長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県長浜市では、〈黒壁スクエア〉が観光地になっています。<br />よく知っている方もいるでしょうね。<br /><br />素敵な雰囲気があるので、又出かけたくなり、行ってみることにしました。いいお天気で、紅葉も見られるでしょうか。<br /><br />古い建物を保存して利用していますね。お落ち着いた黒壁と、街中に流れる川の水に惹かれます。水の表面に景色が映るくらいに透明です。カモも元気に泳いでいます。<br /><br />到着して、すぐにコーヒーを求めてカフェに入りました。<br />『この花』という5月に出来たばかりというお店でした。清潔感あふれるすっきりした店内です。モーニングサービスが付いていて美味しかったです。ワッフルがお勧めだそうです。是非とも、又ワッフルを食べにきて来て下さい、ということです。皆さんも是非どうぞ。<br /><br />黒壁ガラス館を中心に、近辺にガラスの人気なお店が沢山あります。素晴らしい作品ばかり見せてもらいました。<br /><br />古い蔵、日本古風なお庭も見せてもらえます。<br /><br />特殊な工程でガラス細工を店先で作って販売もしています。<br /><br />和菓子のお店も多いです。鑑賞したり、食べたりと楽しかったです。<br /><br />長浜・黒壁スクエア観光名所<br />http://www.kurokabe.co.jp/<br /><br />ナビタイムで貴方の行程の確認が出来ます。<br />http://www.navitime.co.jp/<br />(使用許可は2013/1/30にナビタイム営業部に了承を得ています)

滋賀県長浜市の黒壁スクエアへ

2012/11/21 - 2012/11/21

melonpan

melonpanさん

滋賀県長浜市では、〈黒壁スクエア〉が観光地になっています。
よく知っている方もいるでしょうね。

到着して、すぐにコーヒーを求めてカフェに入りました。

古い蔵、日本古風なお庭も見せてもらえます。

特殊な工程でガラス細工を店先で作って販売もしています。

長浜・黒壁スクエア観光名所

ナビタイムで貴方の行程の確認が出来ます。

自家用車

カフェ『この花』です。ながはま御坊表参道にあります。

きれいで新しいお店なのですぐにわかります。

入口です。

店内の様子。

ここには、名古屋式のモーニングがありました。

つまり、コーヒー以外に多くのサービスつきます。400円です。

ポインセチアが高ポイント!

通りの向こうに大通寺が見えています。

大通寺

日吉神社

看板を見つけました。散策開始です。

まちの中を川が横断しています。冬は寒いのでしょうね。

宇根屋さん。築三百年だそうです。

骨董屋さんですが、ティータイムが出来ます。

カフェコーナーです。

日本羽子板あり。

ケースの中にはぎっしりと宝物が詰まってます。

ミニチュア電車が走ってます。

お花ぎつねのオブジェ

屋根付き 大手門通りに入りました。

文泉堂(本屋さん)にある、お庭の梅の木です。貴重な樹齢四百年の古木です。

石ころ館です。

アンパンマンが入口にいます。

パワーストーンが沢山ありますね。珍しい色の石もあります。

又、川がありました。透き通っています。

夢蔵人さん、全品1050円!

折りたたみのカゴです。器用な作品です。

平にすると鍋敷きになります。

蔵の中の雰囲気。2階もあります。

日本人形さん

ふくろうさん

夫婦ふくろうです。

可愛い時計コーナー

長浜のお箸やさんです。

きれいに展示してありますね。

店内は箸のみです。

長濱オルゴール館です。

店内はオルゴールのみです。キラキラしています。

曳山博物館です。この屋根が遠くから目印になります。

賑やかな入口です。

長浜煎餅堂さん。焼きたてあります。

入れ物がシブいです。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁です。

店先で職人さんが、涙型のストラップを作成していますが、見事な工程で自信に満ちあふれています。

西門がきれいでしたね。

黒壁ガラス館2号館です。

足下に強化ガラスで橋をかけてあり、透明なので、皆、びっくりして声を出します。

2号館の店内です。

2階です。美術館のようで、個人のコーナーが面白かったですね。

花瓶も多く、お花が活けてあります。

店内で職人さんが仕事をしているのが見えます。いかに難しいかわかります。

2階からの景色です。

ガラス館の2階に上がってきました。

吹き抜けになっています。

2階はイタリア産が飾ってあります。色彩鮮やか猫です。

お馬さん

仮面がありました。仮面舞踏会をイメージしますね。

可愛い仮面。

2階より隣のカフェが見えます。

金のわらじです。

お土産にいかがでしょう。

黒壁ガラス館のナナメ前のお店。

古い蔵の跡がわかります。

美術館入口

休憩コーナーかな?

シブい壁です。

琵琶湖の横を走ります。

彦根城のお堀です。

紅葉しています。

白鳥と黒鳥

ペアの白鳥さん。

お堀に映る紅葉