台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾大好きな私の影響により重い腰を上げたオット。<br />「アジアはあんまり・・」と斜に構えていた男が<br />小籠包のうまさに開眼するまでの過程です。<br /><br />1泊2日の弾丸ツアー。<br /><br />***<br />【両替】レートは100円=28元。<br />私は3万円、オットは一万円を両替しました。<br />(私は当面のコンタクトレンズを買うため、両替は多め。)<br /><br />【服装】<br />思ったより寒かったので、長袖カーデ必須でした。<br />地元民は中綿ジャケットなどを着てらっしゃいました。

弾丸台湾!!今度の週末は小籠包食べにいこう!

2012/11/17 - 2012/11/18

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

台湾大好きな私の影響により重い腰を上げたオット。
「アジアはあんまり・・」と斜に構えていた男が
小籠包のうまさに開眼するまでの過程です。

1泊2日の弾丸ツアー。

***
【両替】レートは100円=28元。
私は3万円、オットは一万円を両替しました。
(私は当面のコンタクトレンズを買うため、両替は多め。)

【服装】
思ったより寒かったので、長袖カーデ必須でした。
地元民は中綿ジャケットなどを着てらっしゃいました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

チャイナエアライン、朝7:20羽田空港発。
    朝4時起き。

機内食。「スクランブルエッグorさかなごはん?」と聞かれて魚ご飯をチョイス。
    蒸し野菜&サーモン。

到着してすぐ小籠包を食べようと計画していたので、ほどほどにいただく。

台北松山空港へ着いたら、出口にものすごい人だかり。
    なんでも「シド」という日本人が来るらしい。(存じ上げず申し訳なし...!)

天気はあいにくの雨模様。
    タクシーでホテルへ直行し、チェックインできないので荷物を置かせてもらいます。

台湾出身のかたがイチオシの「點水樓 - Dian Shui Lou」へ。
    小籠包を注文し、まだかまだかと待ちます。
    こみ上げるワクワク感を押さえきれない。

【點水樓】
    中正区懐寧街64号. 02-23123100
    タクシーのおじさまに「懐寧街64号」と書いた紙を渡したらすんなり到着。
    台湾のタクシー、住所だけでどこでも連れてってくれるのはすごいな〜

キターーーーーーーー!!!!!!
    プレーン小籠包5個150元。

飛び出す肉汁にあふれ出す脳汁
    うっうまい・・・・!!
    台湾3回目にして初めて熱々の小籠包に出会った。

蟹味噌小籠包とまちがえて頼んだ、蟹小籠包。
    おいしいです。

エビのレタス巻きは不思議なおいしさ。
    海老フライを細かく刻んでレタスで食べてるような感じ。

こんな感じのラインナップでお腹いっぱい

お会計。
    小籠包(5個)110元、蟹の小籠包(5個)240元、エビのレタス巻き480元、春巻き(3つ)220元、空心菜炒め260元、プーアール茶2人分60元。
    合計1507元

続いてタクシーで迪化街へ来ました。

かわいい花布のバッグ200元を2つ購入。1つは義母にあげようと思います。
    前回は布市場が休みで来られなかったので、その悔しい思いを果たせて満足です。

利生堂へ行きました。
    ここでフルーツ&ハイビスカスティーを購入。
    (しかし原産国ドイツと書いてあり、悲喜こもごも)

ドライフルーツもいっぱい。
    しかも安いので、ドンドン買ってしまいます

戦利品
    愛文ドライマンゴー、フルーツティー、蜜のようなドライトマト、なつめ、ドライシトラス。
    マンゴーが一番喜ばれました。女子はトマトも喜んでたかな。

他の店でのど飴もゲット。一袋100元(300円)と激安
    左の朝鮮人参飴は「ごぼうのにおいがする」とオットに嫌がられる。
    右の枇杷のど飴は無難な味で食べやすいです。健康的な味。

迪化街から歩いて5分ほどのところにある古早味豆花へ。
    オット→タピオカミルクティー
    わたし→ぜんざい、甘さひかえめ

オットはタピオカミルクティーを大喜び。
    台湾の醍醐味すなぁ。

チェックインの時間までもう少し。
    バスターミナルの中にあるお菓子屋さんで、今回の目的であるパイナップルケーキを購入。

地元民に人気の「王師父」高級品です。
    右のパイナップルケーキはパインの繊維が入っててザクザクしていて、非常においしいです。
    大切な人へのお土産にぴったり。

「小林煎餅」こばやしせんべい?

