秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキークラブの楽しい仲間5人で丹沢で軽いハイキング、泊りは中川温泉の丹沢荘、ここで温泉+しし鍋と今回のメインイベント麻雀を楽しみました。<br />このメンバーとはスキーシーズンでも毎年数回一緒に滑っています、とにかく楽しい仲間で皆さん私より年長者ですが、季節を問わず遊んでもらっています。<br /><br />丹沢荘の正式名称は 神奈川県内広域水道企業団宿泊研修所 丹沢荘<br />どなたでも利用できます。  電話0465-78-3631<br /><br />使用カメラ<br />OLYMPUS  XZ-1<br />

紅葉の西丹沢で遊ぶ

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

19日

シダンゴ山へ

小田急線 新松田駅から路線バスで寄に向かい、ぱらっと雨が降って来てちょっと心配しましたが、のんびりと茶畑のそばの山道を進みます。

登山道にある猪の防護柵を開けます。

山頂まで20分 ここからきっちり20分かかりました。

傾斜が緩くなったらカヤトの山頂に出ました。

シダンゴ山とは変わった名前です、山の書物によると『震旦郷』と記されていて震旦とは現在の中国のこと、大磯海岸近くの高麗山は朝鮮文化の玄関口で、中国からの先進文化(地名も)も含めて、大磯の海岸から丹沢山地や箱根山地に伝わって行った……。 (神奈川県の山から引用)

まだ曇り空、ちょっと肌寒いです。

楽しいランチタイム。

しかし天気は急速に回復してご覧のとおりの青空です。

正面は伊勢沢ノ頭から檜岳(ひのきだっか)に連なる稜線です、楽しみにしてきた丹沢最高峰蛭が岳は残念ながら雲の中でした。

さあ出発しましょう。

13:45のバスに乗るために結構一生懸命に歩きました、しかし宮地集落まで20分の道標が……とても間に合わない……がっくりきて歩いていたら田代向まで5分の道標が出てきたのです、現在13:38 5分ならば45分のバスに急げば間に合う、急いだ急いだ! 幹事と私が先にバス停に着きました、13:43

バスが見えたけど仲間はまだ来ない……定刻より少し遅れて来たバスの運転手さんに1,2分待ってもらうようお願いして全員無事にバスに乗れました、これを逃すと1時間バスが無いのです、良かった 良かった 運転手さん有難う!

松田からJR御殿場線で谷峨に向かい送迎車で丹沢荘に着きました。

早速温泉で今日の疲れを解します。

夕食です、今日はいつもの食堂では無く大広間です。

山菜の天婦羅。

別注文のしし鍋。

素朴ですが心のこもった料理の数々です。

海のもくず 違ったもずくです。

デザート。

さあ メインイベントの 麻雀です、久しぶりに楽しい麻雀でした、気がついたらなんと0時58分! 慌ててお開きに。

20日 朝食。

過不足の無い朝食、シニア向けの健康食です。

1泊2食、しし鍋別注 全自動麻雀卓 ビール数本 で一人1万円以下でした、丹沢荘 お勧めですよ。

丹沢荘周辺を散歩。

紅葉には青空が実によく似合います。

これが一番鮮やかだった。

宿の車で丹沢湖まで送っていただき紅葉を楽しみました。

丹沢湖から畦ヶ丸を望む。

バスで東山北に向かい、アサヒビール工場まで歩きました。

近くのコンビニでおにぎりを買って南足柄公園でお昼。

大野山が見えました。

左奥に金時山と右に南足柄の雄 私の大好きな 矢倉岳。

これからアサヒビール神奈川工場見学です。

広い敷地 近代化された工場でスーパードライが作られています。

以前お世話になった可愛いガイドのO木さんにもお会いできました。

バスの時間があるので忙しない試飲でしたが、新松田で更に反省会を2時間半、話好きの仲間です、それでも名残り惜しく19時前に別れました。

また遊んでね!!!