2012/11/10 - 2012/11/10
yasakiさん
- yasakiさんTOP
奈良で親類の慶事があり、久々に関西に行ってきました。
本格的な紅葉には少し早いものの、せっかくの貴重な機会を逃してはならないと思い奈良から京都へ日帰り観光に出掛けました。
秋の観光シーズンであちこち渋滞もあり、当初の予定よりは回れませんでしたが短時間ながら京都の秋を楽しめました。
**観光内容**
東福寺→スマート珈琲店でランチ→鳩居堂でお買い物→嵐山散策→清水寺ライトアップ鑑賞→新福菜館でラーメン
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の旅は飛行機で出掛けます。
いつも関西に行く際は新幹線を利用するのですが、秋の観光シーズンのせいかホテルのみの予約が全く取れませんでした。
色々探したところ、ANAセールスの航空券とホテル付のツアーが一番希望に近かったのでそれを予約しました。
比較的お手頃なツアーだったため、出発が羽田発朝7時の便でした。
家を出たのが4時半!
結構ハードな旅立ちでした。(^^; -
早起きしたため飛行機では爆睡。
( ~−ω−~)zzz〜
羽田−伊丹間は1時間程度なので、飛行機苦手な私でも耐えられました。
寝ていたらあっという間に到着。
到着口を出たところにあった「551蓬莱」で豚まんを朝食に食べました。
やっぱり蓬莱の豚まんは美味しい〜♪ -
伊丹から直接京都に行こうかと考えたのですが、手荷物預かり所の営業時間が夜8時までらしく、その時間までに戻れそうにないので一旦奈良のホテルへ荷物を置きに行くことにしました。
伊丹から天王寺駅までバス、天王子からJRで奈良へ行きました。
天王寺駅までのバスから通天閣が見えました。
通天閣って初めて見ました〜ヾ( ~▽~)ツ -
空港から小一時間で奈良に到着。
JR奈良駅には「せんとくん」がいらっしゃいました。
今ではすっかり人気者?? -
奈良からJRで京都へ向かいました。
京都では嵐山方面中心に行く予定でしたが、東福寺の存在を思い出し急遽下車。
通天橋を眺めると思っていたより木々が色付いていて嬉しかったです。
この景色で結構満足できたので、「この先の予定もあるし、拝観料払って中まで見る必要あるかな?」と夫婦で議論に…。 -
議論の末、せっかくだから一応行ってみようということに。
(^^;
境内までの道にはあちこち出店がありました。
お餅とかが美味しそうでした。 -
東福寺到着。
拝観料(通天橋通行料)を払い、中に入ります。 -
入ってすぐ、「お金ケチらないで良かった!!」と思える景色が広がっていました。
\(^o^)/ -
赤や黄色に色付いて大変綺麗です。
東福寺通天橋
通天橋からの眺め。
秋の京都は初めてです。
こんなに美しいとは知りませんでした。 -
これでまだまだ早いだなんて…
ピーク時は一体どのぐらい綺麗なんでしょうか。
いつかはピーク時にもきてみたいです。
東福寺に立ち寄って良かった〜
(=´∇`=) -
落葉までもが綺麗でした。
大満足で東福寺を後にしました。
東福寺を満喫しすぎて、気づけばすっかり午後になっていました。
お昼ごはんを食べに、京都市役所前駅まで移動しました。 -
目的地は「スマート珈琲店」
お店にくるのは2回目ですが、ランチは初めてです。
洋食のランチが美味しいと聞きやってきました。 -
私はスマートランチを注文。
好みの2品を選べるのですが、散々悩んだ末にハンバーグとエビフライをチョイスしました。
ハンバーグはふわふわ、エビフライはプリッとして美味しかったです。
こういう正統派の洋食って久々に食べました。 -
旦那はオムハヤシを注文。
一見普通のオムハヤシなんですが、中のケチャップライスが香ばしく、非常に美味しかったです。
私も次はこれにしようと心に決めました。
(o^_^o) -
慌てて入ったのでお店の外観は撮り忘れましたが、レトロでいい感じのお店です。
コースターのデザインもいいですよね。 -
1階はホットケーキで有名な喫茶店で、お昼は2階で洋食のランチをやっているんだそうです。
2階はテーブル会計でした。
ホットケーキも美味しかったけど、今回食べた洋食のほうがより美味しかったです。
おススメです☆ -
2階の店内はこんな感じです。
ラストオーダーぎりぎりで駆け込んだので並ばずに入店できました。 -
美味しいランチに満足し、スマート珈琲店からすぐ近くの鳩居堂で買い物をしました。
鳩居堂に売っている和風の小物はどれも可愛らしくて、ついついあれこれ買ってしまいます。 -
