は、よくオフ会をして纏まってますね。

今回はハンマー片手にジオウォークですね。
    石とか地質とかのお勉強しながらの、この様なツアーが有るの。

後半は寒い雨になってしまったとは、辛かったですね。

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/10 08:38:50
    RE: ジオウォークですか。
    jun1さま

おはようございます。
    ジオウォークの旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 近江コミュの方々は、よくオフ会をして纏まってますね。
    > 王子さまがいらっしゃり、歩くのお好きなかたが多いからですね。

オフ会というと、お食事をしてお酒を飲んでワイワイするのが定番のようですが、近江路コミュはアウトドアが殆どですね。
    山で山野草を愛でるのが、特に多いようです。

> 今回はハンマー片手にジオウォークですね。
    > 石とか地質とかのお勉強しながらの、この様なツアーが有るの。
    > 後半は寒い雨になってしまったとは、辛かったですね。

山で雨に降られる事はしばしばありますが、今回のは土砂降り。
    この日は電車で行ったので荷物を少なくして、着替えもあまり持っていませんでした。
    車でならいっぱい持って行くのに・・・。
    なので湿った服着て、震えておりました。
    まじ、風邪ひくのではないかと思いましたわ。

> 11月18日、関東は晴れでしたので、私は以前ブラタモリで気にとめてた「日立中央研究所、一般公開」に行ってきました。

そちらいいお天気でしたか。
    ブラタモリ、人気番組のようですね。
    日立中央研究所・・・・何だか難しそうな所だ・・・。
  • ツーリスト今中さん 2012/12/09 20:02:44
    しっかりアップ(*^_^*)
    すっかり遅くなってしまいました((+_+))

旅行記アップされたらコミュのトピに書き込みされるんだろうなと思っていたらカキコされたのは王子さまだけだったみたいで今日アップのキャプテンの所に行ったら(キャプテンからは携帯でアップしたって連絡が)
    皆さん、アップされていたんですね!

私は写真もさっぱりでしたし、学習能力ないなぁってまたまた感じました。

滋賀県の山(昭文社)も購入予定です。

また、ご一緒出来る日を楽しみにしています

私は多分旅行記なしで終わりそうです。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/10 08:22:32
    RE: しっかりアップ(*^_^*)
    ツーリスト今中さま

おはようございます。
    ハンマーウォークの旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

今朝起きたら、雪がうっすらと積もっていました。
    初雪です。

> すっかり遅くなってしまいました((+_+))

こそっとアップしてたもので・・・。(^^;

> 三度目のハンマーツアーなので耳慣れた言葉ではあるのに中身はさっぱり覚えていない(メモも多少したのにまとまらない)

私もメモしてたんですが、自分で書いたのに意味不明の個所もありました。
    石の名前も教えていただきましたが、あの後自分が山で見つけた石が何であるか、ぜ〜んぜんわかりません。
    宙先生が一番「学んで欲しい」と思ってらっしゃる所が、私には学習できていませんわ。

> ホーミンさんの旅行記拝見して「そういえば〜」「あれ?そんな事も?」などなど改めてお勉強させて頂きました。

鉱物より植物に興味が行ってしまいました〜。
    地中って今まで関心を抱かなかったし、理解できないなりに新鮮な分野です。
    次回には何を教えていただけるのだろう。
    楽しみですね。
    今回は誘って下さってありがとうございました!!

> 翌日の楊梅の滝など釈迦岳の途中までの比良山系は天気が良いこともあってとっても素敵で滋賀の山が素敵な事を確認しました。
    > 滋賀県の山(昭文社)も購入予定です。

比良山系は地元ということもあって、あちこちのルートを歩きました。
    楊梅の滝もきれいですね。
    釈迦ヶ岳は眺望がないですよね。
    あの辺は、イワカガミがいっぱいだったでしょ?

