2012/11/14 - 2012/11/16
ポメラニアンさん
- ポメラニアンさんTOP
父親とふたりの韓国旅行記後編です。
1日目はカジノが大好きな父のため、江南のカジノとソウルヒルトンのカジノに行きましたので、2日目は「シェラトン・ウォーカーヒルカジノ」に行くことにしました。
普段がワガママな父なので、旅行先でもワガママ言ったら困るなあ…と思っていたのですが、意外とワガママも少なく、チケットを無くしたりもなく、スムーズな旅になりました。
今回は買い物や観光を全然していませんが、その分食事には気合いを入れたつもりです(笑)
初めての親孝行旅行。
役に立つ情報があるかは分かりませんが、楽しんで見ていただけると嬉しく思います。
- 家族旅行
- ANA
ソウル2日目の朝。
こちらのホテルには大浴場が完備されているので、昨晩に引き続き風呂に入りに来ました。 -
このお風呂は自由に使えるわけでなく、ここにカードをピッとあてないと入ることができません。
カードはフロントで声をかけると貸してくれます。 -
脱衣場
ロッカーキーを貸してくれるので、セキュリティは整っています。 -
浴場内はこんなカンジ。
地上19階にあるので、明洞の街並みを見ながら入浴できるし、風呂もまあまあ広くて足も延ばせるので重宝しました。 -
さて、風呂に入って目を覚ましたあとは明洞の街に繰り出します。
ウォンが少なくなって父が両替したいと言い出したので、「地球の歩き方」に載っているセブンイレブンに来ました。
ここはコンビニだが公認の両替所でレートもかなり良いとのこと。 -
店内の換金ボード
100円が1,345ウォンの計算。
う〜ん…空港がクーポン使って100円=1,290ウォンだったから、確かにレートがイイ。
こちらでの両替に際し、昨日までの円換算に0.08を掛けていた計算を0.075に修正しました。 -
両替後は、父親の買い物をしたいとのリクエストを受けて「南大門」にやって来ました。
丁度いいから、ここで朝食も食べてしまいましょう。 -
豆腐チゲが食べたかったんですが、父親は辛いモノが苦手なので、別の食べ物をチョイス。
悩んだ挙句、決めたのはこの「チンジュチプ」というお店。
旨い牛テールスープが食べれるというので選んでみました。
しかしこのお店…路地裏にある上に、看板がハングル文字なので探すのに苦労した〜。 -
店内、意外にもキレイ。
店のおばちゃんに「地球の歩き方」に載ってる写真を見せて牛テールスープを注文。
「コリトマク」というのが正式名称らしいです。 -
おかずはシンプルに白菜と大根のキムチのみ。
キムチが美味しかった。 -
そして到着!
牛テールスープ「コリトマク」(19,000ウォン=約1,425円)です。 -
スープの中には大きな骨付き肉がゴロゴロと入ってます。
お店のおばちゃんが食べ方をレクチャーしてくれました。
まずは、肉をこそいで別皿にとって… -
ニラとニンニクが入ったタレをつけていただきます。
どれどれ…
う、うまーーい!!
よく煮込まれた肉は口の中でホロリととろけて、またこのツケダレがピリ辛で抜群!
ご飯とも相性が良く、バクバクいただきました。 -
肉を食べつくした後はスープをいただきます。
ただスープに味は付いてないので、テーブルにある塩とコショウを使って自分好みに味付けをします。 -
塩を少しずつ入れて味を調整…
おおお…塩味の向こうに牛の旨味が見える…
不思議なモノで塩を入れることで、牛テールスープの味がハッキリするんです。
心も体もほっこりして完食!
