熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期恒例の職場の親睦旅行<br />今回は異動後3年目なので、そろそろかな~?<br />と心配していたら、案の定1年間の親睦会幹事を<br />任されてしまった。。。<br /><br />総勢26名の職場で幹事3人<br />えいっ!面倒なことはやる気満々の若手に!!<br />と任せていたら、女性が半数を占める職場なのに<br />イマイチ女心をつかむのが苦手なタイプだった。あちゃ・・・<br /><br />小さな不満が出始めたところで<br />旅行については旅好きゆみずが仕切るよう上からの指示。<br />うわ~~~ん、旅行は好きだけど、仕切りは苦手なんだよね・・・<br />でも幹事の責任があるからやらなきゃね。<br /><br />旅行を決めるうえでの縛りは<br />11月の週末利用で、温泉に入れるところで<br />予算は全部込み込みで6万円(5,000円×12か月)<br /><br />地元の旅行屋さんに出してもらったプランの中から<br />アンケートで決定したのは「別府・阿蘇1泊2日」の旅<br /><br />旅行屋さんとは何度もやりとりして、雨天時のこと、お部屋割り、食事アレルギーの会員への対応、不参加者へのお土産手配、バスの中の飲み物調達、現地での支払いなどなど、幹事3人で力を合わせて綿密に計画を立てて、いざ出発!!<br /><br />21人の団体旅行、しかも幹事で気苦労は多かったけど、大きなトラブルもなく、職場の皆で旅を楽しんで、親睦を深めることができたかな♪<br /><br />大分編に続いて、熊本編(熊本編といっても阿蘇だけだけど)です。

2012年11月 幹事は責任重大!?職場の親睦旅行で別府・阿蘇へ(熊本編)

2012/11/17 - 2012/11/18

ゆみずさん

この時期恒例の職場の親睦旅行
今回は異動後3年目なので、そろそろかな~?
と心配していたら、案の定1年間の親睦会幹事を
任されてしまった。。。

総勢26名の職場で幹事3人
えいっ!面倒なことはやる気満々の若手に!!
と任せていたら、女性が半数を占める職場なのに
イマイチ女心をつかむのが苦手なタイプだった。あちゃ・・・

小さな不満が出始めたところで
旅行については旅好きゆみずが仕切るよう上からの指示。
でも幹事の責任があるからやらなきゃね。

旅行を決めるうえでの縛りは
11月の週末利用で、温泉に入れるところで
予算は全部込み込みで6万円(5,000円×12か月)

地元の旅行屋さんに出してもらったプランの中から
アンケートで決定したのは「別府・阿蘇1泊2日」の旅

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行

大分観光の後は、やまなみハイウェイを通って阿蘇山に向かいます。

幹事だから最前席でパノラマを独り占め♪
    とってもいいお天気でライダーたちも気もちよさそう!!

私もビールでいい気もち♪

良いお天気の中、向こうの連山にうす雲がかかって
    なんとも幻想的な雰囲気。

草千里ヶ浜のドライブインに到着。
    ここでお昼ごはんをいただきました。

幹事の役目でビールの手配でバタバタしてたら
    すっかりお昼ごはん撮るの忘れちゃった。。。

メニューは陶板焼き定食で、ちょこっとずつ
    馬刺しや辛子レンコンやトリ天など名物料理が入ってました。

ここで、悲しい情報が。。。

この後、ロープウェイで阿蘇山に登る予定が
    火山ガスの濃度が高く、運行停止中とのこと。
    (あの煙の出てる場所から右下の方に乗り場が見えた)

ここを一番の楽しみにしてた会員もいたのに、がっかりだよ〜

こんなに良いお天気なのに残念。
    ほとんど無風状態だったからガスが貯まっちゃったのかなぁ。

でも、こればっかりは仕方ない。
    残りをフリータイムとして、草千里ヶ浜を散策して楽しもう!!

草千里ヶ浜は鳥帽子岳中腹に広がる草原で、阿蘇の代表的な景観。

この広い草原を散策しよう!!

引き馬に乗って散歩も楽しめるよう。

さっそく乗馬体験を楽しむ同僚☆

雨水が溜まってできた大きな池

ここは冬には天然のスケートリンクになるんだとか。

そんな池をバックに記念写真

レストハウスの裏山に登って、迫力ある外輪山を一望

最後に一緒に登った同僚で記念撮影。

楽しい思い出になりました♪

あっという間の阿蘇山観光。

あとは空港でお買い物タイム♪

やっぱり熊本といえば!の馬刺し☆
    生の牛肉を食べるのが難しくなってしまった今
    馬刺しは人気急上昇なんだって!!