もっと南、堂満岳の近辺は、石楠花がそりゃ〜〜いっぱい咲いてるんですよ。
    オススメです。
    八雲ヶ原っていう湿原もいいですよ。
    ノタノホリのジュンサイ、アルペンチックな武奈ヶ岳・・・つぎつぎ比良山系を制覇して下さいね。

> また、ご一緒出来る日を楽しみにしています

私も!!
    皆さんの足を引っぱらないよう、せっせと鍛えておきます。

> 私は多分旅行記なしで終わりそうです。。。

あらら、それは残念な・・・。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/10 08:25:28
    RE: しっかりアップ(*^_^*)
    そうそう、手袋を貸して下さってありがとうございました!
    濡れたままお返しして、申し訳なかったです。
  • zzr-cさん 2012/12/08 15:07:14
    へぇ〜
    ホーミンさま こんにちは!

面白い話が盛りだくさん、これは勉強になりますねぇ〜

石も成長するなんて初めて知りましたよ!

琵琶湖に海水が流れ込んだら滋賀はもちろん京都・大阪府県民の
    飲料水はどうするんだろう?って本気で考えました(笑)

良かった天気も次第に荒れ模様へ…

山の天気は変わりやすいと言いますがこんなに急なのは中々珍しいですね^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/09 11:53:35
    RE: へぇ〜
    じぃ〜さま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 面白い話が盛りだくさん、これは勉強になりますねぇ〜
    > 石も成長するなんて初めて知りましたよ!

まるで君が代の、「さざれ石の巌となりて」の世界ですね。

> 琵琶湖に海水が流れ込んだら滋賀はもちろん京都・大阪府県民の
    > 飲料水はどうするんだろう?って本気で考えました(笑)

おお〜〜〜〜、それには全然考えが及びませんでしたわ。
    飲料水に困りますよ。
    鮎もブラックバスも死んでしまいます。
    大問題です!!

> そういえばあと数億年するとハワイも歩いて行ける所まで来るようですね(笑)

それも初耳。
    ハワイが日本に近付くのか、日本がハワイに近付くのか・・・・。
    地学もそこまで行くと非現実的で、かえって面白いです。

• molmさん 2012/12/02 20:57:04
    確かに寒かったですね
    ホーミンさん、出遅れました。

確かにハンマーツアーは理化学系登山(ハイク?)ですよね。
    (内容は殆ど頭に残ってませんが… (--; )
    普段のホーミンさんはガッツリ体育会系登山なんですかぁ。
    どうりで身なりや歩き方がスマートだと思いました。

あったものの(寒さによるものか?)、収穫はありました。

考えてみたら、リュックの中にカイロ入ってたんですよねぇ。
    (奈良コミュ笠置散策で使用しました)

当日は22時に就寝したmolm

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/03 08:19:43
    RE: 確かに寒かったですね
    molmさま

おはようございます (o^v^o)
    ハンマーツアーの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさん、出遅れました。

とんでもございません。
    見に来て下さって嬉しいです♪

> 確かにハンマーツアーは理化学系登山(ハイク?)ですよね。
    > (内容は殆ど頭に残ってませんが… (--; )

確かに残りません。
    特に石の知識がついたとは言えません。
    植物なんかの、岩石以外のお話は取っつきやすく、今も頭に残っていますが。
    でも楽しかったです。

> 普段のホーミンさんはガッツリ体育会系登山なんですかぁ。
    > どうりで身なりや歩き方がスマートだと思いました。

ぷほ〜〜、お恥ずかしい。
    私はいつも主人と登っています。
    体力差がありすぎて、主人には軽い登山でも、私は体力を使い果たします。
    半泣きでついていくことも、よくありました。
    ヘタレです。
    頭を使わず身体だけで登っているという意味で体育会系ですわ。

> 天候が荒れ頂上まで行けませんでしたが、個人的にはそこそこ疲労が
    > あったものの(寒さによるものか?)、収穫はありました。
    > 今後はもう少し身なり(体も…)を整えて、また参加したいと思います。

天候がよいと何を着ててもさほど問題ないですが、悪天候だと衣服がものを言いますね。
    私は雨具のファスナーをしめずに、ボタンだけとめていたので、そこから雨が入りました。
    インナーが長くて、袖口も濡れちゃったし。
    あれでかなり冷えました。

