養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の揖斐川、横蔵寺&谷汲山の紅葉狩りが終了。でも、この日は朝早くから行動したため、時間は未だ早い、、というわけで、紅葉三連チャン!養老公園界隈の紅葉風景です。

2012・晩秋のある日の紅葉巡り~養老公園編~

2012/11/18 - 2012/11/18

さや犬

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

谷汲山華厳寺を出て、少し歩いて旧谷汲駅まで。

旧谷汲線の電車がまだ飾ってあるのです。

ミニミニジオラマもありました。

臨時車掌さんも大張り切り!なぜかって、、

今日は廃線になった谷汲線で、電車を引くイベントがあるからなのです。

子供達も電車と綱引き〜(といっても幼児はひいていなくて、後ろから綱をもつだけでしたが)

旧谷汲駅でそこそこ遊ばせてもらい、、今日は出だしが早かったので、まだまだ時間があるわー。
    というわけで、養老公園へ、本日最後の紅葉狩り。

養老公園は1週間前にも甥っ子達と来たんだけど、そのときは子供広場で遊ぶだけで、紅葉を見ていないので、、実はちょっと心残りだったんだよねー♪

青空が広がり、紅葉が奇麗だー。

駐車場から渡り、左に曲がり、紅葉並木を歩きます。
    曲がってすぐにあった「梅林亭」で簡単にご飯。

チャンポンが温かくて美味しかったわー。

養老山麓に位置し、豊かな自然あふれる公園、養老公園。紅葉名所です。

ひょうたんが有名な観光地のため、ひょうたん土産は沢山あります。

お土産やさんも沢山あるし、紅葉の時期じゃなくてもそれなりに人がいるのかな?

あの鐘を鳴らすのはあなーたー

全然調べてこなかったからあれだけど、、行列が出来ている店も2,3店あり、気になりました。

モミジやカエデが色づいています。

養老公園には、約3,000本のモミジやカエデ等があるそうです。

おー見事な染まりっぷりではないですか!

養老山全体が赤や黄など色とりどりに衣替えをしています。

もみじ、カエデ、イチョウ、ドウダンツツジ、ヤマモミジなどの美しいグラデーション。

伝説で有名な養老の滝を中心に、広大な園内が紅葉に染まる、養老公園です。

全体が真っ赤というわけではないけど、ところどころものすごい色あいのモミジがあるわ。

ちょっと薄暗い感じの写りになってしまったけど、雨に降られたりということはなく、良かったです。

ふるさと館までやってきました。親孝行しましょうねー。

717年、元正天皇がその水の清らかさに感動し、若返りの美泉とたたえ、年号を養老と改元したと伝えられる菊水泉[きくすいせん]は養老神社内にあるそうですよー。

ロープウェイにて濃尾平野を一望する鑑賞方法もなかなか良いです(2010年にやりました)

ドウダンツツジが見頃の旅館、、という看板が出ていたため、立ち寄りました。

へえー奇麗に色づいてる!開放してくださるなんて良心的。

紅葉の時期にこのお宿に泊まるのは贅沢でしょうね〜。

こういうモミジが一般的だけど、ドウダンツツジは何だか品があるように感じました。

清風楼というお宿でした。

まだまだ染まっていない木々も多いです。

養老の滝まで続く散策路は、アーチ状に覆うようなモミジのトンネルが掛かりとてもロマンチック♪とのことですが、子連れのため、ここまでが限界〜。

巨大な岩や巨木が多く、その辺りの紅葉も素晴らしいです。

「豊駒」で休憩タイム。川縁で丁度紅葉もバッチリ見えて、なかなか景観の良いお店だと思います。

この向かいの「大福亭」は2年前に行ったっけな・・・

この2軒は、景観トップ2では?^0^

2010年に引き続き、また甘酒を頂きます。コースターもモミジで可愛い♪

あーおいちい☆熱さも丁度良し。
    気のせいかもしれませんが、ここ、養老公園で頂く甘酒が、一番美味しい。

地ビール、地サイダーなどをご覧くだされ。

折り返して帰り道はのんびりと、、。

もう一度紅葉を見つつ、お店も見つつ、帰りましょう。

今日は3つも紅葉ハシゴできて良かったな♪

不動橋の辺り。

この橋の紅葉も最高でした。

駐車場に戻ったら、警察が、、。車上荒らしっぽい。お気の毒です。

2年ぶりの養老公園の紅葉満喫でした♪