宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧JR福知山線の武田尾廃線跡。<br /><br />武庫川の渓流沿いの関西では知る人ぞ知る人気のハイキングコース。<br /><br />ただ、過去に事故もあり奨励されてはいないので、自己責任で気をつけてねと入口に看板有り。<br /><br />トンネルや枕木が残っていて趣があります。<br />トンネルでは真っ暗になるので懐中電灯は必要。<br /><br />両親と一緒に頑張って歩いているお子さんの姿もありました。<br /><br />少し雨模様でしたがお弁当を持って、夫とお出かけです♪

日帰り・紅葉の武田尾、廃線跡ハイキング

2012/11/18 - 2012/11/18

りんごあめさん

旧JR福知山線の武田尾廃線跡。

トンネルや枕木が残っていて趣があります。
トンネルでは真っ暗になるので懐中電灯は必要。

両親と一緒に頑張って歩いているお子さんの姿もありました。

少し雨模様でしたがお弁当を持って、夫とお出かけです♪

JRローカル 徒歩

旧福知山線武田尾廃線跡。

関西ではちょっとした人気のハイキングコースで、イロイロなお出かけ情報で紹介されていますが・・・

本来はハイキングコースではありません。

なので、自己責任でなら・・・という立て看板がコースの入り口に立っています。

それでも、訪れる人が絶えない人気スポット。

JR生瀬からJR武田尾へのコースで歩きます。

さて、出発。

看板の道に出る前に道に迷っているグループに出会いました。

方向は教えたものの道が複雑で分かりにくいルートだったので後ろから付いてくるかな?

と思っていましたが、途中で姿が見えなくなりました。

大丈夫だったかな?

普通のJR生瀬からの道なら人も多いし、迷う事はあまり無いと思います。

武庫川です。上流の方なので水の勢いがあります。岩もゴロゴロ。

紅葉がキレイです。

川側の道には柵がありますが、恐いので寄りかからず気をつけて撮影。

夫にも「気をつけて〜」と言われました(^ ^;)

ちょっと曇ってきたかな?

昨日の天気予報では大丈夫と言っていたような?
    でも、今日の天気予報は見ていなかった(^ ^;)

出かける時は晴れていたのに〜〜。

もう出だしからイロイロ写真を撮っている私。

最初は夫も撮るって言っていたけれども・・・。

いつの間にか「どうぞ〜」とレンズ交換のお手伝をして貰っていました。

枕木が残っています。

小さな鉄製の梯子を登って・・・ミニ見晴らし台?

定員1名。と言ったところかな?

足元が危ないのでお子さんとかは危険。

私も登ったもののちょっと怖かったです(> <)

てくてく歩きます。

川の流れが気持ちが良い。

昨日、降った雨で水量が増してます。

一つ目のトンネル。

懐中電灯準備〜〜〜!

足元に気をつけないと危ないので慎重に歩きます。

トンネルを抜けるとススキ発見!

なんとなく気になる景色・・・。

ここは、川の流れと山の重なり具合がカメラ女子(?)心にきます。

他にも立派な望遠カメラを持った方も立ち止まって撮っていました。

山に何かある?

小さな滝が・・・。

何個目のトンネルかな?

ここは短かったようです。
    懐中電灯要らずでした。

緑のトンネル?

紅葉もありましたよ〜。

赤や黄色の紅葉が自然に映えます。

武庫川の上流は小学生の頃の遠足や、地層の勉強で先生に連れて行って貰ったな〜。

落石注意の看板が。

ところどころで注意を促す看板が見られます。

気をつけて歩きます。

時々道が細くなっていたり、トンネルなど暗くて危ないところは大人でも注意しないと危ないです。

特に春や秋など人が多い時は歩くペースで道を譲ったり、写真を撮る時は周りの人の邪魔になっていないか・・・とか。

出会った方は皆さんマナーを心得てらっしゃったので気持ちよく歩く事が出来ました。

子ども連れの方もきちんとお子さんにマナーを教えていました。

すれ違う時に「こんにちは〜」と気持ちの良い挨拶。

道沿いにレンガの壁が残っています。

元の姿が分からないのですが、ちょっと写真の練習。

ここも絶景ポイントなのですが・・・。

レンズを変えようと夫を探したらいない?!