ここのパイナップルケーキもなかなかイケル。

「順成蛋米羔」も入ってます。
    ここでは3つゲット。

有名なお店がいっぱい入ってていいなー。

やっとチェックインできる時間となりましたので、荷物を置きにいきます

今回の滞在先は「京站国際酒店式公寓 iTaipei Service Apartment 」
    ホテルではなくサービスアパートメントです。
    長期滞在型のコンドミニアムスタイル
    広い部屋が良かったので、2名部屋でなく3名部屋を借りてみました

まずリビング。
    壁は鏡張りで広くみえるよ

リビングからダブルベッドルームが見えます。

2名用ベッドルームはこんな感じ。
    テレビもついててうれしい限り。
    広々としたソファーと仕事スペースもあります

キッチンはこんな感じ。
    1泊のみの滞在なので、キッチンが使わなかったけれど。

スプーンやフォークなどはなかった気がするので
    長期滞在なさる方であれば持っていったほうがいいです。

キッチンからミニベランダに出られます。

ミニベランダには洗濯乾燥機が。
    便利そう。

3名用部屋を借りたのでシングルルームもあります。

ここはスーツケース置き場として使っていました。

バスルーム。ここだけは安ホテルと似たようなものでした。
    シャワーも固定式でちょっぴりざんねんだけれど、まぁいいか!

リビングでソファーに座ってテレビを見ています。
    自宅よりよっぽど良・・(以下略)

疲れたから横になりたいオットを置いて、台北駅へ買い物に行きます。
    地図を確認しないと広すぎて帰れなくなりそうだったので
    写真に撮っておき確認しながら歩きました。

士林夜市の近くで買ったシートパックたち。
    キティーちゃん、キキララ、マイメロ。
    どれも偽物ではなくキチンとしたライセンス商品です。

「薑心比心(ジャン シンビーシン)」
    生姜コスメのお店で購入した生姜マッサージクリームです。
    1000元(3000円)結構な高級品。
    塗るとあったかくなりますが、手足ではわかりにくいかも?
    お腹に塗るとあたたかさがわかりやすいです。

阿原せっけん。
    私はこれでオーガニック石けんに目覚めました。

とりあえず「美人袋」とヨモギ、月桃を購入。
    1つずつ消費していますが、月桃は穏やかでした◎

京站国際酒店式公寓の近くでみつけた、ジューススタンド「百香鮮坊」
    安くて甘さと氷の量を調節できます。

アパートでダラダラ中のオットへお土産。
    パッションフルーツとライム、金柑などをしぼった柑橘系ミックスです。
    少糖を頼んでみました。

オットには衝撃的なおいしさだったようです。
    どうだまいったか。えっへん

復活したオットと一緒に士林夜市へ。
    大きな鶏のからあげ、牡蠣のオムレツ、ルーローファン

このお店はまあまあそれなりのお味
    「豪大排」の牡蠣オムレツのほうがおすすめかも

夫はウインナースキーでして、腸詰めを頼まずに居られないようで
    生にんにくといっしょにアパートへ持って帰ります。

また来たよー。
    味に感動していたオットを引き連れ、本日2回目のジュースやさん。
    「百香鮮坊」のジュースおいしいです。
    安さと味に驚いていました。

ケーブルテレビでやっていた
    魔女の宅急便を見ながら、ジュースをいただきまーす

いいなー甘酸っぱい気持ちになった。名作だ!

ここが台北バスターミナル
    台北駅の隣にあります

2日め
    タクシーで中正紀念堂近くの朝ごはん店
    50年の老舗だそうで地元民が行列していました
    筆談で注文!どれがどれなのかわからないのでテキトウに!

「盛園點心總匯(サンユェンディエンシンゾンホエ)」
    台北市杭州南路二段55巷1号
    4:00〜11:30

小籠湯包 おいしー!10個190元

肉汁がタップンタップン

肝心の中正紀念堂は工事中、アッサリ見て終わり。

近くの二二八和平公園へ行ってみることに。
    この公園にはリスがいて、人にも慣れてて
    寄ってきてくれます。
    かわいすぎ。

会いにきてよかったー!

