2012/11/18 - 2012/11/18
さや犬さん
毎年恒例の揖斐川、横蔵寺&谷汲山の紅葉狩り。
今年も奇麗でした♪
同日に行っておりますが、2編に分けたいと思います。まずは横蔵寺編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
本日も規則ただしくモーニングをしてから出発です。
今日は混むかもーと思って、早めの行動を心がけたので、9時台には到着。駐車場も難なく停められました☆
毎度の風景場まで、、、。満開満開。
濃い赤で、見頃だわー。
だけど、朝早いので、まだ太陽光線が、、、。
太陽さーん、早くでておくれー。と祈りながら、境内に入ります。
毎年この橋の上、良い感じで落ち紅葉があります。
橋の上からのこの川辺の風景も、毎年心奪われるわ。
なんてったって、もみじの横蔵寺。もみじが奇麗です。
この美しさにミイラもびっくり(笑)
かすかに青空が〜。
青空を入れると紅葉が暗くなる。写真技術は難しい。
赤い橋は人気で人がひっきりなしに通ります。
役目を終えたもみじたち。また来年ねー。
国の重要文化財を含む多数の文化財を有し、「美濃の正倉院」とも呼ばれているお寺さんです。
ここの門をくぐったところ、以前はその紅葉の美しさに感動したけど、今年はどうかなー。
やっぱり2年前に見たときが一番感動して、一番奇麗だったよなー。
せき止められた水場にたまったモミジって、なんでこんなに風流なのー。
ここの塔の風景も毎年お決まりのシャッターポイントです。
岐阜県指定重要文化財「横蔵寺三重塔」
色鮮やかな黄色と赤。ちょこっとしか写真に納まっていないのに、はっきり分かる。
ずーっと昔からここにある、歴史ある建物なんですね。
檜皮葺。寛文3年(1663年)完成の三重塔です。
入口だけでなく、中にも赤い橋があるのです。
やっぱり景観は、断然入口の赤橋の方がいい感じかな。こちらは誰もいませんでした。
川は清らかな流れですが、寒そう・・・
アングルによっては良い写真がとれそう。腕がないので、あたしには無理。
このモミジは後どれくらいみんなの目を楽しませてくれるかしら、、。
風車のある風景。
この風景も毎回撮っちゃいます。風車があっていい感じなんだよねー。
この上辺りに、舎利堂に安置される「舎利仏」すなわちミイラがあります。
ミイラは一度見たきり。そうそう何度も見たくない^^;
やっぱり絵になるのか、この風車の前も人が沢山。シャッターチャンスがなかなか難しい。
いやはや、絵の具をぶちまけたように赤い。
朝割と早く来たので、肌寒くなりました。そろそろおいとましましょうか。
既に毎年恒例になりつつある、横蔵寺。 -
今年も沢山のモミジに出会えたなあ。
でも、今年は紅葉当たり年って騒がれているけど、思い起こせば去年も結構それはそれで満足した気がする。 -
奇麗なものを沢山見て、ストレスも無くなりますように。
しし汁を食べて、温まりました!このしし汁は全然臭みがなくて、美味しかった!ここまで臭みがなかったのは初めて。獅子鍋もチャレンジできるかなー。
太陽が出てきたので最後にまた撮影タイム。
そういえば、さや犬の去年の横蔵寺の旅行記を見て「写真を使いたい」と連絡下さった◎◎会社さん、その後音沙汰無いけど、勝手にモーションかけてきて、勝手に落とされたのかしら(笑)
横蔵寺の紅葉旅行記、毎回このアングルが表紙だわ。
紅葉の時期にはライトアップもされています。機会があれば是非どうぞー。
太陽が照ったり、一時小雨がちらついたり、、変な天気でしたが、小雨はすぐやんでくれたので良かった♪
これからイベントなのかな?準備お疲れ様です。
太陽光線がちょうど黄色のところにあたり、輝いてきました。これから紅葉狩りをされる方、うらやましいー。
超可愛いどこかの家の飼い犬に別れを告げます。
ここは毎年の定番スポットなので、また来年くるねー。 -
帰り道に天皇林公園に寄り道。ここの紅葉、一番最初に見たときはとっても奇麗だったんだけど、、今日はくすんでる。
手入れもされていないのかな?隣接する家に人の住んでいる気配がなかったな。
横蔵寺に、この青空が欲しかったー。
でも青空で光が入るので、実力以上に奇麗に見えます^0^
では、横蔵寺から車で10分ほどの谷汲山に紅葉狩りにでかけます☆本当なら谷汲の紅葉はもう少し遅いほうが見頃なんだけど、、折角なのでみていこー。
〜よろしければ谷汲山編もお立ち寄りくださいm__m〜