岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がTVで岐阜の開化亭を見て行ってみたいといいました。<br />それなら、金華山に登ってから、行きましょうと12時に予約。

紅葉の金華山に登って、開化亭で死ぬ・・・

2012/11/18 - 2012/11/18

なつまま

なつままさん

主人がTVで岐阜の開化亭を見て行ってみたいといいました。
それなら、金華山に登ってから、行きましょうと12時に予約。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

朝、息子に説教してきたら予定より出遅れ、高速事故でさらに遅くなり、岩戸公園からのルートにしようとしたら、ナビの指示を間違え、結局、岐阜公園からめい想の小道60分コースで。

駐車場のおじさんが教えてくれたほうへ行くと、菊人形展。
    信長らしい。

武将隊みたいな人たちもいる。
    でもその先にあったのは違うコース。
    元の場所にもどって仕切り直し。
    きょうはどうもうまくいかないね。

入口に着きました。

イノシシはいらん!

とりあえず、きれいな道。
    ちょっと前に友達がヒールの靴で歩いたって言ってたから、こんな感じ?

いやいや!

こういうのを見てめい想しろってこと?

馬の背登山道との分岐。
    警告が・・・

しつこい注意!
    そんなに大変なコースなんだ。
    みなさん装備整えてきてらっしゃるみたいで、私たちみたいなウォーキングシューズじゃ、うっかりいったらいかん!
    まよわず、めい想の小道コースへ。

まだある。

まだまだ。

けっこう(私たちには)厳しくなってきました。

かなり登ったかも。

危険なのかぁ・・・

確かに。
    あやしい名言看板もとんと見なくなったし。
    息ははあはあで汗びっしょり。
    着替え入用だったかも。

やっと到着。
    50分だった。

お城に入ってみました。
    200円で資料館も見れるそう。
    いきませんでしたが。

高いとこ好きの目当ては、最上階の展望です。

おおっ!

下りは時間がないのでロープウェイで。
    乗り場案内がなかったので、若い女の子グループに聞いてみると彼女たちも登ってきたので、知らないという。
    ロープウェイ使わない人も多いんですね。
    大昔、人生唯一の慰安旅行で来た記憶はあるんだけど、岐阜城いかずにリス村だけ行ったような・・・

ここにも装束を着た方々が、「まむし!」と言って記念撮影していました。
    斎藤 道三?

めっけ!

いそいで切符(片道600円)を買い、改札に行くと私たちの前にチェーンがかけられました。
    「いそぐんですが」
    と言ったら、行かせてくれました。
    ありがとう、おじさん!

でも、私たち2人が乗ったためロープウェイはますます混み混みに。
    ごめんよ。

さっさとくだって、

お土産屋さんが乗り場。
    上りは大行列。

車で移動して、お昼ご飯は開化亭。
    おなかぺこぺこだもんね。

入口にふかひれ?

カウンターでした。
    1品目のパイ。
    油っぽいけど、おいしー!
    一口だぁ。

前菜盛り合わせ。
    手前の切干大根みたいなのが、歯ごたえがよくおいしかったです。
    中華って、切干大根よくつかうんですかね。
    台北のシンイエの切干大根の卵焼きもおいしいよね。

キノコどっさりと冬瓜がはいったスープ。
    ちょっと多いかな。

魚介のスープいため。
    トウガラシに注意してっていわれてたのに2人ともうっかりトウガラシをたべちゃいました。
    キクーッ!!!
    四川だっけ。

これもたっぷりトウガラシ入り。

シェフの方、手元を見て目を伏せていると誰かに似てる。
    誰だっけ?
    主人に聞くと、
    「行ってQ!にでてたタイ人のアイスクリームかなんか売ってるおじさん」
    と、即答。
    おおっ、似てるー!!!!!

担担麺かチャーハン。
    私は担担麺。

主人はチャーハン。
    2人ともお腹の限界越え・・・

隣の年配の男性1人と女性2人、1万円コースらしい。
    立派なフカヒレとかでてた・・・でもそちらも量たっぷり!
    おじさんのおごりかな?
    おばさまたち、すごくがんばって食べてました。

デザートのたっぷりの杏仁豆腐と、

エッグタルトとココナッツ餅・・・死ぬ思いで食べました。
    でると食べなきゃっておもっちゃうし。。。

開化亭さん、おいしかったです。
    でも、量減らしてください。

モレラ岐阜に寄ってかえりましたが、お腹途中で壊れました。
    4日たっても、まだ壊れてます。

帰りに墨俣一夜城の横を通りました。
    岐阜は戦国時代の中心かな?