歩いて帰ります。
    途中「橘子工坊」へ立ち寄ってドリンクゲット。

「知足民族調理」という足マッサージやさんで足つぼ。
    ここは結構痛い系でした。
    1週間くらい痛かった。

「點水樓 - Dian Shui Lou」で2日めランチ。
    やっぱり小籠包はかかせません。

またドリンクゲット

飲みものスキーなので、いっぱい飲みます

松山空港のセブンイレブンでゲットしたOPENちゃんグッズ
    ぬりえ、タオルハンカチ、手帳、おこづかい帳、ノート、シールなどなど。

空港限定、ディズニーキャラクターのお土産。
    ディズニー好きの友達へ。

スーパーで購入したものたち
    上:スーパーのパイナップルケーキもおいしいです。
    朝ごはんにつまむのにピッタリ

下:「八仙果」と「陳皮」
    陳皮はオレンジピール。
    八仙果は口の中がセメント食べてるみたいになります

2日目も満喫したので、18時台の飛行機で帰ります。
    機内食も撮っちゃうぜ!
    スイカがうれしい。

パイナップルケーキとお茶のマリアージュ。
    これですよ、これ!!

松山空港のモニュメントでお別れです。

今回もご覧いただきまして、ありがとうございました。
    またお会いしましょう!

おまけ
    いろんなパイナップルケーキを食べ比べた結果・・
    私のお気に入りパイナップルケーキは「王師父」の土鳳梨酥です!

• 食っちゃ寝〜さん 2013/02/06 12:57:38
    1泊でもいけますね〜♪
    こんにちは^^

今回も満喫されてますね〜♪

私、春には、東京赴任になったので、
    松山空港がつかえるようになる・・・!とルンルンです。
    (市街地に近い空港が大好き!マカオとか・・・♪)

私もいつか、旦那さんと行きたいぜーーーーっ!w

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/02/08 00:56:59
    RE: 1泊でもいけますね〜♪
    こんにちは〜!
    食っちゃ寝さん、わたくしめもフォローさせていただきました♪

今回の台湾はグルメオンリーでしたので、次はもっとお買いものを・・っw

食っちゃ寝さん、東京いらっしゃるんですか!
    松山空港はいいですよね〜有名パイナップルケーキやさんにも近いんですよね♪
    市内からすぐ近くなのはホントありがたかったです。

食っちゃ寝さん、ビューティフルだからきっとすぐいい出会いありそうです〜!
    ご利益ありますように♪♪

台湾、次は4月以降で考えているのですが
    写真かエステ系も攻めたいところであります。

ちゃんみお

> こんにちは^^
    > 今回も満喫されてますね〜♪
    > 私、春には、東京赴任になったので、
    > 松山空港がつかえるようになる・・・!とルンルンです。
    > (市街地に近い空港が大好き!マカオとか・・・♪)
    > 私もいつか、旦那さんと行きたいぜーーーーっ!w

食っちゃ寝〜

食っちゃ寝〜さん からの返信 2013/02/08 16:07:47
    RE: RE: 1泊でもいけますね〜♪
    こんにちは^^
    フォローありがとうございます♪
    旅行記だけ読んでくださいー!
    (国内の口コミは、完全にポイント稼ぎなので・・・アハハ)

そうなんです、東京!
    のらりくらりフリーターライフに遂に、終止符!
    で、内定いただいたら、東京ね〜♪とのことで・・・

やだーーーー!
    旅行行きやすくなっちゃうー!困る〜!(アハハ)

これからも、ちゃんみおさんの旅行記楽しみにしてますね^^

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/02/12 21:18:22
    RE: RE: RE: 1泊でもいけますね〜♪
    クチコミのポイント稼ぎ、大事ですね!
    マイルに換算できるんですもんね〜〜♪♪
    わたしも食っちゃ寝さんを見習って、覚えているお店のクチコミを書こうっと。

内定おめでとうございます!
    東京でお待ちいたしております〜〜(^^)
    羽田出発は便利です!
    成田発は遠いけどその分安いんですよね〜
    毎回出発の時に迷います。

食っちゃ寝さんのご旅行記、楽しみにしてますーーー!!!

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る