あ〜、この左横の道を通って先に進んでいました。

鉄橋が大きく写りすぎて全体が撮れない(> <)

もう、諦めて左脇の道を歩きます。

1人がやっとですlマナーを守って反対からの方とのタイミングをみて渡ります。

渡りきったところ。

反対から写真を・・・

ちょうど何個か目のトンネルを出たところに突然鉄橋が現れます。

夫が引き返して撮る?と聞いてくれましたが、引き返すのも人が多いので前に進みます。

枕木が雰囲気あります。

紅葉が美しく色とりどりです。

枕木に落ち葉が・・・。

武田尾方面の山々。

紅葉が美しい。

武田尾側のこのあたりから紅葉が増えてきます。

赤や緑・黄の色とりどり。

またまた同じような写真ですが・・・。

紅葉のトンネル?

見上げれば紅葉。

お天気はあまり良くないですが、気持ち良い景色です。

ちょっと、小雨が降って来ました。

このあたりはちょっとした広場があって、持参のコンロ持ち込みでミニすき焼き鍋を作っている方などいらっしゃいました。

夫が「自分もこれぐらい出来るよ〜」と何故か張り合うような発言。
    ずいぶん前のアウトドア熱が再燃?

春も桜がキレイなのですよ。

さあ、最後のトンネル。

お天気が回復してきました。

落葉も少々あり。

秋を満喫です。

目の前に蜘蛛の糸で垂れ下がって来たもみじの葉が・・・

武田尾温泉は小さな規模ですが、有名な旅館もあって穴場的場所です。

ドングリも落ちています。

このあたりの小さな公園で私のおにぎり弁当をもぐもぐ・・・。

今年はススキを見に行けなかったのでちょっとパチリ。

JR武田尾駅。

写真を撮るのに夫が横切ろうとしたので「下がって〜」とジェスチャーしたら近くに立っていた山ガール達が下がってくださって・・・。

お騒がせして、すいません(> <)

武田尾駅から。

日頃は無人駅なのですが、この時期は駅員さんが改札で手売りで切符を販売されていました。

完全に秋の山景色です。

お天気もすっかり回復。

あの雲、焼き○○に似てるな〜。

さっきお弁当食べたところなのに(笑)

最後まで旅行記を見ていただき有難うございます。

• Mirabellaさん 2012/12/02 22:12:26
    廃線後
    りんごあめさん、こんばんは。

Mirabella

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/03 00:14:59
    RE: 廃線後
    Mirabellaさん、こんばんは。

> こんなコースがあるなんて!今年の紅葉には間に合わなかったから、来年にでも行ってみたいな〜。
    > 春のハイキングも、緑の山を眺めながら、爽やかな気分で良いでしょうね!

春は桜がキレイなんですよ♪

私が紹介したコースは距離が短いですが、武田尾温泉の方から本格的な山歩きコースもあるのですよ。

私は一度行った事があるのですが、翌日の筋肉痛が辛かったな(^ ^;)

• 白い華さん 2012/11/27 21:16:13
    「お山・・・の 紅葉!は、 廃線ウォーク・・・で。」
    今晩は。

「廃線ウォーク」も、 いい〜!モン・・・ですね〜。

これからも ヨロシクお願いします。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/02 18:58:41
    RE: 「お山・・・の 紅葉!は、 廃線ウォーク・・・で。」
    白い華さん、こんばんは。

お返事が遅くなってすいません(> <)

> 関東の 人間・・・には、憧れ!でしか ない、「京都の 紅葉」。
    > りんごあめさんは、 ご家族を 送り出して、「ひとり・・・でも、 行ってこよう」の 気持ち!で 出掛けたンですね〜。
    > そう〜、 そうゆう・・・、 「自分を 奮い立たせて・・・出発しないと」って ありますよね〜。
    > 私も、 今日・・・、「東京都内!の・・・大都会!の 紅葉散策に 出発しようか〜」と 思っていたのですが、
    > 「もう〜少し・・・遅い!時期」と 思い直して、 止めちゃったのです。

いつ行こうかとカメラの充電だけはしていて、晴れている空を見てやっぱり行こう!と思って行ってきました♪

> でも、 おウチ!で、 ひとり・・・お留守番!を せず、すんだ・・・旦那様が、「明日は、 熱海温泉・・・の すぐ側!の 湯河原に 紅葉、行くか〜?」と 言い出した。ので、 一応、今日は、 おウチ・・・で いること。にしました。
    > 明日は、 湯河原・・・は、 曇り空みたい!なんですが、早朝・・・から、 行こう。と 思っています。
    > また、 「湯河原の 紅葉!も とっても、素敵!な・・・和の 雰囲気」なので、 ご覧頂ければ・・・と、 思っています。

