サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストだけだったら、もったいない?せっかく行くなら、もっと海がきれいで穴場的なところにも行ってみたい!<br />    <br />ということで、探しに探して見つけたNOOSA<br />      <br />いつも旅行するような混沌としたところではなく、本当にゆ〜ったりと時間が流れているような場所です。<br />

セレブ気分で?のんびりNOOSA滞在記

2011/11/16 - 2011/11/19

チュン

チュンさん

ということで、探しに探して見つけたNOOSA

鉄道 飛行機
ジェットスター航空

まず、関西国際空港の『551蓬莱』のお弁当で腹ごしらえ。

ちょっと奮発してビールも!

今回の飛行機は、機材が新しい?のかとってもきれいだった。各座席にモニター付いてるし。

ちなみに、今回取った航空券は、片道400円!燃油サーチャージや税金など込みで、1人往復41,500円でした。

夜が明け、機内からゴールドコーストの街並みが見えてきました!

いよいよです!

タラップから見た飛行機。迫力ありますね!

荷物検査なしで、入国!正しく入国カードを記入したから?当たり前のことですが・・・。

まず、インフォメーションで『GO CARD』をクレジットカードで購入。その後、空港出口前すぐにあるバス停で、ロビーナ行きのバスへ乗車。

ロビーナ駅にて。かなりのんびりした雰囲気。

でっかい白いインコがスズメやハトのように飛んでる〜。すご〜いとウダウダしながら電車を待つ・・・。

やっとブリスベン行きの電車が来ました。

電車の中はとてもきれい。エアポートトレインということから?スーツケース置場も完備。

ただ、ものすごく寒いんです・・・これでもかってくらいエアコンがかかってる。地元の人は半袖やタンクトップで平気そうなのですが。でもよく見たら鳥肌が・・・。

我々は、ウィンドブレイカー来てしのぐ。

ローマストリート駅にて。駅の売店で何か食べ物買おうかと思っていたら、めっちゃ高い!水なんて500ML が300円くらいする。

ゴールドコースト来てから何も口にできず・・・

Caboolture駅 12時20分。ロビーナを8時50分に出発してから約4時間半。
    目的地までスムーズに行く電車が無く、乗り継ぎの繰り返し。電車も頻発に出てないから、
    待つ時間が多いです。

一緒に降りた白人夫婦に「あなたたちも、Australia Zooに行くんでしょう!」と声をかけられましたが、いえいえ行きませんよ。

オーストラリアに到着して初めての食事。駅の近くのマクドナルドでチーズバーガーセット購入(6.9$)。味も大きさも日本と一緒。

いつになったら着くんだろう?とちょっと不安になりながらも、シート独占状態。

車窓から。Glass House Mountains でしょうか?変わった岩山が何個か見えました。

13時40分くらいにNambour駅に到着。ゴールドコースト空港から約6時間以上。

でもここから、さらにバス1時間。Yandina駅・Eumundi駅・Cooroy駅と鉄道駅を通ってやっとNoosaへ到着とおもいきや、Noosavilleで降りてしまう。もっと向こうだったのに・・・。

まあ、歩ける距離ではあったので、Noosa川を横に見ながら、ずんずんと進むと、高級住宅街のような感じに。一軒家が多い。

やっと到着!『Noosa parade holiday inn』です。Wotifで、1泊75$で予約。

Noosa headsから歩いて約10分の好位置。

黄色とブルーを基調にしたお部屋。バスタブはついてません。

プールはこの通り。結構大きめですね。

寝室です。エアコンが付いているのはリビング・ダイニングのところだけなので、

通路を挟んである寝室は、若干暑い。

この後、Noosa Junctionまでバスで行き、スーパーで食材買い出しし、夕食を作りました。

せっかくだから、朝食はテラスで。道路沿いですが、車がそれほど走るわけではなく、ランニングしたり、ウォーキングしたりしている人がいて、のんびりした感じ。

Noosa Headsへ渡る橋から。豪華な一軒家が立っています。

Noosa hasting streetです。全くゴミゴミとした感じがなく、全部が全部洗練された感じです。人も建物もなぜか優雅。

ブッシュターキーでしょうか?結構どこにでも出没していました。Noosa Woodsに団体でいました。

streetからMain Beachに出ました。 砂浜が広い!

後ろの人、特別出演ありがとうございました!!

ビーチ沿いには、このようにカフェがあります。

Noosa National Parkへやってきました。トレーニングをしている人がちらほらいました。

まず、Informationがあるのでスタッフの方から地図をもらい、今日はどの辺にコアラがいるのか聞くと、教えてくれます。ただ、昨日の情報で確実ではないので、あまり期待しない方がいいかも?

普段運動しないから、ちょっとした山道でもしんどい・・・。海沿いの道なので、ビーチに出ることもできます。

このビーチで休憩することに。この公園には、ヌーディストビーチもあるとか???
    ここは違いますけど。

今度はHasting Streetの方へ。皆さんカフェやレストランで優雅に食事を楽しんでいます。

Food coartに来ました。ファーストフードも入っていて、お得に食事をしたい方はここへどうぞ!

ラクサとケバブを。ケバブのお店のトルコ人の方、大阪に住んだことがあるそうで、話が盛り上がり、ミネラルウォーターをサービスしてくれました。

Noosa Woodsの方へ。川が海に流れ込むところです。

Noosa Main beach。砂と海の水がかなりきれいです。

張り切って、お決まりのポーズ!

夕日に照らされたビーチ。ちょっとたそがれてみました。

National park近くのMassimo`sというジェラートのお店にて。味が濃厚でおいしかった。

最終日の朝。

せっかく気持ちよく過ごしていたのに、最後で事件発生!

ブリスベン行きの中距離バスを予約して、Infomationの人から言われたバス停に行ってもバスが来ず、担当者とちょっとした喧嘩に。結構いい加減な対応するので、オプションなど予約した方は、場所や時間をわかるまで確認した方がよいです。

珍しく?その担当者、最後には謝ってくれました。

結局行きと同様、バスに乗って電車に乗って6時間かけてブリスベンのセントラル駅へ到着!

ここで、ゴールドコーストのホテルのチェックイン時間が大幅に過ぎていたので、公衆電話から電話したけれど、つながらず。掛け方おかしいのか?Informationにいた駅員さんに聞いてみると、駅員さん自ら電話してくれて、その電話番号が間違っていることが分かると、インターネットでさらに調べて、さらに電話してくれて・・・・。

ホテルに電話がつながると、電話を代わってくれて、無事チェックイン時間を遅らせる連絡を入れることができました。

で、その駅員さんがすぐに乗る電車を教えてくれて、無事ゴールドコーストへ。

インド系の駅員さんでした。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

「捨てる神あれば拾う神あり」ってこういうことでしょうか?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る