プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ一都市を個人旅行で観光してきました。<br />都合、弾丸ツアーと化しているので滞在期間は短いですが、ゆったり過ごせました。<br /><br />しかし、どこを歩いても街が美しい!<br />名所に限らず、なんてことない通りの一つ一つまで、とても素敵な街でした。<br />一国の首都としては小さい街なのかもしれませんが、じゅうぶん満足できました。<br /><br /><br />新市街周辺や夜の街を撮影した後編をアップしました。

世界遺産の街・プラハ 悲しい弾丸滞在(前編)

2012/11/07 - 2012/11/11

ぎょぴ

ぎょぴさん

プラハ一都市を個人旅行で観光してきました。

しかし、どこを歩いても街が美しい!

新市街周辺や夜の街を撮影した後編をアップしました。

タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

夜の天文時計。プラハに着いてすぐです。
    もうすぐからくり時計が動く時間とのことで、大勢の観光客が集まっていました。
    時計塔の上ではトランペットの音色も。

プラハに着いたのは夜だったので、翌朝、本格的に街へ。
    旧市街広場を通り抜けて、プラハ城へと向かいます。

カレル橋の手前の水辺には、たくさんの白鳥やカルガモが。

あっという間にカレル橋に到達。
    ヴルタヴァ川は川幅も広く、意外と流れも速い。

すでにいくつもの露店が商売を開始していました。

すでにとっても寒く、冬に入ったプラハですが、色づいた落ち葉の絨毯からはほんのり秋の匂いも。

• 橋を渡りきった先にも小さな流れが。<br />奥のほうに見えるテラスのお家がとっても素敵でした。<br />こんなところに住みたいな〜・・・。

橋を渡りきった先にも小さな流れが。
    奥のほうに見えるテラスのお家がとっても素敵でした。
    こんなところに住みたいな〜・・・。

川の対岸に到着。
    建物自体が写真のフレームのようになってくれました。

道中、おしゃれなカフェを発見。
    こんなところでコーヒー飲んで新聞読むとか、そんな朝の時間を過ごしたい・・・。

プラハ城への道のりはとにかく急斜面。
    カメラ傾けて撮ったりしてないのになぁ。

• お城まであと少し!<br />建物の織り成す高低さが素敵な風景に。<br /><br />真ん中の外人さんと目が合っちゃってるのはご愛嬌。

お城まであと少し!
    建物の織り成す高低さが素敵な風景に。

真ん中の外人さんと目が合っちゃってるのはご愛嬌。

いつの間にやらすっかり高台。
    晴れてたらもっと見晴らしが良いのでしょうが、それでもオレンジ色の屋根がいっぱいに広がって綺麗!

手前に牛の像がありますが、どうやらステーキとかそういうダイニングみたいでした。

旧市街方向を眺めてみました。
    ずいぶん歩いてきましたねー。

お城らしい立派な門を抜けて、いよいよ城内へ。

ちなみに、黄金小路などの入場券の売り場がわからず、しばらくうろうろしました・・・・。
    売り場は門を抜けて、大聖堂の近く(とかいろんなところ)にありました(´・ω・`)

豪華!すごい!とか言いながらスルーした場所。
    チェコの大統領官邸でした。(帰国後一週間ほどしてから知りました。)

聖ヴィート大聖堂へ。

聖ヴィート大聖堂の内部です。
    上階の窓やステンドグラスからかなり多く採光されているので、とても明るいです。
    かなり縦長の造りという印象を受けました。

• 正面のステンドグラスから七色の光が入っていて、ちょっぴり天国の気分・・・?

アルフォンス・ミュシャの有名なステンドグラス。
    深い青がとっても綺麗です。
    まるで、絵をそのままステンドグラスにしたよう。

聖人ネポムツキーの墓碑。
    銀造りで豪華に墓碑を作ってしまうとは!

こちらはミュシャとは別のステンドグラス。
    また違う、紫がかった青が綺麗です。

個人的には赤いステンドグラスってあまり見ないと思うのですがどうなのでしょう?
    上の写真のステンドグラスの隣にあるのですが、赤と青の対比で鮮やかでした。

聖イジー教会。
    外観は赤茶で派手なのに、中は洞窟のような静かな雰囲気。

静かで自然採光も少なく、しめやかな気持ちに。

黄金小路へやってきました。
    ち・・・小さい・・・!
    成人女性の平均身長以下の私でも天井が近いのに、あんなに背の高いチェコ人の皆さんはいったいどうやって生活したのでしょう・・・。

お城らしく防衛設備が展示されています。
    展示ってほどでもないけどさ・・・。

こじんまりした可愛らしい場所です。

いやに映画が見たくなるつくり。

なにやらおじ様たちが素敵な音楽を奏でているようです。

キャー!
    見 ら れ て た ! !

そんなこんなで前編はおしまいです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る