> 下山して昼食時にインナーが濡れて寒さに震えてましたが、よくよく
    > 考えてみたら、リュックの中にカイロ入ってたんですよねぇ。

あの時は寒かったですよね。
    あの日は電車での登山だったので、荷物を少なくしようと着替えをあまり持って行かなかったのです。
    判断が甘かったわ。

そうそう、お茶の時、molmさんは薄着になって服を乾かしていらっしゃいましたよね。
    カイロ、残念でしたね。
    でも笠置で出番があって良かったです。

かつら飴、と〜〜〜っても美味しかったです。
    もしまた会うことがあったら、買ってきて下さいませ。
    400円でしたっけ?
    あの不揃いさのある形が表面積を多くして、さらに甘さを増しているのでしょうね。
    京都の隠れ名物です!
  • かずちゃんママさん 2012/12/01 10:56:58
    あられ・・とは・・
    ホーミンさん こんにちは〜

登山部旅行記,見ました〜(^^)/
     (王子様やrokoさんとこも行きましたが・・)

むずかしい〜

ありがとう!

それにしても,あられとは・・さすが,山!ですね。
     また,リベンジ・・ということでしょうか?

では,また〜

冬のような空模様(もう12月だもんね)〜さぬきのかずママより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/01 19:26:25
    RE: あられ・・とは・・
    かずちゃんママさま

こんばんは〜(o^v^o)
    お元気ですか?
    寒くなりましたね。ブルブル

>  登山部旅行記,見ました〜(^^)/
    >  (王子様やrokoさんとこも行きましたが・・)

読んでくださってありがとうございます!
    書き込みと投票もありがとうございます!

>  ジオパークって,室戸が認定されて,ちょっと前に行ってみましたが・・
    >  むずかしい〜

難しいですよね。
    地学って完全無視して生きてても、一般人は困ることないしね。
    それに星とかだったら目に見えるけど、地面の下は見えない。
    地表だって、植物に覆われてて殆ど見えない。
    なじむのが難しいかも。

>  地学(も)苦手な?わが夫婦は,はぁ〜てな感じで,話を聞いたり,歩いたりしました。
    >  現地で,しっかり説明を聞きながらのツアーだと,へぇーーー!という感じになっていいですね。

かずちゃんママが行かれたのは、講義だけだったんですか?
    机上じゃよけい難しいよね。

現地に行くと感動ありますよ。
    いまだに石の区別はつかないけど・・・。
    植物の話や大陸移動の話は面白かったですね。

>  ホーミンさんのを見ながら,私も「勉強になる〜」って思いながら見させていただきました。
    >  ありがとう!

おお〜〜、そ、そんな、恐れ多い。

>  ここでもキレンゲショウマに逢えるとわかって,よかったですね。

そーなんですよ。
    橋渡って剣山まで行かなくとも、県内で見られたんですね〜。
    規模は全然違うだろうけど、近くで見られるのは有難いです。
    時間もお金も少しですむわ。

>  それにしても,あられとは・・さすが,山!ですね。

仲間のリュックにあられが積もっておりました。
    そうそう、去年の春だったか、雹に降られたことがありました。
    ビチバチ当たって、危険なこと!

>  また,リベンジ・・ということでしょうか?

春に大御影山のリベンジが予定されているそうです。
    かずちゃんママもいかがですか?

• はんなりさん 2012/11/30 07:27:12
    コミュ散歩部でも!?

おはようございます。

木に巻かれたテープ、コシアブラの天ぷらなどなど
    身近な情報勉強になりました。
    で本州や九州がふたつに!?
    アラァ交通網如何しましょうと心配しましたが
    その頃には既に・・・わね。
    そして
    何とキレンゲショウマやオオイワカガミが観られる♪
    んですね
    行ってみたいなぁ
    コミュ散歩部でも到達出来るのかなぁ。。。

大変な天候の中、ナイスな情報盛りだくさん
    皆さんの無事のお帰り何より
    有難うございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/30 20:18:12
    RE: コミュ散歩部でも!?
    はんなりさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 木に巻かれたテープ、コシアブラの天ぷらなどなど
    > 身近な情報勉強になりました。

難しい話はわかんないけれど、こういう身近な話は面白いですよね。

> で本州や九州がふたつに!?

そ〜〜〜なんですよ!!
    驚きますよね。
    日本列島も大昔は大陸の一部だったし、本州や九州が割れるなんて、それに比べたらたいしたことないのかもしれないけど、それでもこれは一大事です!!