湯河原の紅葉も素敵でしょうね。
    今年は紅葉の当たり年♪ですものね(^ ^)/

> そして、大自然・・・の 山々!の 紅葉。を 愛でながら・・・の、
    > 「廃線ウォーク」も、 いい〜!モン・・・ですね〜。
    > 京都の 寺!の、 「歴史 と 計算。改良・・・を 経た! こうようの 美」とは、 違う! 「お山の 秋」も 歩いてみたい! 秋・・・の 風景。
    > りんごあめさん・・・の、 「紅葉・・・の 最後!に 残っている。のは、 『 大都会!の 紅葉 』 ですね〜。
    > 是非、 大阪 または、神戸・・・の 紅葉!の 並木道。を 歩いてみてくださいませ。

大阪の銀杏並木が見頃と新聞で見かけたのですが・・・。
    行けたら良いな〜。

あと、イルミネーションが美しい季節になってきましたね。

>    これからも ヨロシクお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします(^ ^)/

• cacahさん 2012/11/27 00:13:06
    探検のようで楽しそう〜
    りんごあめさん〜こんばんは(^^

まだまだ美しい紅葉シーズン楽しめて羨ましいです!!!

まだ雪が積もってはいないのですが・・・寒いです!!!

お気をつけていらしてくださいね〜♪

MIN

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/27 06:40:09
    RE: 探検のようで楽しそう〜
    MINさん、こんにちは。

> 地域の所が宝塚とあり、宝塚歌劇団を想像していたりですが・・・自然がたくさんの所もありで広い地域なんですね〜

実は宝塚って歌劇のイメージが強いですが、山や川など自然が一杯のところなんですよ(^ ^)

> 配線後のトンネルに落石注意責任もちません・・・探検気分が盛り上がってきました〜!!!
    > まだまだ美しい紅葉シーズン楽しめて羨ましいです!!!

大人も楽しめるコースです。
    懐中電灯を忘れると大変です(^ ^)

> こちらは気温0Cで路面ツルツルでスケートリンクのようです〜〜
    > まだ雪が積もってはいないのですが・・・寒いです!!!
    > お気をつけていらしてくださいね〜♪

実は、連休中に行って帰ってきました(^ ^)
    札幌は道が凍っていましたね。軽やかに歩く地元の方に感心しながら転ばないように歩きました。

近々旅行記を書きますので見に来てくださいね〜♪♪

• ガブリエラさん 2012/11/25 15:04:31
    廃線跡という言葉に反応しちゃいましたヽ(^o^)丿
    りんごあめさん☆

こんにちは♪

こんな、廃線跡を歩けるところがあるんですね!
    ここは、行きたいリストに載せちゃいます♪

おなか、すいてきちゃいました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/26 19:55:35
    RE: 廃線跡という言葉に反応しちゃいましたヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。

> こんな、廃線跡を歩けるところがあるんですね!
    > 鉄子まではいかないのですが、ちょっと鉄道好きの私(*^_^*)
    > ここは、行きたいリストに載せちゃいます♪
    > 紅葉も綺麗で、鉄橋のすぐ横を歩けるなんて、たまらないですね!!!

気をつけて歩けばそれほどハードでは無いし、雰囲気と景色も楽しめるのでお勧めのコースです。
    是非、お弁当を持って♪

> ↓で、たらよろちゃんが、「焼き芋」と書いてましたが、たしかにヽ(^o^)丿
    > 私には、ディズニーシーで売ってる「餃子ドッグ」にも見えました(^o^)/
    > おなか、すいてきちゃいました(*^_^*)

「餃子ドッグ」・・・(^ ^)「焼き芋」のつもりでしたが、皆さんそれぞれの想像力にお任せします♪お楽しみくださ〜い♪♪

• たらよろさん 2012/11/25 14:26:32
    綺麗なもみじ
    こんにちは、、、、

うん、私にも焼きイモに見える。。。

あっ、イモとは言ってなかったね(笑)

季節だね〜食べたいよ〜
    最近、無性に安納芋の焼き芋が食べたいと思う私です。

たらよろ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/26 19:49:23
    RE: 綺麗なもみじ
    たらよろさん、こんばんは。

> うん、私にも焼きイモに見える。。。
    > あっ、イモとは言ってなかったね(笑)

イモです(^ ^)/

> 季節だね〜食べたいよ〜
    > 最近、無性に安納芋の焼き芋が食べたいと思う私です。

安納芋、美味いね〜。
    焼きイモではないけれど・・・時々衝動に駆られてスイートポテトを大量に作ったりする事があります(^ ^)

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ

宝塚の人気ホテルランキング