いろいろ試食してみて、おつまみに一番よさそうだった「うましお」
    馬肉の塩焼き♪

鍋の季節に嬉しいゆず胡椒☆

買い物のあとはカードのラウンジでまったり〜

熊本空港のラウンジってステキ!!
    一杯目のビールが無料なのはよくあるけど
    焼酎や日本酒がセルフサービスで飲み放題☆

幹事なのに、カード持ってるメンバーでまったりしちゃいました。

その後は無事に羽田に到着。
    親睦旅行は解散となりました。

不慣れな幹事で行き届かないところもたっぷりあったなぁと反省ですが、皆も楽しめたようで、当初の目的、職場も親睦も深まり何よりでした。

来年はただの会員で呑気に旅行を楽しみたいな♪
    (幹事でも十分楽しんだけどね!)

おまけ♪

ただいま〜のあとの晩ごはん☆
    お土産で買った辛子レンコンに馬刺しを並べて晩酌♪

鼻に抜ける辛子、新鮮な馬刺し、そして土産話を肴に
    杯を重ね、夫婦の親睦も深まった夜でした。。。
    なんてね。

• たこさん 2012/12/04 13:29:02
    ビールを手土産におじゃましちゃおうかしら♪
    ゆみずさん、おひさしぶり〜

幹事がんばったねー!
    これで当分 幹事まわってこないべ(笑)

地獄めぐり、楽しそう
    海地獄のブルーが綺麗だわ〜

そうそう、あのハスの葉っぱ、乗りたいよねー!!!
    子供の頃 図鑑で見て、憧れてたのよ〜

阿蘇山のふもとで乗馬なんて、気持ちよさそうね!
    あぁ、おもいっきり走らせて、仕事のストレスを忘れたい・・・・・

ゆみず家の晩餐、超魅力的ですな〜
    もう、ビール持っておじゃましたくなっちゃうわ!

今年もあっという間だったよね〜
    歳とるごとに、一年が早くなる(笑)
    来年も、お互い 元気に旅行を楽しめますように♪

タコ妻

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/04 20:24:51
    RE: ビールを手土産におじゃましちゃおうかしら♪
    タコ妻さん、こんばんは〜

> 幹事がんばったねー!
    > これで当分 幹事まわってこないべ(笑)

がんばったよね〜私☆
    また、異動があるとわかんないけどね。
    今の職場、とっても気にいってるからこのまま在籍できたら
    幹事ものがれてバッチグーなんだけどな〜

> 地獄めぐり、楽しそう
    > 海地獄のブルーが綺麗だわ〜

なんか全部で8か所地獄があるらしいんだけど
    全部回ったトラベラーさんによると、結局は海地獄だけで十分
    って感じるらしいよ。
    そのくらい海地獄はインパクトがあるんだろうね。

> ゆみず家の晩餐、超魅力的ですな〜
    > もう、ビール持っておじゃましたくなっちゃうわ!
    > でも、仕事の愚痴ばかり喋って迷惑かけそうなので、止めておこう・・・

ありがとう!!
    いろいろ料理してもダンナはあんまり褒めてくれないから
    最近はスマホの「Snap Dish」ってアプリに晩酌をUPして
    見てくれた人に「もぐもぐ」してもらって満足してるの。。。

タコ妻さんとは食の好みも合いそうだから
    一緒に飲んだら楽しいんだろうな。。。
    愚痴は貯めこんだらよくないよ〜

> 今年もあっという間だったよね〜
    > 歳とるごとに、一年が早くなる(笑)
    > 来年も、お互い 元気に旅行を楽しめますように♪

ほんとだよね〜
    タコ妻さんは次回の予定は決まってるのかな?
    うちは今週末、毎年恒例の夫婦の忘年会で島根&鳥取なんだ。

でも空模様がとっても心配なゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2012/12/05 18:19:05
    RE: RE: ビールを手土産におじゃましちゃおうかしら♪
    我が家は、22日からまた、ホーチミンとフーコック島へいって来まーす。
    社長から「帰ってこなくていいよ♪」と言われた(爆)ので、日本の生活も、あとちょっとか(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/04 07:39:25
    当分幹事さんは回ってこないかな???
    ゆみずちゃん!おはよう♪

1泊2日の親睦旅行の幹事さんお疲れ様でした♪

やまなみハイウェイや草千里ヶ浜懐かしいなぁ〜。
    草千里ヶ浜って、最終日に行ったんだけど、雨が降っちゃって
    この景色が見れなかったのよ。ゆみずちゃん晴れ女???

