いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、クリエイトの33¥すあまのせいで<br /><br />わたくし事テリカラ すあまに 凝っていますが<br /><br />恥ずかしながら<br /><br />すあま が 夷隅地区の郷土菓子だとは<br /><br />存知ませんでした。

♪12年11月18日(日) R297号線 道の駅たけゆらの里で すあま (など)【121119完成】

2012/11/18 - 2012/11/18

最近、クリエイトの33¥すあまのせいで

わたくし事テリカラ すあまに 凝っていますが

恥ずかしながら

すあま が 夷隅地区の郷土菓子だとは

存知ませんでした。

121117土

あの ばくだん娘ズミが 何を思ったか 帰省した。

すると 当日のランチ=はま寿司 やら ディナーの

ユニモちはら台しゃぶ菜 やらで もう大変。

さて、

この日、私は 大好きなトライアルへ 33¥すあまを

買いに行き、その後PCデポを冷やかしに行ったりもう大変

横浜国際女子マラソンまでに 帰宅しなければっ!!

で、TV桟敷で応援後 若干ベッドで横になり

縦になった頃 あのなっちゃんが ケニヤ人選手に続き

第二位で ゴール!

おめでとう!

その那須川瑞穂選手関連:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303936/

とにかく、ばくだん娘のズミを またまた 勝浦へ

送って行く羽目に。

でも、その途中

ランチのおにぎり(最近は、1ケでっせ)用の梅干しの残が

底を突きそうになってきたので、自分の為に

梅干しを購入しようとして 立ち寄ったのがこちら。

道の駅 たけゆらの里。

でも ムムム?

説明を読んで、自分の無知を恥じ

この すあまに

目をやる

花形の 可憐な ピンク色に 魅せられてしまった

もう 買うしかない。

でも、3ツ 1パックで 315¥とは

郷土菓子の 特別振る舞いだっ!と自分に言い聞かせた。

もう 片栗粉?の粉はパフパフ

で、ひと口 食べて見ると

この 赤色2号か どうかは 分からないが

この 少し赤めの ピンク色

お味の 甘さの方は トライアルの

ものより 若干 大人のお味。

また たけゆらの里の前を通った時にでも

他の お菓子を ご紹介いたしましょう。

な〜んて 思っていたら

勝浦の 帰り道。

市原市牛久の Tマート(たかはし)で

少し酸っぱい「サンザシ」探しをしていたら

こんな メズラ〜なものを

みつけてしまいました。

中身は お芋のような甘さ(※実際は、お芋の勝ち)。

イラン産の デーツ。

これを 見たら もう 買うしかない。