2012/11/17 - 2012/11/18
りりこさん
cobaさんのコンサートを見るために新宿から中央線特急あずさに乗り、小淵沢乗り換え小海線野辺山までの一人旅をしました。霧雨にもやった山岳は幻想的でした。大雨になったのです。
cobaさんが世界的に有名なアコーディオン奏者であるということはテレビなどで知っていましたが、初めて生で観たのは震災のすぐあと、港区イタリア商工会議所主催、芝の増上寺で行われたチャリティコンサートでした。私は最前列の中央にいました。
イタリア人が大勢いたため、彼はイタリア語と日本語をひとり同時通訳をやり、イタリア人についていろいろお話しいたしました。
<イタリア語で尊敬するってなんて言うの>イタリア離れて長いので忘れたそうです。<リスペクテ>と日本語のわかるイタリア人が答えていました。
英語とイタリア語は似てたりするのね〜と私はその時思いました。
cobaさんの演奏を目の前でみて、すごく感動したのです。全身全霊で演奏するんですよ〜まるで水をかぶったかのように汗が噴き出ていてびっくりしました。
今回の八ヶ岳で彼はいろいろなことを話されました。アコーディオンが重い物であることもしりました。
増上寺、全音楽界による音楽会、、いずれも震災のためのチャリティコンサートでした。
本格的に彼の演奏を堪能できたのはここ、八ヶ岳が初めてです。
- norisaさん 2012/11/19 06:37:42
- 幸運のリス!?
- りりこさん、
お久しぶりです。
相変わらず八ヶ岳音楽堂に行かれているのですね。
生cobeさん、さぞ感激されたでしょうね!
そして、お待ちかねのリスーー。
何かこのふたつがリンクしているように感じました。
深まる秋からのプレゼントーーー?
norisa
- りりこさん からの返信 2012/11/19 11:09:51
- RE: 幸運のリス!?
- norisaさん、おはようございます。
cobaさんが八ヶ岳音楽堂で演奏会をなさるとロッジで聞いていたので発売初日に申し込みました。とても日本人離れした熱い心の持ち主なんです。演奏も豪快、音楽に向かう姿勢も豪快です。席がとれて本当に幸運でした。
リスにもやっと会えました。この日はたまたま朝の早い時間にレストランに行ったので会えたんだと思います。高原では早起きしないと可愛い動物には会えないってことですよね(笑)
cobaさんのノスタルジックな演奏、ロシアツアーでのすごい出来事、10代からアコーディオンにかけてきた大変な努力など、、たったひとりで世界を駆け巡ってきて現在があるのですね。
リスに会いたい、COBAさんの演奏を聞きたい、、その願いが一時にかなったって私も思いました。