ごちそうさまでした。
初めは「高いな」と言っていた父親ですが、食べ終わる頃には「これは夜に食べても十分満足な食事だな!」と満足気でした。 -
朝食後、少し南大門をブラブラしたのですが、その内父親が「疲れた」と言い出したので、一旦ホテルへ帰りました。
朝は寒いなあ…と思っていたら、最低温度がマイナス1度。
そりゃあ、父親も参るはずだ。 -
コンビニで買ったイチゴジュースを飲んで体力を回復。
1時間ほど休憩します。 -
休憩後は「新世界百貨店」へ
ここでの目的は嫁に頼まれた「ジョー・マローン」の香水を買うこと。 -
無事、リクエストされた商品をゲット。
嫁が怒ると怖いことは父親も十分承知のため、買えて良かったなあ、と胸をなでおろしていました(笑) -
嫁へのお土産をゲットした後は、父親のリクエストでロッテデパートに移動。
父親はここでチョコを1万円分くらい大量に購入。
誰に渡すんだ? -
ロッテからホテルは目と鼻の先だから、荷物を置きに一旦ホテルへ。
ホテルの立地は本当に良かった。
荷物を置いた後は父親希望の「シェラトン・ウォーカーヒルホテル」へ向かう。
もちろんカジノをするためだ。 -
ウォーカーヒルまで明洞から無料のシャトルバスがでているとネットでチェックしていたため、バスの発着所まで移動。
発着所は意外に近かった。
発着所に着くと丁度バスが来たので乗り込む。 -
バス車内
自分たち以外にお客さんはおらずガラガラ。 -
平日のお昼ということもありバスは順調に走る。
しかしこのバス…足回りが悪いのかめっちゃ上下に揺れました。 -
約40分でウォーカーヒルに到着
どうやらこのバスは、ホテル→イテウォン→明洞→ホテル、を循環してるらしい。
無料というのが気に入ったのか父親は、帰りもこれで帰ろうぜ、とご機嫌な様子。 -
まあ、なにはともあれ今回の旅のメイン、ウォーカーヒルカジノに到着です。
パスポートよし!現金よし!と気合満々で入口に向かう父親。
こちらがカジノの入口
さあ!昨日の負け分を取り戻すぞ!
と、ふたり意気揚々とルーレットに向かいます。 -
ルーレットに熱中すること約5時間…
外に出てみると日はどっぷり落ちていました。
私はここに書くのが嫌になるくらい負けましたが、父親は日本円にして約1万円くらいプラスで終われたそう。
やっぱりウォーカーヒルは広いし楽しい、とご満悦でした。 -
帰りも無料バスを利用して明洞に帰って来ました。
さて、これから夕食を食べる店を探します。 -
父親が勝ったから夕食おごってやるぞ、と言うので、じゃあ何が食べたい?と聞くと「辛いモノ以外」という答えが返ってきました。
となるとあそこか…以前行こうとして嫁に反対された小籠包の有名店「ディンタイフォン」にやって来ました。
しかし、店内はかなりの順番待ち…
泣く泣く小籠包はあきらめることに。 -
結局、夕食に選んだのはコチラのお店「全州中央会館」です。
あまりにもメジャーなんですが、父親はこのお店が大のお気に入りなので、まあハズレはないな、と思いチョイスしてみました。 -
通されたのは2階席。
日本人ばっかりだろうなあ…と思っていたのですが、意外や意外に地元の人も多々いました。 -
どどん、とおかず。
味はまあ可もなく不可もなく。 -
海鮮チヂミ(15,000ウォン=約1,125円)
少々高いですが、海鮮がふんだんに入っていて衣もタマゴの味がしっかりしていて実に美味しかった。 -
ここでは石焼ビビンバが看板メニューなんですが、ビビンバは頼まずプルコギ(34,000ウォン=約2,550円)を注文。
私、個人的にはここのプルコギが一番美味しいと思います。
味付けも良く、美味しい美味しい、と食べていたが、なぜか父親は浮かない表情…
どうやら昨日から、毎食肉ばっかりというのが気に入らなかったみたい…
だ、だったら早く言ってくれー! -
夜の明洞
嫁が一緒ならこのまま明洞見物になるのですが、父親が「疲れた、風呂入って寝たい」と言うので、まっすぐホテルに帰宅。
特に何をするわけでもなく、昨日に引き続き大浴場に入り就寝しました。 -
翌朝、天気予報では雨でしたが、まだ雨は降ってない模様。
今朝の食事は(しつこいですが)私のバイブル「地球の歩き方」でイチオシされている「イェジ粉食」という食堂にやって来ました。
明洞の少し裏通りにあり、hanaドーナツの左側の路地が入口です。 -
路地を進み、本当にこんな所に食堂があるの?っていうところにあります。
店内は狭く、現地の人ばかりですが日本語のメニューもあり安心。
私は大好物の「豆腐チゲ」を注文。
辛いモノが苦手な父親には「味噌チゲ」を勧めようとしたのですが、なぜか対抗心を燃やして同じ「豆腐チゲ」を注文…
だ、大丈夫なんか!? -
前菜
素朴な味で美味しい。
特に卵焼きが絶品でした。 -
昨日のチヂミがよっぽど気に入ったのか、父親は再びチヂミを注文。
ニラだけのチヂミだったんですが、さっぱりした味で美味しい。
尚、料金は10,000ウォン(約750円)でした。 -
そして、キター!キマシターー!!
