2012/11/13 - 2012/11/20
Sunnyさん
- SunnyさんTOP
ラオス旅行からバンサオトーンに帰ってきました〜(祝)予定をいろいろと変えながらの旅で、めちゃ楽しかったで〜す(笑)当初、ルアンパバーンに行くつもりでしたが、初のビエンチャンに行ってきました〜(祝)
ここ、バンサオトーンは朝晩共に冷え込み日本の秋のような感じです。でも、日中はまだまだ暑いです。
タイの11月は色々な行事があり、大きな行事と言えば、来週28日にロイ・クラトンがあります(祝)
今回はラオスの報告です。
- 1万円未満
- 自転車 タクシー 徒歩
バンサオトーンからバスに乗って、約1時間半で最寄りのバスターミナルまで行きます。南バスターミナルから約10時間後でノンカーイバスターミナルに行きます(汗)
ノンカーイは、タイ東北部に位置しラオスとの国境付近の街です。
座りすぎて、お尻が痛かったでーす(苦笑)
Sunnyのお気に入りのバス会社は、チャーントゥアーでーす(祝)
このバス会社は、バスにポータブルテレビが付いていて、たっぷり映画を見ることが出来ま〜す(祝) -
初のビエンチャンに着きました〜(祝)
タイよりも緑の多い街で〜す(祝)
ビエンチャンは、ラオスの首都ですが、かなり小さい首都です。 -
ビエンチャンでの宿泊先は、お寺で〜す(笑)
ラオスには、お寺で御奉仕されている僧侶に友人がいま〜す(祝)
なので、住職さんにお願いして、14と15日の2日間泊めさせて頂きました(祝)
ホテル予約をするのが面倒なSunnyは、事前に友達と連絡を取ってお寺の場所や連絡先を聞いておりました〜(祝)
夜は本堂で、数体のお釈迦様と一緒に寝ました〜(祝)
ちょっと怖かったで〜す(笑)
住職さんは、優しいお方でラオスでの僧侶の生き方を教えてくれました〜(祝)タイ仏教とは、また少し変わっていました。 -
お寺の直ぐ近くにチェディがありました(祝)
名称は、タート・ダムです(祝)
チェディとは卒塔婆(仏塔)の寺のことです。
住職さん曰く、16世紀頃に建立され、当時は貴金属で覆われた素晴らしい仏塔だったみたいです(祝) -
翌朝に、住職さんと一緒にラオス文化会館に行ってきました(祝)
この建物の前には、歴史会館もあってラオスの歴史と文化・習慣について勉強して来ました(祝) -
午後からは、パトゥーサイに行ってきました(祝)
パトゥーサイは凱旋門のように見えますが戦没者慰霊塔です(祝) -
パトゥーサイの真下で〜す
各方角に神様がいらっしゃいま〜す(祝) -
お金を払って、パトゥーサイ上部へ上がってみました
素晴らしい景色が広がってて、ビエンチャンを一望出来ました(祝)
ここまで、住職さんと一緒に行動してました(祝)
本当に感謝です(泣) -
住職さんが修行したお寺で〜す(祝)
かなり有名なお寺で、修行も一段と厳しいとのことです。
住職さんのお計らいで、
16と17日の夜のお宿はここに決まりました〜(祝)
2日間泊まらせて頂きましたが、修行も積みました(祝)
おかげで、5kgもダイエットに成功しました〜(笑) -
宿泊させて頂いたお寺の敷地には、離れの本堂がありました(祝)
入口には2体のお釈迦様が立っておられます(祝)
めっちゃキレイなお寺で、しかも僧侶の方々は皆親切な方々ばかりでした(祝)
ここの住職さんに、ルアンパバーンにあるお寺を紹介してもらいました(祝)
次の旅ではルアンパバーンにあるお寺で過ごしたいからで〜す(笑) -
今回、旅の目的はメコン川からタイ国を望む夕日を見ることでした(祝)
最高の夕日が見れて、仕事の疲れやストレスが吹っ飛びました〜(祝)
旅の報告でした。
Sunny より。