ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夫婦で休みを合わせ海外旅行に出かけているのですが、嫁が手術をしたので長期の休みをとることができず、今年は沖縄旅行に行ってきました。<br /><br />その旅行記はコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/nana77/album/10726402/<br /><br />さてさて、となると一週間休みがとれる私はヒマになる…<br /><br />すると、そんな私を見かねて嫁が「父親と韓国でも行ってきたらどうだ?」と勧めてくれたのです。<br /><br />父は今年定年を迎えて家でブラブラしている。<br />母親は10年前に他界しており、今までは犬の世話と祖母の介護に追われていたのだが、その犬と祖母も去年亡くなって、ひとりぼっち…<br /><br />元々、カジノが大好きで韓国にも何度も行っている父だが、ここ何年かは病気や介護に追われ旅行には行けていない…<br /><br />こうして父子ふたりで旅行に行けることもそうそうないので、旅行に誘ってみると「行く行く!」との嬉しそうな返事。<br /><br />たまにはこんな旅もいいかなと、親孝行も兼ねて父親とふたり、韓国に行ってきました。<br /><br />男ふたりの韓国、果たしてどのような旅になることでしょう…?<br /><br />

男旅(おとこたび)!初めての親孝行旅行 in ソウル!!(前編)

2012/11/14 - 2012/11/16

ポメラニアンさん

その旅行記はコチラ↓

さてさて、となると一週間休みがとれる私はヒマになる…

父は今年定年を迎えて家でブラブラしている。

男ふたりの韓国、果たしてどのような旅になることでしょう…?

ANA

11月14日(水)午前8時40分
    私の運転で中部国際空港・セントレアに到着です。

一昨日、沖縄旅行から帰って来たばかりなので、セントレアに来るのはこの週だけで実に3回目(笑)

最後に飛行機に乗ったのが名古屋空港だった父には初めてのセントレア。
    「広いなあ」を連発していました。

飛行機の搭乗時間は10時30分。

まだ時間があるので空港ラウンジにてトマトジュースを飲みます。
    私、下戸ですが父も下戸なんです…

そして、ジュースを飲みながら、私の旅先でのバイブル「地球の歩き方」をチェック。

今回の旅行は個人旅行なので、この本だけが頼りです。

またいつもは嫁が写真担当なんですが、嫁が不在ですので写真は私が担当…果たしてカメラを無くさないか、めっちゃ不安です。

飛行機が待ちきれないのか、はたまた心配症なのか…父がラウンジで落ち着かないため、早めに出国審査場へ向かう。

搭乗口

今回はANA便を利用しました。

行き:10時30分(セントレア)→12時40分(韓国・仁川)
    帰り:18時55分(韓国・仁川)→20時45分(セントレア)

いわゆる早遅(はやおそ)便です。

無事搭乗。

嫁が事前に席を予約してくれたので席は前のほう。

3列シートをふたりで使用。
    父親に窓際を譲ってあげる優しい私。

離陸後、軽食がでました。

ボックスに入った鶏そぼろご飯。
    機内食は口に合わないからこれくらいで十分です。

約2時間で韓国・仁川(インチョン)空港に到着。

平日だったので、後ろの席は結構空きがありました。

前の方の席だったので、さっさと飛行機を降りて入国審査場へ。

入国審査→荷物受取後、到着口近くの両替所で円をウォンに両替。

ちなみにココは嫁がネットでレート優待券をプリントしてくれた場所。

以前に両替した3万円分のウォンを嫁がくれたので、1万円だけ両替しました。

両替後、1万円が129,000ウォンになりました。

約1.3倍か…じゃあウォンを日本円で考えるときには…

1万円を129,000で割ると0.078…

大雑把ですが、ウォンを日本円換算するときは0.08を掛けて換算することにしました。

空港を出てバス乗り場を探す。
    今回、宿泊ホテルまでは一般リムジンバスを利用予定。

ホテルは明洞(ミョンドン)にある「イビスアンバサダー明洞」を予約。

ホテル前にバス停留所があるらしいので、この「6015」番のバスに乗ってホテルまで移動します。

乗車料金は10,000ウォン(約800円)