> アラァ交通網如何しましょうと心配しましたが

とりあえずは、フェリーでしょうな。
    連絡橋も欲しいね。
    ですが・・・

> その頃には既に・・・わね。

はい、先生も「その頃には人類はいなくなっている」とおっしゃってたので、心配ご無用(?)ですね。

> そして
    > 何とキレンゲショウマやオオイワカガミが観られる♪
    > んですね

お花の時期は、はんなりさんの出番となることでしょう。
    いつものように、ステキなお写真を撮って下さいませ。

> 行ってみたいなぁ
    > コミュ散歩部でも到達出来るのかなぁ。。。

大丈夫ですよ。
    林道のそばか、その近くでした。
    はんなりさんは健脚でいらっしゃるので、全然問題なしです。
    散歩部もいいですね。

> 大変な天候の中、ナイスな情報盛りだくさん
    > 皆さんの無事のお帰り何より
    > 有難うございました。

久しぶりに、寒さに震えた山歩きでした。
    仲間が多かったので心配はなかったですが、夫婦登山でこんな状況になったら、軽くても言い争いにはなったでしょうね〜。

• bettyさん 2012/11/29 23:41:57
    う〜ん勉強になるけど・・・
    ホーミンさん、こんばんは〜☆
    パソコンから主人がやっと去って行った!

早速ホーミンさんを訪問♪
    ハンマーウォークはやっと実現でしたね(^^)

思いました。

宙先生にちょっと興味があったからです^^;

しょうね〜

九州も割れますか〜(・_・)
    どこで分かれてしまうのでしょうかねぇ〜

地学は得意ではないのですが、ちょっと興味津々(・。・)

当日は寒かったのですね!

きっと今度の日曜日も寒いでしょうね〜(+_+)
    ファイト一発ってなるかな^^;

前日は早く寝ないとね!
    きょうは遅くなりました(=_=)

この書き込み中に電話あったし。。。

もう寝ます、おやすみなさい<m(__)m>zzz

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/30 20:17:11
    RE: う〜ん勉強になるけど・・・
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 早速ホーミンさんを訪問♪

ありがとうございます!!

> ハンマーウォークはやっと実現でしたね(^^)

3度目の正直。
    でも半崩れ。
    強力雨人間が、メンバーにいるのかもよ〜。
    (私ではない!)

> 私は近江路コミュじゃないけど、参加しようかなってちょっとだけ
    > 思いました。

だったら、もっと強くプッシュしたらよかった!
    次回は3月に和歌山であります。
    是非ご参加を!!!!!

> 宙先生にちょっと興味があったからです^^;

あら〜〜ん♪
    そうだったのね。
    じゃ、ますます次回に!!
    熱心で楽しい先生でしたよ。

> 伊勢湾と琵琶湖、若狭湾にかけて陸がいつか割れてしまうのですか〜
    > きっと何十年先とかいうことでなくて、何百年先かもっと先なので
    > しょうね〜

あほな私はそれが知りたくて、「いつ頃そうなるんですか?」と質問しました。
    ず〜〜っず〜〜〜っと先の話で、その頃には人類は存在してないということでした。

> 九州も割れますか〜(・_・)
    > どこで分かれてしまうのでしょうかねぇ〜

聞いたけど忘れた・・・。
    熊本だったかな?

> 地学は得意ではないのですが、ちょっと興味津々(・。・)

そういう話は面白いよね。

地学は高校一年の時に習ったわ。
    夏休みには甲賀市の垂水斎王頓宮跡近くにある土手に、これもハンマー片手に実習に行ったことがあります。
    深夜放送聞いて、それを基に天気図も書いたよ。
    覚えてるのはそれくらいかな?

> 当日は寒かったのですね!

雨降って低体温症になりかけ。

> きっと今度の日曜日も寒いでしょうね〜(+_+)

日曜は寒くなるみたいね。

> ファイト一発ってなるかな^^;

なるかも〜〜〜)^o^(
    楽しみね♪

> 前日は早く寝ないとね!

