香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れている香嵐渓ですが、今年は特に当たり年で綺麗との評判。行ってみると、やはり例年以上に素敵な紅葉が見られました。<br />ライトアップと美味しい食べ物もしっかり楽しんできました。<br />

香嵐渓の紅葉(2012.11.19)今年は特にきれいです!

2012/11/19 - 2012/11/19

hokkaさん

ライトアップと美味しい食べ物もしっかり楽しんできました。

自家用車

大渋滞!平日の午後ですが・・・
    通常、我が家から45分で行けるのに・・・。

今日は、ラジオではユーミン特集。
    若い頃よく聞いていたユーミンを久しぶりに聞きながら渋滞に耐え・・・。

なんと、3時間もかかって到着。

駐車場は観光バスも人もいっぱい!

あすけんぼう

竹の五平餅。甘めのたれが美味しい!

真っ赤です。

香積寺

ここから眺める紅葉がきれいです。

日が暮れてきたので、お参りだけして飯盛山を急いで上がります。

高台から見る香積寺と紅葉

空を見上げると、真っ赤で綺麗!

• 山頂

山頂

足助の町が見えます。

夕日が見られました。

夕日と紅葉

再び香積寺に戻って。

ライトアップが始まってます。

イチョウと月

刀削麺

美味しい!です。

みそ田楽

名物 フランクフルト

ここに来ると必ず食べます。おすすめです。

お土産用に、栗きんとんロールと足助まんじゅう。

とろろ庵のとうふ

香嵐渓の紅葉、とてもきれいでした。

• たらよろさん 2012/11/23 18:56:33
    どこも真っ赤!!
    こんばんは、hokka様。

平日なのに、普段45分で行けるところが3時間ですか!!
    これは、ハードル高いなぁ。。。

でも、すごく綺麗ですね♪
    紅葉に彩られた川辺をのんびりお散歩するのもいい気分だろうな。

お寺さんから眺める真っ赤の絶景も美しいし…
    ライトアップも綺麗だわ。
    寒いけれど、ライトアップってロマンチックで見たくなるのよね(笑)

どうしても、栗きんとんロールに目が行く、、、
    甘いもの好きな私でした(笑)

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/24 00:18:40
    RE: どこも真っ赤!!
    こんばんは、たらよろさん。

予想以上の大渋滞にはマイッタですが、綺麗な紅葉が見られてよかったですよ。
    毎年行ってますが、年々色付きが悪くなっているような気がしていたのですが・・・温暖化?環境の悪化?
    でも、今年に限って言えば、京都の紅葉にも負けてない位かな?

ライトアップも幻想的できれい!いい雰囲気でカップルの多いそんな中、私は食い気に走ってました(笑)

「栗きんとんロール」これは初めて食べましたが、栗きんとん風のクリームが甘すぎずスポンジとマッチして美味しかったですよ。
    甘いもの好きのたらよろさ〜ん、仲間です。

• 豚のしっぽさん 2012/11/20 21:54:20
    ほんと! 綺麗です
    今年は特に綺麗なのね
    それは良かった♪
    特に綺麗な紅葉。。。私も見れた〜ヽ(^o^)丿

こんばんゎ! シッポです

平日なのに3時間??
    ひぇ〜( ̄□||||!!

でも、それだけ素敵な所なんでしょうね!
    いえいえ お写真だけでも充分に魅力的な所が伝わってきました

あのね
    刈谷に泊まる時 毎回周辺観光を調べてみるんだけど
    八丁味噌とおりと香嵐渓がヒットするの

電車で行けないので。。。
    でも毎回見ていて良いところだなと・・

hokkaさんの旅行記拝見して、、、やっぱり素敵だと再認識

ライトアップも綺麗〜〜〜

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/21 23:31:48
    RE: ほんと! 綺麗です
    こんばんは、シッポさん。

今年は特に綺麗でしたよ。毎年行っているんだけど、いつもは美味しい物を食べるのがメイン。しかし今年はしっかり紅葉を見てきました。
    3時間掛けていった価値は十分でした。