グツグツと煮えたぎる真っ赤な豆腐チゲことスンドゥブチゲです!
食べたかったんだよな〜これ! -
さて、では熱々のところをいただきます。
…うん辛い!でも美味しい!
熱々で辛いスープを口に運び、間髪入れずにご飯を口に放り込む…
う〜ん完璧!豆腐も美味しく大満足のスンドゥブチゲでした♪
しかし、これが6,000ウォン(約450円)とは…もう日本でスンドゥブチゲが食べれない… -
さて、父親が心配でしたが「おお辛い!でも旨い熱い!」と食べてましたのでひと安心。
おかずでノリが出てくるのですが、このノリはいわゆる韓国ノリではなく、日本のノリに近い味。
このノリをチヂミのタレにつけてご飯に巻いて食べると美味しいよ、と店の主人が教えてくれたのですが、試しに食べてみると確かにめっちゃ美味しい!
父親はこの食べ方が気に入ったらしく、ノリでご飯をバクバク食べていました。 -
大満足の朝食を終え、腹ごなしに朝の明洞を散策します。
明洞散策後、ホテルに戻り荷物をまとめて11時にチェックアウト。
いやいや「イビスアンバサダー明洞」は立地条件が良く、かなり良いホテルでした。 -
今回はツアーでないので自力で空港まで行かなければいけません。
そのため、行きと同じく一般バスにて空港まで向かいます。
バス乗り場はホテルの目の前なのでめっちゃ便利。 -
すぐにバスが来ました。
行きと同じ便で料金は10,000ウォン(約750円) -
私たちが乗り込んだときはガラガラだったんですが、巡回するたびに乗客が増え、最終的には満車に近い状況になっていました。
ソウル市内を離れ仁川空港へ
約1時間で空港に到着。
この時点で昼の12時
帰りの便は18時55分なので、まだ7時間近く時間がある。
どうする?
しかし、私にはある計画があった… -
それはコチラ、無料シャトルに乗って空港近くのホテル「ハイアットリージェンシー仁川」内にあるカジノに行くことです(笑)
昨日「地球の歩き方」で空港までのアクセスを勉強していたら偶然発見したんです。
心配性の父親が早く空港に行きたがっていたので、空港近くのカジノに行けば空港近くで時間を潰せるし、またカジノも楽しめるんじゃないかとプランニングしてみました。 -
このシャトルバスでホテルまで移動。
当然無料。 -
ハイアットリージェンシーに到着。
カジノは小規模でルーレットも1席しかありませんでしたが、私たちふたりだけでテーブルを開けてもらい、約4時間ルーレットを楽しみました。 -
約5時間カジノを楽しみ、シャトルバスで再び空港へ。
「江南のセブンラックカジノ」「ソウルヒルトンのカジノ」「ウォーカーヒルカジノ」そして「ハイアットリージェンシーのカジノ」…と4か所のカジノを満喫した父親は満足そうでした。 -
ANAのカウンターでチェックインを済ませ、出国審査を通ります。
嫁のお土産は免税がきくので、税金の還付手続きを行う。
約10,000ウォンが返却されました。 -
仁川空港で「バーガーキング」を食べて締めにするのが韓国での決まりごと。
ということで、バーガーキングにやって来ました。 -
看板メニューの「ワッパー」ではなく、チキンをはさんだバーガーを注文。
う〜ん、美味しい。
でもこれを食べると旅ももう終わりだな…と悲しくなります。 -
18時半、搭乗口へ
18時55分、定刻通り出発。
外は天気予報通り雨…
滞在中に雨が降らなくて本当に良かった。 -
機内食
先程、バーガーキングを食べたのと、口に合わなかったため少し口をつけて残す。 -
20時45分、大幅な遅れもなくセントレアに到着。
ここはどこ?というようなオリエンタルな龍がお出迎えしてくれました。
初めての父子旅ということでどうなることかと思いましたが、父親もワガママも言わず、スムーズに動いてくれたので大きなトラブルもなく旅行を終えることができました。