京都市役所前から地下鉄とバスを乗り継いで嵐山にやってきました。
嵐山の手前で渋滞していて、到着まで結構時間がかかりました。 -
いつも賑わっている嵐山ですが、いつも以上の大賑わいです。
中国人観光客もかなり沢山いらっしゃいました… -
あちこち寄り道した上、渋滞もあり嵐山に到着したのは日が暮れる寸前でした。
天気も曇りだったので紅葉もはっきり見えません。
(^^; -
とはいえせっかく嵐山まできたので、とりあえず天龍寺へ向かいました。
が、すっかり暗くなってしまい、お庭も良く見えなさそう…
というわけで拝観はしませんでした。 -
職場の同僚の子に薦められ、今回の旅から「御朱印帳」デビュー。
今まで全くやる気がなかったんですが、先ほど立ち寄った「鳩居堂」でこの御朱印帳に一目惚れ。
(*´ェ`*)
これから少しずつ集めていこうと思います☆ -
記念すべき一つ目はこの天龍寺でお願いしました。
しかし…
こちらの御朱印は「ハンコ」なのでしたw
「最初がハンコでごめんね〜」とお寺の方に言われましたが、
そういうのも思い出ってことでいいんです。
(^^; -
すっかり薄暗くなってしまった嵐山。
でもこのまま帰るのももったいないので、竹林の方へ行ってみました。
こちらは源氏物語でもお馴染みの野宮神社です。
源氏物語だと静かな場所のイメージなんですが、結構な賑わいです。 -
良縁祈願で有名なんだそうです。
(*^-^)(ε^*) -
かなり暗くなったので引き返すか迷いましたが、もう少し散策することに。
写真では明るく撮っていますが実際は真っ暗に近かったです。
そんな真っ暗な中でも人力車で観光されている方が沢山いて驚きました。 -
落柿舎
秋の風情が似合いますね。 -
続いては二尊院へ。
今年の「そうだ。京都行こう」のポスターに採用されていますよね。 -
行った時間が5時過ぎぐらいだったため、残念ながら閉まっていました。
・・・(ノ_< ;) -
清凉寺
清凉寺といえば、「森嘉」のお豆腐ですよね。
一度は食べてみたいものです。 -
嵐山からバスで東山方面へ向かいました。
今回は地下鉄とバスで使える市内一日観光券を利用しました。
1200円で乗り放題なので、移動が多いときはお得です。
嵐山から40〜50分くらい?で祇園に到着。
清水寺までバスで行くつもりでしたが、渋滞が激しく途中下車しました。 -
八坂神社の辺りは着物で観光されている方が結構いらっしゃいました。
華があっていいですね♪
(*^▽^*) -
八坂の塔
薄闇に見えるシルエットが絵になります。
京都の夜ってなんだかワクワクします。 -
湯豆腐で有名な奥丹
奥丹の売店で「豆腐まんじゅう」を売っているお兄さんがイケメンでした。
("▽"*) ♪
まんじゅう買っていないのに写真撮ってごめんなさいw -
イノダコーヒ
清水寺にきたらこちらの支店に寄るのが定番なんですが、今回はすでに営業時間が終わっており入れませんでした。
ミックスサンドとアラビアの真珠が私の好物です☆ -
たまたま私たちが京都に行った日から清水寺のライトアップが始まったようです。
夜にこの辺りにくるのは初めてですが、すごい混雑でした。 -
清水寺に到着。
清水寺は京都にきたら必ず立ち寄りますが、今回は夜なのでまるで違う場所に思えます。
紅葉が赤くライトアップされていました。
境内も昼間と雰囲気が違います。
遠くに見える京都タワーが綺麗!!
とっても幻想的でした。
清水寺ライトアップ、すごく良かったです。
この時期京都に行かれる方はぜひ行ってみて下さい♪ -
秋の京都最高です。
時間があったらもっと色々回りたかったです。 -
我が家的に京都にきたら外せないのがラーメンです。
京都駅からほど近い場所にある「新福菜館」に立ち寄りました。
「新福菜館」の隣は「第一旭」というラーメン店で、どちらも美味しくて行列ができています。
今回は「第一旭」で食べるつもりでしたが、行列がなかなか進まなかったので「新福菜館」に予定変更しました。
どちらも好きなので問題ないんですが。
(´▽`;) -
「新福菜館」のラーメン(並)650円
普通のラーメンなのに、チャーシューがいっぱい乗っています。
真っ黒いスープにびっくりしますが、味は意外と濃くなくあっさりしていて美味しいです。
沢山のネギがいいアクセントです。
ここの焼き飯が好きなので、持ち帰りで買って帰りました。 -
ラーメンを食べ、一時間以上かけて奈良のホテルに帰りました。
早起きしたのでクタクタでした…
本当はもっとゆっくり京都を楽しみたかったですが、短い時間ながら思った以上に楽しめたので満足できました。
時間が出来たらまた京都を訪れたいです。