大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸田藩十万石の城下町として大垣<br />今回のスポットは、元禄大垣きもの園遊会<br />元禄時代より衣装は和服、<br />この地において数多くの呉服店が軒を連ねます。<br />そこで,この地・大垣の街を着物で歩いてみませんか。<br />そして、同時に地域活性化街起こしの一因へ<br />着物姿の方には、いろいろな特典があります。<br /><br />新大橋ステージで「きものファッションショー」<br />ご当地アイドルグループ「水都おおがき芭蕉隊・スイート」<br />「水の都おおがき親善大使」「岐阜美少女図鑑」<br />イベントとしてステージで同時開催。<br /><br />2012 大垣元気ハツラツ市&奥の細道むすびの地<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10660278/

2012「元気ハツラツ市」芭蕉元禄大垣きもの園遊会

2012/11/04 - 2012/11/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

戸田藩十万石の城下町として大垣
今回のスポットは、元禄大垣きもの園遊会
元禄時代より衣装は和服、
この地において数多くの呉服店が軒を連ねます。
そこで,この地・大垣の街を着物で歩いてみませんか。
そして、同時に地域活性化街起こしの一因へ
着物姿の方には、いろいろな特典があります。

新大橋ステージで「きものファッションショー」
ご当地アイドルグループ「水都おおがき芭蕉隊・スイート」
「水の都おおがき親善大使」「岐阜美少女図鑑」
イベントとしてステージで同時開催。

2012 大垣元気ハツラツ市&奥の細道むすびの地

大垣は、奥の細道むすびの地記念館
    この近くにて駐車して
    ここから大垣・・・。
    大垣中心市街地商店街元気ハツラツ市開催
    毎月第1日曜日に大垣市駅通り一帯で、
    中心市街地にある5つの商店街振興組合が総力を挙げ
    「元気ハツラツ市」を開催へ。

野点など観ていろいろと、係の方に
    今日の祭りの様子を伺い
    パンフレット頂いての説明。
    商店街元気ハツラツ市実行委員長に
    挨拶に伺いましよう。

奥の細道むすびの地記念館

大垣城内を横断すると近道なので

水の都おおがき親善大使の方々の
    記念撮影が邪魔にならない様に
    先を急いだ・

新大橋ステージでベリーダンスが今終わった所へ

浮いてるのかな。

フットサル

見ていて、飽きちゃったかな・

水都おおがき芭蕉隊・スイート

水都おおがき芭蕉隊・スイート
    ここへ来たカメラ仲間の数人が
    追いかけか?
    私は、その間散策

水の都大垣

スタッフの方、市の職員
    恥ずかしいから後ろ姿でご挨拶・

商店街元気ハツラツ市実行委員長
    今年の春に、親切に
    桜が凄く印象的でした・
    2012 大垣元気ハツラツ市&奥の細道むすびの地

この後のステージに出ますのこと
    呉服屋の若旦那

メインストリートを歩く着物姿の方少なく残念。
    奥の細道むすびの地記念館からこちらへ
    その際に、着物姿の方と
    地元のOLの方とか、呉服屋の紹介で三人の年配の方など
    いろいろ聞いて、その時は、カメラバックの中なので
    カメラで挨拶しなかった
    今から想えば、あの時にカメラで写せば・・・。
    探しても、その方々見当たらず。

きものショーがスタート
    きものファッションショーと
    有名なスターは、撮影NG
    観客の不満の声が聞こえそうですが
    見渡せば
    知らない間に撮ってる方も・・・。

先程大垣城にいられた

水の都おおがき親善大使

ご当地アイドルグループ「水都おおがき芭蕉隊・スイート」
    の変身に会場が沸いた。

異様な雰囲気の岐阜美少女図鑑

岐阜美少女図鑑を見て
    私と同じ様な心境で見つめてる
    あどけないお嬢ちゃん。

午後3時に用が有るので
    帰るため
    大垣城を通り抜け
    奥の細道むすびの地記念館へ
    足を速めた。