バス車内は結構、混み合っている。
    座席は座り心地も良く意外に快適。

約1時間でホテル前の停留所に到着。

バスを降りると目の前が「イビスアンバサダー明洞」ホテル。

空港からのアクセスは確かにバツグンでした。

フロントが19階にあるので、エレベーターで19階まで移動。

尚、このホテル…10〜18階が客室ですが、ホテルカードを使わないとエレベーターが客室階に停まらないので、セキュリティは万全です。

フロントでチェックイン後、12階の部屋へ。

部屋に入って第一印象は「狭い」…

ビジネスホテルが少し良くなったような部屋で、スーツケースを開けるスペースを見つけるのに苦労しました。

テレビ

録画ですがNHKが映りました。

洗面台

トイレ

ウォシュレット付き。

風呂は無く、シャワーブースのみ。

窓からの眺め

少し向こうに「ソウルロイヤルホテル」が見えます。

さてさて、ここで問題が…

カメラと携帯の充電をしようと思ったのですが、コンセントが見当たりません…

色々探した挙句、こんなところに差し込み口を発見。

差し込み口が狭いので、まずは携帯のコンセントを差して…

日本用のコンセント差し込み口がひとつしかないので、フロントで変圧器を借りてきてカメラの充電を行なう。

ふ、不便だ〜(泣)

では、身軽になったことですし、街に繰り出します。

まずはホテル近くのセブンイレブンで「T-moneyカード」を購入して、現金をチャージ。

8年ぶりに韓国に来た父親は何だそれ?と怪訝そうな表情。

いやいや、役に立つんですってこのカード…

さて、今回の韓国旅行ですが目的がはっきりとしています。

それは何かというと「カジノ」
    父親はカジノが大好きなんです…

現在ソウルにあるカジノは3か所(…多分)

・ウォーカーヒルホテルのカジノ
    ・江南(カンナム)のセブンラックカジノ
    ・ソウルヒルトンホテル内のカジノ

この話をすると「そうか!じゃあ全部行くぞ!」との返事

と、いうことでまずは、江南(カンナム)にあるカジノを目指して地下鉄で移動します。

地下鉄に乗って江南の「三成」駅へやってきました。

方向がよく分からないので、まずは地上に出ます。

11月の韓国の気候がイマイチ読めなかったのですが、日本より少し寒いくらい。

1月の悪魔的な寒さを経験しているのと、ヒートテックを着ているので、全然余裕。

カジノに向かう途中、父親から「メシ食べれそうなところがあったら行こうぜ」と言われたので、本日はこちらのお店で少し早い夕食をとることにします。

「良味屋」(ヤンミオク)というホルモンの専門店。

以前からずっと来たかったんですけど、嫁があまりホルモンが好きでないため断念していたお店。

明洞に本店があるんですが、ここ江南にも支店があることをチェックして大正解でした。

テーブルに着くと、ドーンと出てくるおかずの数々。

そうそう、これですよこれ!
    韓国で食事してるなあって実感します♪

大好きなコーラも注文。

1,000ウォン(約80円)とめっちゃお得〜。

そして!看板メニューの「ミノ」(27,000ウォン=約2,160円)と「テッチャン」(29,000ウォン=約2,320円)を一人前ずつ注文。

これこれ!少し値が張りますが、ずっと食べたかったんですよ〜。

まずはジュワッと焼いて…

ふたを被せて蒸し焼きにします。

いいカンジで焼けてくると…

ハサミでチョキチョキ。

この後、網を替えて更に蒸し焼きにして、十分ホルモンに火が通ったら出来あがり!

ここまで一連の工程をすべて、店員さんがしてくれるので楽チン楽チン♪

日本でホルモンを食べるときは、自分たちで焼かなくちゃいけないので、火が通ってるのかがよく分からなくて困る…

その点、韓国では全部店員さんが焼いてくれるから、火が通った最高の状態でホルモンが食べれるので嬉しいです。

さて…では肝心の味の方ですが…

これが…
    これが……
    これが………
    尋常でなく美味しい!

漬けダレのおかげか?ホルモン独特の臭みが一切なくて柔らかい!

ミノは歯ごたえを残しつつ味わい深く。
    テッチャンは口の中でとろけます!

こういう系が苦手な父親ですが、これは旨いな!と大絶賛でした。

ホルモンと一緒に食べてね、と勧められたサラダ。

特製のドレッシングがかかっており、こちらもめっちゃ美味しい〜♪

マシソヨ、マシソヨ!(美味しい)を連発していたら、どんどんお替わりを持ってきてくれました(笑)

こんな美味しいサラダが無料でいただけるのも韓国ならでは!