ちょっと遠いしね。

> きょうは遅くなりました(=_=)
    > この書き込み中に電話あったし。。。
    > もう寝ます、おやすみなさい<m(__)m>zzz

お忙しいのに、カキコしていただいてありがとうございます。

• morino296さん 2012/11/29 21:28:01
    なぜかお天気が

こんばんは。
    ハンマーウォーク、なぜか毎回お天気に恵まれず、残念ですね。

近江路コミュ登山部の皆さん、勉強熱心で凄いですね。

霰も降りだし、途中で引き返す判断をされた先生は流石ですね。

寒い中、皆さんご無事で何よりでした。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/30 09:14:15
    RE: なぜかお天気が
    296さま

おはようございます。
    登山部(?)旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ハンマーウォーク、なぜか毎回お天気に恵まれず、残念ですね。

そ〜なんですよ。
    かりんちゃんと私は晴れ女なので、二人で雨の天気予報も覆す勢いだったのですが、途中から力及ばず。
    どうやら、強力な雨人間がいる様子・・・。
    誰だ・・・?

> 近江路コミュ登山部の皆さん、勉強熱心で凄いですね。

山にも登れるし地学にも興味がおありだし、すごいメンバーです。
    私は気後れしますわ。

> 霰も降りだし、途中で引き返す判断をされた先生は流石ですね。

さすがです。
    あそこで大御影山まで行くとおっしゃったら泣く・・・。

> 寒い中、皆さんご無事で何よりでした。

大量遭難にならなくて良かった良かった。(笑)
  • rokoさん 2012/11/29 21:23:28
    記者になれそう・・・
    ホーミンさん  こんばんは〜

ハンマーウォーク お疲れさまでした。

王子さま、koikeiさんに続いての旅記アップ
    ありがとうございます。

それとキレンゲショウマ(^^)v

宙先生の話は勉強になりますね、
    ホーミンさんの解説もすごく勉強になります。

体は湿っていたけれど、心は暖かだった・・・

また機会をつくって行きましょう〜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/30 09:05:12
    RE: 記者になれそう・・・
    rokoさま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ハンマーウォーク お疲れさまでした。

ご一緒していただきありがとうございました。

> 王子さま、koikeiさんに続いての旅記アップ
    > ありがとうございます。

koikeiさんもアップされたのですね?
    後ほど訪問させていただきます♪
    koikeiさんも、メモをとっておられましたよね。

> あのとききっちりメモ取っておられたのはkoikeiさんとホーミンさんでしたね。

私のは、きっちりではありませんよ〜。
    ええ加減ですわ。

岩石以外のこともいろいろ教えていただいて、興味深かったです。
    今目の前に持ってこられても、私はシルトとフリントの区別もつきません。
    そんな私でも楽しめたジオウォークでした♪

> 私は、いずれ琵琶湖が日本海に吸収され、本州がふたつの島に別れるそうだという話しだけは驚いたので覚えています。

あれは驚愕的でした!!
    ビックラポンです。
    本州がふたつに分かれて、そこをフェリーで渡ってみたい気がします。
    完全に無理な話だけど。

> それとキレンゲショウマ(^^)v

あれはナイスな情報でしたね♪

> ここんとこ山歩きをしていなかったので、今回大御影山に登頂できると期待してました。
    > でも出発が10時ごろ、これでは下山が薄暗くなり無理だなと自分でも諦めました。

rokoさんはそこまで心配して下さってたのですね。
    ありがとうございます。
    ツアーとなると私は山登りでも、まるっぽお任せ気分なのでいけません。

リベンジはもっと早い時間に出発ですね。

> 宙先生の話は勉強になりますね、
    > ホーミンさんの解説もすごく勉強になります。

宙先生のお話は、凡人にもわかりやすかったです。
    声も聞き取りやすかった。
    何より、宙先生が一番楽しそうで、親しみを持ちました。

私の解説は、え〜〜加減なものなので、話半分に聞いといて下さい!!

> 同じ時間に対岸でテニスだった夫、仲間から真っ暗になってるけど奥さん大丈夫?とけしかけられたそうです(^^ゞ

ほら心配されますわ〜。
    真っ暗だったんですね。

> また機会をつくって行きましょう〜♪

頑張ってついていきますので、よろしくお願いいたします。

昨日は大台ヶ原に行ってきました。
    ドライブウェイが今日閉鎖されるので、ギリギリセーフ。
    許可の要る西大台でなく、東大台を歩きました。
    軽いハイキングのつもりが、最後の最後に急坂があって、ゼェハァしてきました〜。

ホーミンさんのトラベラーページ