楽しんでくれたかはわかりませんが、まあ4か所もカジノに行けたので良しとしましょう(笑)
そして、今回の旅行で思ったのは所々で写真を撮るのはかなり大変ということ。
今までは嫁が写真を撮っていても無視して先を歩いていましたが、これからは少し立ち止まって追いつくのを待ってあげようかと思いました。
そしてこれにて韓国旅行記「完」となります。
前後編見て下さった方々、どうもありがとうございます。
この旅行記を通じて何か役に立つ情報があったり、楽しんで見ていただけたなら嬉しく思います。
- いちごいちえさん 2013/05/26 08:29:52
- はじめまして♪
- ポメラニアンさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
カジノと親子旅、さらにセントレア発着ということで、とても親近感がわきましたよ♪
韓国料理は美味しくて大好きです。
韓国にも4カ所もカジノがあるんですね〜!
ミレニアム・ソウル・ヒルトンのカジノしか知りませんでした。
ただ、私はカジノ未経験者でして・・・あのギャンブルの街ラスベガスでも、通過しただけ!
20歳の娘はアメリカでは子供(笑)ということで、カジノもお酒もだめなので。
そのかわりショーは思う存分堪能してきましたよ♪
ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- ポメラニアンさん からの返信 2013/05/26 23:15:11
- RE: はじめまして♪
- いちごいちえさん、こんばんは。
こちらこそ、はじめましてです(^−^)
コメント、どうもありがとうございます♪
ラスベガス旅行記、楽しく拝見させていただきました。
ショーを中心に楽しんだみたいで、オー、カーともに未鑑賞なので、とても参考になりました(^−^)
MGMグランドで、メイウェザーのボクシングの試合があったのもビックリ!
自分たちが行ったときは、メイウェザーのライバル、マニー・パッキャオの試合があったので、奇遇だなあ…と思いました。
韓国とラスベガスの旅行記にも投票ありがとうございましたm(__)m
これからも、よろしくお願いします(*^_^*)
ポメラニアン
- 週末旅行者さん 2012/12/17 22:06:05
- 楽しまれた旅行でしたね。
- 後編も、おいしそうな旅を堪能させていただきました。
カジノ、食事と楽しまれた様子でよかったですね。
お父さんもさぞかし満足されたのではないでしょうか。
お嫁さんにもおみやげ買うことができてよかったですねー。
ジョマローン、ちょっぴり高いですが、けっこう良い香りの多い香水ですよ。
僕自身は、個人的にネクタリンの香りが好きで、なくなるとタイの空港で買ってきたりします。
ユニセックスで使用できるので、ポメラニアンさんもいかがですか?
寒くなりますが、お体にはお気をつけください。
- ポメラニアンさん からの返信 2012/12/18 22:41:00
- RE: 楽しまれた旅行でしたね。
- 週末旅行者さん、こんばんは。
前編から少し間が空いてしまいましたが、韓国旅行記後編にコメント&投票ありがとうございました(^−^)
今回はタイトルにある通り男同士の旅でしたので、ほとんど買い物をせずカジノ三昧でしたが、それはそれで楽しかったです(^−^)
父親も8年振りの韓国を満喫していたので良かったです♪
あ、ジョー・マローンのネクタリンの香りは嫁が愛用しているとのことです(^−^)
自分は香水をつけないのですが、週末旅行者さんのオススメなら一度つけてみようかな?
寒い日が続きますが、週末旅行者さんも体調には気をつけて、お過ごしください(^o^)/
ポメラニアン