そして…金網に載せられてグツグツと煮えたこのニンニクがまた美味しいんですよ〜♪

ホッコリとして甘みがあって…臭いなど気にせずガンガンいただきました。

ミノとテッチャンを平らげたあと、少し物足りないのでテッチャン(大腸)を一人前追加注文。

嫁の居ぬ間に食欲暴走モードに突入!です(笑)

金網を替えて丁寧に焼いてくれます。

ハサミでひと口大に切ってくれたテッチャンがくるんと丸まり、実に美味しそう〜♪

特製ダレにつけていただきます。

おおお!口の中で脂がトロンととろけて、そんなに噛まなくても飲みこめます!

美味しい!美味しい!美味しい!
    正直、こんな美味しいホルモンは初めて!
    日本で食べるゴムみたいなホルモンとは全く別物!

満足満足で、ごちそうさまでした♪

お会計の方ですが、ミノ×1、テッチャン×2、コーラ×2で計87,000ウォン(約6,960円)。

結構イイ値段でしたが、これだけ美味しいホルモンが食べれるなら大満足!です。

さてさて、夕食も食べたので今度はカジノへ移動…ていうかカジノはこのお店の近くのコエックスという建物内にあるんです。

移動は超楽チン♪

さあ行くぞ!と早足でカジノに向かう父親…

しかし「カジノ」という目的にブレない姿勢には尊敬の念すら覚えます。

男ふたりの旅ともなると、声をかけてくる方々が多いんですよ…「シャチョー、シャチョー」「コンヤノヨテイハ?イイコイルヨー」とかね…

でもそんな呼びかけに対しても「今夜の予定!?カジノだカジノ!」で全く気にも留めてませんでしたからね、ウチの父親…

…しかし、念願のカジノとはいきませんでした。

父親がやりたかった「ルーレット」が空いてなかったんです。

少し待ちましたが台が空く様子もないので、仕方なく別のカジノ場に移ることにしました。

そんでもって地下鉄を乗り継いでやってきたのが、ここ「ミレニアム・ソウル・ヒルトンホテル」

こちらではルーレットが空いておりひと安心。

父親は実に8年振りのルーレットを堪能。
    良かった良かった。

ふたり揃って負けましたが、父親は実に満足そう。

10時を過ぎて父が眠そうなので、ホテルを後にします。

タクシーでホテルに戻りましたが、確か5,000ウォン(約400円)くらいでした。

ライトアップされたホテル向かいのロッテデパート。

嫁と一緒なら、さあこれから明洞見物だ!となるところですが、父も疲れているのでこのままホテルに帰ります。

ホテルに大浴場があるので(詳細は後編でアップします)風呂に入り疲れをとったあとは、コンビニで買ったバナナジュースをいただきます。

あ〜甘くて美味しい〜♪

さあ、明日はウォーカーヒルでカジノだ!と気合を入れて父は就寝。

私は「地球の歩き方」で明日の予習をしながら就寝です。

しかし今日のホルモンは美味しかった…明日もホルモン食べたいって言ったら怒るだろうな(笑)と考えながら旅行記後編に続きます。

• 週末旅行者さん 2012/12/03 22:42:12
    おおー、楽しそうです。
    お父様との旅行。
    とっても楽しそうですねー。
    お父様もさぞ喜ばれたのではないですか?
    ホルモン焼きもおいしそうで、堪能された様子が伝わってきます。

(これ以降はお嫁さんには内緒)
    なんだかいつもの旅行記よりも羽をひろげられたポメラニアンさんが垣間見えました。
    写真もお上手ですね。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2012/12/03 23:20:30
    RE: おおー、楽しそうです。
    週末旅行者さん、こんばんは(^−^)
    韓国旅行記に投票、コメントありがとうございます!

父親とのふたりの旅行は初めてだったので、どうなることかと思いましたが、何とか無事に終わりひと安心でした。

ホルモン焼きは本っ当に美味しくて(笑)また食べに行きたいなあ…って思ってます(*^_^*)

写真もお褒めいただきありがとうございます(^−^)
    ただ、今回の旅行で写真担当の嫁の大変さが分かりました(-_-;)
    これからは、もう少し優しく接しようと思います(笑)

ポメラニアンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る