ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヌーサから6時間以上かかって、やっとゴールドコーストに到着!!!<br />   <br /> でも、なんかおかしい???<br />何だ?この盛り上がり?<br />という時期に行ってしまいました。<br />

お祭り騒ぎのサーファーズパラダイス~Schoolies 2011~

2011/11/19 - 2011/11/23

チュン

チュンさん

でも、なんかおかしい???
何だ?この盛り上がり?
という時期に行ってしまいました。

ジェットスター航空

ブリスベンから電車に乗り、ロビーナ駅で下車。ロビーナ駅近くのとっても大きなショッピングモールを経由し、ブロードビーチのパシフィックフェアも経由するバスに乗りました。そのため、大勢のお客さんが乗り降りするため、バスがほぼ各駅停車状態。サーファーズパラダイスへ行くのに、バスだけで1時間以上かかってしまう。

後々考えたら、ロビーナでなく、ネラング駅で降りた方が大きなショッピングモールを経由しないので、その方が早く着いたかも???

『The Shore Apartments』という所に、AGODAで4泊29,980円で予約しました。

管理人さん?オーナーさん?が老夫婦の方で、スーパーやコインランドリーの説明をしてくれて、とても親切で、疲れていた我々にはとてもホッとさせてくれる存在でした。

全面窓って感じの部屋で、海が目の前。部屋にすごい感動!

一応「ツインルームで」とリクエスト入れたのですが、ダブル・・・。

でも、リビングに簡易ベッドを用意してくれました。

街へ繰り出す。なんかこの街の人、すっごく親しみを感じる。

すれ違う人挨拶してくれるし、若い男の子たちが、「Have Great Fun!」と言って、声を掛けてくれたし。

と軽い感じで思っていたら、実は・・・。

『Schoolies』始まってました!

ガイドブックに「Avoid Schoolies week」って書いてあったので、避けたつもりが開始と同時に、サーファーズパラダイスに突入していました・・・・。

とりあえず、腹ごしらえ。

『ヌードルルネッサンス』へ。

とても簡易的な造りのお店ですが、味は本格的!
    もう、これで感動!(全部で25.9ドル)

このお店は、現金払いのみです。

夜が明け、朝。

宿のプールです。ジャグジーもちゃんとあります。

早速、ビーチ散策。砂浜広い!きれい!

ゴミが落ちておらず、歩くと砂がキュッキュッっていいます。
    水の透明度も高い方です。

『The Shore Apartments』の外観です。

バスに乗って、ハーバータウンへ。途中サウスポートの風景。

ハーバータウンに来て、最初にあったアジアンスーパー。ここでかなり見入ってしまう。

ハーバータウン内のカフェにて。コーヒーが結構おいしかった。スコーンはちょっと粉っぽかったです。(全部で10.8ドル)

ハーバータウンは結構広い!休憩しながら回りました。

ケアンズでも行った『FRAT HOUSE』 で買い物。アバクロが結構安く購入できました。

日が落ちてから、サーファーズパラダイスのビーチへ。

学生さんたちがいっぱいです。盛り上がり方がすごい!

路上では、騒いでるし、ホテルのベランダでも騒いでいるし、ハイタッチは求められるし、抱きついてくる学生さんもいるし、今までの学生生活本当に大変だったのかな〜というくらい、はしゃぎ方がすごいです。ただ、嫌な絡み方する学生さんはいなかったので、我々としても楽しかったですが・・・。

シェブロン島の入口です。こちらは人が少ないです。

シェブロン島へ行く橋を渡ると、住宅街があります。ひっそりとしている住宅街の中を不安に感じながら更に進むと、こんな感じで飲食店が立ち並ぶエリアが出現!

お蕎麦屋さんに、タイ料理屋さんに、インド料理屋さんに、フィッシュアンドチップスのお店にと結構ありました。中でもタイ料理屋さんは満員でした。

我々が入ったお店『Taste of India』。お客さんが結構入っていたので、ここにしてみました。

メニューはこんな感じです。

車でやってきて、持ち帰りするお客さんが結構多かったです。

シシカバブ。ちょっとパサつき感がありました。ミントソースがおいしかったです。

チキンカレーとマトンカレー。辛さは調整してくれます。

具が大きくて、結構入っているので、食べ応え十分!これくらい具沢山のインドカレーは初めてです。

このお店、美味しかったです。

お酒は取り扱ってなかったので、持ち込みOKみたいです。

カレー2種と、ナン1つ、シシカバブ、全部で37$でした。

真夏だというのに、クリスマス飾りの準備。やっぱりちょっと違和感ありますね。

ちょっと一杯飲みたいということで、クラウンタワーにある、『Chiangmai Thai Restaurants』へ。

水が流れていて、アジアンテイストだけど、高級感もある内装。とっても落ち着く雰囲気です。

カクテルもビールもそれほど高くなかったです。春巻きトソフトシェルクラブをオーダー。

ソフトシェルクラブは、ちょっとなまぐさかった・・・。(全部で32.2ドル)

そして翌朝、張り切ってボディーボードをと、ビーチへ。

でも、持っているのはビート板(ヌーサで800円で買ったもの)

ひと泳ぎしてから、ブロードビーチへ。

ここはサーファーズパラダイスと異なり、人が少ない。落ち着いた感じの街でした。

ランチは、『ミンパレス』で、飲茶。ワゴンが回ってきて、オーダーしやすい。お客さんが結構入っていました。味もおいしいし、価格が安いです。

夕食は、ステーキとサラダ。日本ではあまりステーキ食べないから、ここはちょっと奮発!というより、牛肉が安いから。

翌日の朝は、Colesで買った特売のピザ。これが結構おいしくて感動!

あっちのショッピングモールやこっちのショッピングモールやら、ウロウロ。

で、途中マクドナルドで休憩。一番安いソフトクリームで。

Wifi無料でつなげられるから、良い場所です。

お昼は、飲茶。『Gold coast Sharks Fin seafood restaurant』

広々として、高級感のある内装。

夫は海で、相変わらずビート板で、ボディーボード。

まあ、下手なりに一生懸命、現地の若者に混ざって頑張ってました。

その後、ジャグジーで休憩。

私は、夕食の準備。

海が見えるキッチンは良いですね。

最後の夜なので、材料を使いきるため、あり合わせの材料で作った食事。

で、翌朝。

早起きして、朝食と昼食の準備しているときに、日の出。

夜明け前から、人がビーチにいました。

荷造りして、チェックアウト。

結構面白い街でした。ゴールドコースト。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る