御土産話とお土産の夕食で、ご主人との親睦も深まり良かった♪

次は、島根&鳥取だね♪

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/04 20:11:58
    RE: 当分幹事さんは回ってこないかな???
    う〜ちゃん、こんばんは〜

> 1泊2日の親睦旅行の幹事さんお疲れ様でした♪
    > 幹事さん特典の一番前に座って、景色を見ながらビール美味しそう(⌒-⌒)

ねぎらいの言葉♪ありがとう!
    海外では一番前の席は保険の関係で座れないし
    国内もあの席は幹事用だから滅多に座ったことがないんだよね。
    団体旅行では一番後ろの番長席もなかなか魅力的なんだけど
    やっぱり一番前は景色を堪能できて嬉しいね♪
    ほんとに今回は幹事の特典☆ということで、ありがたく享受しました。

> やまなみハイウェイや草千里ヶ浜懐かしいなぁ〜。
    > 草千里ヶ浜って、最終日に行ったんだけど、雨が降っちゃって
    > この景色が見れなかったのよ。ゆみずちゃん晴れ女???
    > だけど、火山ガスでロープウェイで阿蘇山登れなくてそれは残念でした。

乾季のリゾートでも降られちゃうことあるから
    私単独では晴れ女ではないと思うよ。
    今の課でイベントやるときに晴れることが多いから
    きっとメンバーに晴れ男(女)がいるんでしょう!

> 御土産話とお土産の夕食で、ご主人との親睦も深まり良かった♪

ほんと、美味しい馬刺し&辛子れんこんでした☆
    柚子胡椒はまだたっぷりあるから、しばらく九州気分が楽しめそうよ♪

> 次は、島根&鳥取だね♪

うん、食卓を飾るお土産は何にしようかな?
    ただ、お天気が心配なんだよね〜雪っぽい。。。

• マチャさん 2012/12/02 00:10:23
    雄大な風景
    ゆみずさん、こんばんは。
    無事に幹事の任務を果たしてお疲れ様でした。
    乗馬体験なんてまるで広野のなんちゃらみたいで素敵♪
    いい思い出になりますね。
    いいよ。いいよ。大変だもんね幹事さんは。

やっぱり来年も幹事はゆみずさんで!
    よろしく(^_-)

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/12/02 17:48:14
    RE: 雄大な風景
    マチャさん、こんばんは〜

> 無事に幹事の任務を果たしてお疲れ様でした。
    > 阿蘇山のロープウェイがガスの為に運休というハプニングもあったりと幹事さんも焦ってしまいますね。

ほんとですよ〜
    自由行動にするか、火山博物館にするか
    皆の意見を聞いて決めたんですけど。
    なんとヘリで遊覧飛行した優雅な独身貴族もいましたよ〜

> 乗馬体験なんてまるで広野のなんちゃらみたいで素敵♪
    > いい思い出になりますね。

私も乗りたかったんだけど、ビールのせいでトイレに行きたくなっちゃって
    乗馬なんてしてたら間に合わなかったかも。。。

> もう旅行も終盤になればカードラウンジでいつものゆみずさんに戻る。。。(笑)
    > いいよ。いいよ。大変だもんね幹事さんは。

いいよね♪
    ほんと、熊本空港は焼酎まで飲めて最後まで楽しめました☆

> ゆみずさんチョイスのお土産たちはビールのグラス片手にお留守番してるご主人にピッタリだよ。

でしょでしょ〜
    馬刺しの旨さに悶絶してましたもん。

> やっぱり来年も幹事はゆみずさんで!
    > よろしく(^_-)

もうっ!!来年はヒラで行かせてください!ってば!!
    呑気に飲んだくれてる方がゆみずっぽいでしょ〜

来週は山陰に出かけるんです。
    恒例の夫婦の忘年会楽しんできま〜す♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