三河地方って全国的に知られてる観光地が少ないんです。
    シッポサンはご存知ですが、海や山にもいいところは、いっぱいあるんですが・・。
    そんな中でも、岡崎の家康関連や八丁味噌、そして香嵐渓は有名かな?
    しかし香嵐渓は、電車が通ってないのがやはりネックですね。

高山や長野の方でも雪の便りが届いてますが、もう少し秋を満喫していたいです。

• はな♪さん 2012/11/20 21:02:08
    やっぱり・・・
    hokkaさん☆

こんばんは♪

昨日行かれたのですね^^
    連日、テレビ、新聞、香嵐渓のニュース・写真が賑やかですが、
    わたしも本当は来週行くつもりでしたが、なんだか今年は早いようなので
    10年に一度の色付きを拝みに行くつもりですよ〜。
    やっぱり・・・綺麗だったんですね♪

45分が3時間ですか。。。凹むな〜(>_<)
    やっぱり・・・大渋滞なんですね。平日なのに〜。
    目的は他なので、ちょっとムリそうなら諦めるかもです。
    でも、行ってみたいですが、人ごみは苦手だな〜^^;

会社のおじさんの話では、撮影スポットは三脚軍団が、がっちり固めているし、
    全く動かないらしいですね。
    そんなとこ、近寄れないし、怖いわ〜。

どうなるやらですが、がんばってみます^^

では、はな♪

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/20 22:19:21
    RE: やっぱり・・・
    こんばんは、はな♪さん。

そう、大渋滞でした。我が家は、岡崎方面からなので一本道。迂回路も知っているのですが、そこまで大回りしなくてもと思ったのが間違いでした。
    名古屋方面からは、素直に迂回路(足助観光協会のHPに載ってます)を走った方がいいと思います。そして早朝の到着も。
    昨日はNHKの中継がありました。やっぱり今年は、とても綺麗な紅葉が見られましたよ。
    香積寺の撮影スポットでは、やはり三脚を構えた人が陣とってました。
    ホント、マナーを考えて!と思います。

はな♪さんの撮った綺麗な紅葉の写真、見たい〜です。

• ガブリエラさん 2012/11/20 14:56:35
    こちらでも、ユーミン特集でしたヽ(^o^)丿
    hokkaさん☆

こんにちは♪

綺麗!綺麗!綺麗!
    思わず、3回書いちゃいました(*^_^*)

これは、3時間の渋滞を耐えてでも、見る価値ありますよねヽ(^o^)丿
    美しい♪
    真っ赤も好きですが、オレンジ色や黄色、そのコラボがいいですよね(^O^)

ライトアップも、素敵♪です!

みそ田楽、フランクフルト、食べながらの紅葉、最高ですね!!!

今日、関西でもFMココロで、ユーミン特集特集してます♪
    今、「時をかける少女」がかかってますヽ(^o^)丿
    なつかしい♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/20 18:13:07
    RE:ユーミン、いいですよね。
    こんばんは、ガブちゃん。

ホント綺麗でしたよ。3時間の渋滞を耐えて行った価値は十分ありました。
    でも3時間あれば、奈良にいけるのになぁ〜なんて思ったりしました。

そう、関西はFMココロなんですね。新幹線で京都に行った時は、携帯のラジオで聞いたことがあります。
    ユーミンは、アルバム発売にあわせた特集ですね。
    久しぶりに聞くと、懐かしいと同時に新鮮な感じもしました。

• 大目付さん 2012/11/20 09:30:26
    hokkaさん、お早うございます。
    香嵐渓も京都に負けず劣らず凄い人ですね。橋の上も人が数珠つなぎ。紅葉のこの時期観光バスも沢山来ているんでしょうね。

紅葉もライトアップも綺麗ですね。渋滞お疲れ様でした。

〜大目付〜

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/20 18:00:50
    RE: hokkaさん、お早うございます。
    こんばんは。師匠、いつもありがとうございます。

毎年行ってるのですが、平日でこんな大渋滞は初めてです。
    ここは京都と違って鉄道が無いので、マイカーかバスしか交通手段がないのです。
    ちょっと疲れましたが、綺麗な紅葉が見られて行った甲斐がありました。
    今秋、奈良には行けそうも無いのが残念です。

hokkaさんのトラベラーページ