飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにある見出しが目についたので、つい申し込んでしまいました(爆)<br />よくTVでお得ですよ!との触れ込みをやっていましたので、それにも煽られてしまいました。<br /><br />まずは駒ケ根で、野菜約1.5kg詰め放題、光前寺でゴマ団子試食、駒ケ根で昼食(マツタケご飯食べ放題、信州鳥鍋御膳)、松川にてリンゴ狩り食べ放題(2?の箱に詰め放題)、飯田にて長野県産コシヒカリ約1?詰め放題と盛りだくさんで・・・・・帰りには皆さん手荷物が一杯になってしまっていました。<br />当然我らも・・・・・・持ちきれないほどに!(爆)<br /><br />これで8120円は確かに安いと思います、個人で行ったら高速代、ガソリン代、昼食代で終わりになりますので!<br /><br />運転をしなくても目的地に着くというのが良いですね!<br />その代り自由が無いですが!そこさえ辛抱すればラクチンでお得でした!

南信州つめつめ大作戦(日帰りバスツアー)

2012/11/07 - 2012/11/07

広州ヒロ

広州ヒロさん

当然我らも・・・・・・持ちきれないほどに!(爆)

運転をしなくても目的地に着くというのが良いですね!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスの前面にはこのような張り紙が!「南信州つめつめ大作戦」と。

最初のトイレ休憩は「恵那峡P」

駒ヶ岳で降りて、最初に来たのは此処!

野菜詰め放題・・・・・

渡されたビニール袋に人参、玉ねぎ、サツマイモ、など等を詰め込んでいきます。
    はみ出ていてもOKで、破れる寸前まで詰め込んでいきます・・・・

こんな感じで・・・・思ったように沢山は入りません!

本日のバスです。

次に来たのが「光前寺」

県内で最初に重文に指定されたそうです。

この山門を通っていきます。

色づき始めた紅葉が出迎えてくれます。

部分的にはすっかり色がついてるところも!

緑と黄色、赤のコントラストが何とも言えない景色になっています。

善光寺に次ぐ大寺で、杉の巨木に囲まれた薄暗い中に室町時代から昭和にかけて建築された建物が所狭しと並んでいます。その内最も古いものが国指定重要文化財の弁天堂になります

本尊が不動明王である・・・・・違和感が!
    長野県内でもこのような寺院は稀らしく、何故そうなったのかは江戸時代以前の書物は火災で焼失してしまい詳しいことは解らないとの事。

「早太郎伝説」と言うのがあるらしい。

サルの化け物を退治したとか・・・・・・

木の根が凄い!

早太郎のお墓です。
    人間のお墓より立派ですね!

光苔があるらしいです。

この時期はシーズンではないようですね!

見にくいかも解りませんが、この石にこびりついているのが光苔みたいですよ!

式前撮影だとか・・・・・一枚良いですか?と言ったら気持ち良く応じてくれました。
    末永くお幸せに!

光前寺からすぐ近くにある(歩いても5分くらい)このレストランで昼食です。

一寸ずれてしまいましたが、マツタケご飯食い放題です。

しかしお変わりする人は、1,2人でした。

年寄りが多いためでしょうか?

そこから見る景色!

車窓から・・・・

今回のガイドさん。

次にやってきたのはリンゴ狩り!

たわわに実っていました。

梨もあります。

どれを取ってきてもOKとの事。

リンゴも美味しいのですが、梨が皆さんお気に入りみたいでした。

しかし食後の後なので、そんなには食べれません!

こんな1本の木からどれだけ取れるんでしょうね!

とても大きな梨です。

えちご錦と言うんですね!

この箱を渡されて、リンゴとナシの詰め放題です。

ふたが閉まれば良いとの事でした。

次にお米の詰め放題!
    これは渡されたお椀に盛り放題です。

今回ついてきたお土産です。

これも・・・・・

買うといくらぐらいになるのでしょう!

勿論二人前ですが!

最後にもう一度ガイドさんに登場していただきましょう。

豊田市在住の独身で、彼氏募集中らしいです。

お疲れ様でした。